Группа «30.02»: «Мы верим в то, о чем поем»

28 ноября 2014 14:000645
Михаил Шалманов (слева) и Валентин Ткач (справа) - вместе группа «30.02»
Пресс-служба

Группа «30.02» в 2014 году буквально взорвала радиоэфир сразу двумя хитами: песни «Звезды в лужах» и «Примером» звучали, что называется, из каждого утюга, и вокалисты коллектива, Михаил Шалманов и Валентин Ткач, считают такое определение лучшим комплиментом. Ребята с Украины почти мгновенно получили популярность, подкупив слушателей своей искренностью и простыми, но вместе с тем жизненными темами, которые они поднимают в своих песнях. «Ведь я мечтаю о том, что и ты тоже – чтобы журавль в руках, а клинок – в ножны. Иметь дочурку и сына к 30 примерно, и быть не просто отцом, а быть примером», - старательно выводят россияне, стоя в пробках и переключаясь с волны на волну. Напеть мотив и слова, которые задевают за живое как мужчин, так и женщин, может сегодня, пожалуй, каждый городской житель, а вот об исполнителях известно очень мало, почти ничего. «СтарХит» решил исправить это досадное недоразумение. Когда Валя и Миша приехали в Москву, с ними встретилась редактор сайта starhit.ru Елена Симанкова.

Честно говоря, перед интервью с вами я не спала полночи, волновалась. Такое впервые: обычно, когда готовишься к разговору, изучаешь материалы о своих героях в интернете. Но про группу «30.02» поисковик выдает только ссылки «скачать». Это ваша принципиальная позиция – не выкладывать в сеть информацию о себе?

Да нет, просто мы никуда не торопимся. Группа «30.02» не занимается распространением информации о себе – это не является основной идеей коллектива.

У нас есть группа «Вконтакте», там мы часто общаемся с поклонниками. Иногда мне даже задают вопросы в личку, я на них с удовольствием отвечаю. Иногда могу и о Мише что-нибудь рассказать.

Давайте все-таки немного приоткроем завесу тайны и расскажем хотя бы о некоторых страничках вашей биографии.

Мы оба 1986 года рождения, нам по 28 лет – парни в самом соку. Я родился на Дальнем Востоке в городе Находка, потом много переезжал и, наконец, оказался на Украине. Учился в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности по специальности «экология и охрана окружающей среды». Тогда нам говорили, что это профессия будущего, но оно, похоже, так и не наступило пока. Много и с удовольствием занимался студенческим КВНом – это помогло мне избавиться от страха сцены.

Я родился в Черногорске, а в паспорте написали Кемерово. Жил в Керчи, там до сих пор живет моя мама. А с Валей мы встретились в Киеве.

Я, в отличие от Миши, не стоял у истоков группы «30.02», и пришел, когда коллектив уже получил свое название. Но знакомы мы были довольно давно, постоянно встречались на студиях. Так все постепенно и сложилось.

Тот, от чьего имени вы поете – настоящий мужчина мечты. У него прекрасные планы на будущее, он искренний, любящий, надежный. Он говорит то, что хочет слышать любая девушка. А вы сами похожи на героя песен «Звезды в лужах» и «Примером»?

Чтобы не смешивать краски, сразу хочется сказать, что то, что мы исполняем - это авторский материал. Написал его поэт и композитор Александр Хорошковатый. Ему, кстати, недавно исполнился 31 год, и детей у него пока нет, как, впрочем, и у нас с Валей. Хотя строчку «иметь дочурку и сына к 30 примерно» он уже написал, а я спел. Если уж говорить о песне «Примером»… Я не мог себе представить, что она будет иметь такой успех. Открою вам небольшой секрет: эту песню примерить на себя мне было сложнее всего. В итоге все получилось.

Мы верим в то, о чем поем. Если кого-то наши песни трогают, заставляют задуматься или просто подпевать, значит, мы это сделали искренне, от всей души. Автору, конечно, надо отдать должное за темы которые он выбирает – они очень жизненные. Все люди это понимают и все об этом думают, может быть, не все говорят… но думают – сто процентов!

У Михаила и Валентина нет музыкального образования, но поют и сочиняют музыку они уже давольно давно

А ваш зритель – он какой?

В основном, конечно, девушки – от 10 и старше. Бывает, с парнями приходят, что тоже очень приятно.

И парни кстати подпевают!

Вы выступаете в основном по клубам?

Да, камерно: Валя на клавишах, я на гитаре. Хотя сейчас мы познакомились с еще двумя ребятами - барабаны и бас-гитара. Репетируем вместе, мы расширяемся.

И корпоративы у нас случаются. Недавно, например, было очень приятное выступление: девочке исполнялось пять лет, и для нее папа пел песню «Примером» вместе с нами. Кстати, здорово пел!

Вы выпускаете свой первый альбом «Звезды в лужах». Помимо уже известных слушателям песен, какие треки вам особенно нравятся?

В альбоме песни подобраны так, что образуют цикл. Я лично проживаю эти истории каждый раз, примеряя их на себя. Чувствую, что, не зная меня, наш автор сочинил их и обо мне тоже - особенно если знать некоторые подробности моей личной жизни… Весь материал я уже полюбил, но особенно… Наверное, это песня «Когда я увижу море». Она напоминает о детстве, о том времени, когда я учился в Керчи, о Крыме.

А мне нравится песня «Ноты». Она мелодичная и распевная в отличие от других, где много речитатива и декламации. А вообще мне все нравится: что мы выступаем, что люди приходят на концерты, что у нас берут интервью!

Вы поете от имени поколения 30-летних. Вам и самим скоро 30. Чего хотелось бы достичь к этому возрасту?

У меня пока никакой стратегии нет. Все идет как идет, я как играл всю жизнь и сочинял какую-то музыку, так и продолжаю это делать…

У меня так сложилось в жизни, что если складывается карьера – не складывается личная жизнь. Пока я живу в Киеве с кошкой – у меня вислоухая «британка» по кличке Кира. А девушки нет. Но сейчас я действительно хочу, чтобы складывалось то, чем мы занимаемся в группе «30.02». Сейчас я карьерист (смеется).

В будущее ребята смотрят с оптимизмом

Дебютный альбом группы «30.02» «Звезды в лужах» доступен в iTunes. Скачать его можно по ссылке.