Михаил Шалманов (слева) и Валентин Ткач (справа) - вместе группа «30.02»
Михаил Шалманов (слева) и Валентин Ткач (справа) - вместе группа «30.02»
Фото: Пресс-служба

Группа «30.02» в 2014 году буквально взорвала радиоэфир сразу двумя хитами: песни «Звезды в лужах» и «Примером» звучали, что называется, из каждого утюга, и вокалисты коллектива, Михаил Шалманов и Валентин Ткач, считают такое определение лучшим комплиментом. Ребята с Украины почти мгновенно получили популярность, подкупив слушателей своей искренностью и простыми, но вместе с тем жизненными темами, которые они поднимают в своих песнях. «Ведь я мечтаю о том, что и ты тоже – чтобы журавль в руках, а клинок – в ножны. Иметь дочурку и сына к 30 примерно, и быть не просто отцом, а быть примером», - старательно выводят россияне, стоя в пробках и переключаясь с волны на волну. Напеть мотив и слова, которые задевают за живое как мужчин, так и женщин, может сегодня, пожалуй, каждый городской житель, а вот об исполнителях известно очень мало, почти ничего. «СтарХит» решил исправить это досадное недоразумение.  Когда Валя и Миша приехали в Москву, с ними встретилась редактор сайта starhit.ru Елена Симанкова.

стархит
Честно говоря, перед интервью с вами я не спала полночи, волновалась. Такое впервые: обычно, когда готовишься к разговору, изучаешь материалы о своих героях в интернете. Но про группу «30.02» поисковик выдает только ссылки «скачать». Это ваша принципиальная позиция – не выкладывать в сеть информацию о себе?
Михаил Шалманов
Да нет, просто мы никуда не торопимся. Группа «30.02» не занимается распространением информации о себе – это не является основной идеей коллектива.
Валентин Ткач
У нас есть группа «Вконтакте», там мы часто общаемся с поклонниками. Иногда мне даже задают вопросы в личку, я на них с удовольствием отвечаю. Иногда могу и о Мише что-нибудь рассказать.
стархит
Давайте все-таки немного приоткроем завесу тайны и расскажем хотя бы о некоторых страничках вашей биографии.
Валентин Ткач
Мы оба 1986 года рождения, нам по 28 лет – парни в самом соку. Я родился на Дальнем Востоке в городе Находка, потом много переезжал и, наконец, оказался на Украине. Учился в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности по специальности «экология и охрана окружающей среды». Тогда нам говорили, что это профессия будущего, но оно, похоже, так и не наступило пока. Много и с удовольствием занимался студенческим КВНом – это помогло мне избавиться от страха сцены.
Михаил Шалманов
Я родился в Черногорске, а в паспорте написали Кемерово. Жил в Керчи, там до сих пор живет моя мама. А с Валей мы встретились в Киеве.
Валентин Ткач
Я, в отличие от Миши, не стоял у истоков группы «30.02», и пришел, когда коллектив уже получил свое название. Но знакомы мы были довольно давно, постоянно встречались на студиях. Так все постепенно и сложилось.
стархит
Тот, от чьего имени вы поете – настоящий мужчина мечты. У него прекрасные планы на будущее, он искренний, любящий, надежный. Он говорит то, что хочет слышать любая девушка. А вы сами похожи на героя песен «Звезды в лужах» и «Примером»?
Михаил Шалманов
Чтобы не смешивать краски, сразу хочется сказать, что то, что мы исполняем - это авторский материал. Написал его поэт и композитор Александр Хорошковатый. Ему, кстати, недавно исполнился 31 год, и детей у него пока нет, как, впрочем, и у нас с Валей. Хотя строчку «иметь дочурку и сына к 30 примерно» он уже написал, а я спел. Если уж говорить о песне «Примером»… Я не мог себе представить, что она будет иметь такой успех. Открою вам небольшой секрет: эту песню примерить на себя мне было сложнее всего. В итоге все получилось.
Валентин Ткач
Мы верим в то, о чем поем. Если кого-то наши песни трогают, заставляют задуматься или просто подпевать, значит, мы это сделали искренне, от всей души. Автору, конечно, надо отдать должное за темы которые он выбирает – они очень жизненные. Все люди это понимают и все об этом думают, может быть, не все говорят… но думают – сто процентов!
У Михаила и Валентина нет музыкального образования, но поют и сочиняют музыку они уже давольно давно
У Михаила и Валентина нет музыкального образования, но поют и сочиняют музыку они уже давольно давно
Фото: Пресс-служба
стархит
А ваш зритель – он какой?
Михаил Шалманов
В основном, конечно, девушки – от 10 и старше. Бывает, с парнями приходят, что тоже очень приятно.
Валентин Ткач
И парни кстати подпевают!
стархит
Вы выступаете в основном по клубам?
Михаил Шалманов
Да, камерно: Валя на клавишах, я на гитаре. Хотя сейчас мы познакомились с еще двумя ребятами - барабаны и бас-гитара. Репетируем вместе, мы расширяемся.
Валентин Ткач
И корпоративы у нас случаются. Недавно, например, было очень приятное выступление: девочке исполнялось пять лет, и для нее папа пел песню «Примером» вместе с нами. Кстати, здорово пел!
стархит
Вы выпускаете свой первый альбом «Звезды в лужах». Помимо уже известных слушателям песен, какие треки вам особенно нравятся?
Михаил Шалманов
В альбоме песни подобраны так, что образуют цикл. Я лично проживаю эти истории каждый раз, примеряя их на себя. Чувствую, что, не зная меня, наш автор сочинил их и обо мне тоже - особенно если знать некоторые подробности моей личной жизни… Весь материал я уже полюбил, но особенно… Наверное, это песня «Когда я увижу море». Она напоминает о детстве, о том времени, когда я учился в Керчи, о Крыме.
Валентин Ткач
А мне нравится песня «Ноты». Она мелодичная и распевная в отличие от других, где много речитатива и декламации. А вообще мне все нравится: что мы выступаем, что люди приходят на концерты, что у нас берут интервью!
стархит
Вы поете от имени поколения 30-летних. Вам и самим скоро 30. Чего хотелось бы достичь к этому возрасту?
Михаил Шалманов
У меня пока никакой стратегии нет. Все идет как идет, я как играл всю жизнь и сочинял какую-то музыку, так и продолжаю это делать…
Валентин Ткач
У меня так сложилось в жизни, что если складывается карьера – не складывается личная жизнь. Пока я живу в Киеве с кошкой – у меня вислоухая «британка» по кличке Кира. А девушки нет. Но сейчас я действительно хочу, чтобы складывалось то, чем мы занимаемся в группе «30.02». Сейчас я карьерист (смеется).
В будущее ребята смотрят с оптимизмом
В будущее ребята смотрят с оптимизмом
Фото: Пресс-служба

Дебютный альбом группы «30.02» «Звезды в лужах» доступен в iTunes. Скачать его можно по ссылке.

7249 908

Стас Пьеха прокомментировал избиение сына

Недавно на сына Стаса Пьехи было совершено нападение. Виновницей инцидента стала жена футбольного судьи Владислава Безбородова. Женщина избила ребенка, в результате чего тот получил травмы и множественные ушибы. Звездный отец рассказал, в каком состоянии сейчас находится мальчик.
читать статью полностью