Елена Проклова: «Михаил Ефремов болен»

На Первом канале идет сериал «Андреевский флаг», повествующий о династии военных моряков. Роль главы семейства исполнил звезда «Сватов» Анатолий Васильев, а его супругу сыграла Елена Проклова. Актриса рассказала, почему сразу согласилась на участие в проекте, а также прокомментировала скандал вокруг ДТП с Михаилом Ефремовым, отца которого считала своим близким другом.

15 июля 2020 21:00075 466
Елена Проклова

Елена Игоревна сыграла настоящую адмиральскую жену, готовую разделить с мужем любые тяготы. А вот в реальной жизни актриса уже несколько лет наслаждается статусом свободной женщины и не спешит заводить новые романы. При этом звезда не обделена вниманием поклонников. Проклова совершенно не выглядит на свои 66 лет. Она не скрывает, что прибегала к помощи пластической хирургии, но все же главным залогом своей моложавости считает правильное питание и здоровый образ жизни.

Елена Игоревна, какие впечатления оставила работа в сериале «Андреевский флаг»?

Я из семьи военных, поэтому этот сериал для меня очень близок. У нас в роду были и генералы, и генеральши, поэтому я знала с кого брать пример, работая над ролью. Однако не думала, что тема проекта заставит меня в корне изменить отношение к тому, что сейчас происходит с обороной. Я стала интересоваться нашим флотом, вооружением, подводными лодками и тем, как наша страна защищает себя со стороны моря… Мне стал понятен этот мир настоящих мужчин и женщин с очень непростой судьбой, потому что быть женой морского офицера — это достаточно большой труд.

То есть не было сомнений — соглашаться на проект или нет?

Я, как актриса, не обижена интересными ролями: у меня много работы в театре. Но вот в кино до сих пор мне предлагали все такое невзрачное и неинтересное, что даже не хотелось браться. А тут вдруг такой серьезный материал! Мне понравилась моя героиня — женщина, которая хранит традиции в семье, выдерживает эту сложную жизнь и помогает младшему поколению. Мне показалось, что работать над этой ролью будет интересно. Поэтому играла с удовольствием, старалась сделать свою героиню достойной уважения.

Наверняка, были какие-то опасные моменты на съемочной площадке…

Мне не приходилось с этим сталкиваться. А вот у мужского состава нашего коллектива действительно были сложные и рискованные эпизоды. Мы же, как все жены офицеров, занимались домом, хозяйством, старались оберегать наших мужчин.

На съемочной площадке царила теплая атмосфера

Вы сыграли супругу героя Анатолия Васильева. А какой он партнер?

Просто замечательный! Он и человек удивительный, и актер прекрасный. Мне вообще всю жизнь везло на хороших партнеров. Все мои героини всегда имели рядом с собой достойных мужчин, а тут адмирал, да еще такой, который знает, что такое честь, совесть, Родина... К тому же Анатолий Александрович такой придумщик: у него всегда есть в запасе несколько вариантов, чтобы сделать роль не плоской, а выдающейся. И подходит к работе он очень честно. Я вообще люблю тех, кто не халтурит и старается на сто процентов.

Смерть детей, вдовство, религиозный фанатизм: несказочные судьбы звезд «Снежной королевы»

Военные обычно ассоциируются с честью и отвагой. На ваш взгляд, остались ли такие мужчины?

Знаете, в ходе съемок этой картины я с другой стороны взглянула на данный вопрос. Мне кажется, что всегда были люди, которые с цинизмом относятся к таким ценностям, как совесть и долг, а есть те, для кого они многое значат вне зависимости от времени. Я же поняла, что военные — это действительно какая-то особая каста настоящих мужчин.

Ваша героиня — верная спутница, готовая разделить все тяготы с мужем. Столь крепкие семейные союзы все еще возможны, как по-вашему?

Как бы серьезно жизнь не подрывала понятия о любви и верности, мне кажется, любая женщина в них верит, и я в том числе. Может, сегодня они спрятаны чуть поглубже, но всем хочется прожить именно так — с человеком, которого можно уважать, а не только любить.

Вы говорили, что не верите в моногамию как в женскую, так и в мужскую. Значит, не сможете простить измену?

Когда я была молодой, мне казалось, что измену нельзя принять, а с годами поняла, что это далеко не самое главное. Если есть настоящие человеческие отношения, любовь и уважение друг к другу, то многое можно простить. Мне, скорее, непонятна современная безответственность в отношении детей. Считаю, когда семья планирует пополнение, все должно быть юридически оформлено — да, я несу ответственность за ребенка. Потому что бегать по судам, чтобы взыскать какие-то алименты — унизительно и неправильно.

Елена развелась с отцом младшей дочери в 2015 году

Вам комфортно быть одной? Чувствуете ли давление со стороны общества или, наоборот, поддержку, — ведь у нас принято, чтобы женщина обязательно была при муже.

Многие, наверное, действительно осуждают меня за то, что я так кайфую от одиночества. Просто в разные периоды жизни нам нужны разные вещи. Всему свое время. Самое глупое — требовать любви от человека, когда он этого не хочет.

Елена Проклова объяснила, почему погибали ее сыновья

А если вы кого-то встретите? Или тема романов навсегда закрыта?

У меня вообще нет запретов и закрытых тем. Я всегда с интересом жду, что же нового мне преподнесет судьба. Я просто на том этапе жизни, когда каждый день — ценный подарок. Принимаю все с благодарностью и любовью.

У внучки и младшей дочери уже появились кавалеры?

Они в таком возрасте, когда кавалеры есть всегда. А если девочки решат завести более серьезные отношения: выйти замуж или родить детей — я буду только за.

Старшая дочь звезды работает 3D-дизайнером

Даете им совет — какого мужчину выбрать?

Нет, думаю, только сама женщина может знать, что для нее хорошо. Это настолько интимная вещь и только для двоих, что вмешиваться не надо. Даю детям полную свободу!

А какие у вас дочери?

Обе сложные, с характером и, конечно, любимые. Каждая настолько знает, чего хочет и не хочет от жизни, что, скорее, я многому у них учусь. Я более романтичная и простая в каких-то взглядах.

Недавно вы опубликовали фото, на котором даете интервью без нижнего белья. Пост просто взорвал Сеть…

Вот это фантастика! Я бы никогда не опубликовала снимок в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), если бы обратила на это внимание. Съемочная группа снимала меня крупно, и в кадре ничего не было видно. Потом мне несколько человек сказали, что меня обсуждают. Дело в том, что я люблю свободу — и в одежде тоже. Летом вообще стараюсь ходить без белья. Но мне бы и в голову не пришло посмотреть, кто во что одет!

Фото актрисы вызвало ажиотаж у пользователей Сети

Ваша стройность — результат строгих диет?

Я, конечно, стараюсь придерживаться ограничений, но также люблю их нарушать. Чтобы хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть, всю неделю правильно питаюсь, а потом два дня себе все разрешаю. Иначе скучно! Скука — главный враг красоты.

Елена Проклова: «Все, что хотела из пластики, уже сделала»

Вы говорили, что сами делаете косметические средства для кожи. Поделитесь рецептом?

Я беру за основу детский крем, добавляю в него большое количество алое, кокосовое масло, витамины А и Е, желток, словом, все то, что полезно для кожи. Делаю порцию собственного крема, распределяю его по маленьким баночкам и кладу в холодильник. Этого мощного натурального средства хватает, чтобы с ног до головы мое тело было ухожено.

Вы очень дружили с Олегом Ефремовым. Как вы относитесь к ситуации, которая сейчас происходит с его сыном?

Безусловно, каждый человек должен отвечать за свои действия. И Михаил не исключение, несмотря на все его таланты. Но мне кажется, у общества должно быть четкое понимание, что строго судить можно только себя. Нужно набраться терпения и всего доброго, что есть в душе. Ситуация очень непростая. Человек болен и, безусловно, не хотел таких последствий… Представьте себя на месте Миши. Спросите себя: а как бы я себя повел?