Игорь Крутой: «Отправил бы на «Евровидение» Тиму Белорусских»

Накануне большого концерта в Москве Димаш Кудайберген вместе с продюсером Игорем Крутым пообщался с журналистами. Были затронуты темы «Евровидения», зависти со стороны старых друзей, семейном бизнесе. После пресс-конференции композитор дал интервью «СтарХиту».

19 февраля 2020 04:10051 285
Игорь Крутой

Димаша можно назвать настоящим феноменом современной музыкальной индустрии. 25-летний парень родом из Казахстана, с невероятным тембром, покорил уже несколько десятков стран. Он дает стадионные концерты в Чехии, Германии, Китае, Америке…. А фанаты из разных концов света ездят за кумиром по пятам. 9 марта у Кудайбергена состоится сольник в Москве — в 14-тысячном «Мегаспорте». Не каждому российскому певцу под силу собрать такое количество зрителей. В преддверии концерта Димаш и его продюсер Игорь Крутой устроили пресс-конференцию в столице.

«Я вспоминаю первые эмоции, когда написал «Мадонну» для Серова и уехал с Валентиной Толкуновой выступать, зарабатывать какие-то деньги, — начал общение с журналистами Крутой. — И вдруг Саша возвращается с первых гастролей — с телевизором, дефицитными вещами, протягивает 1500 рублей и говорит: «У меня всего четыре песни, не хватает для программы!» Спрашиваю, как же в таком случае ты концерт работаешь? Оказалось, что исполнял песни по кругу».

Димаш и Игорь Ктутой на пресс-конференции

Игорь Яковлевич признался, что ему трогательно наблюдать, как люди проникаются Димашем, ждут каждую песню. При этом не нужны общепринятые методы раскрутки — постоянные ротации на радио, телевидении…. Достаточно выложить запись в Интернет или выступить один раз — и она расходится по всему миру. «Честно говоря, за последние четыре года, у меня не было такого, чтобы я отдыхал две недели подряд, — признался Кудайберген. — После турне устрою отпуск — отдохну с пацанами. Не жалуюсь, не представляю свою жизнь без творчества. Да, устаю физически, но через день-другой уже не хватает работы. Курсирую между студией и домом. Но Игорь Яковлевич вдохновляет меня своим примером».

Товарищей не растеряли из-за славы и занятости? Вам удалось пробиться, а кто-то так и остался в маленьком городе….

Я горжусь, что мои друзья — самые настоящие. Все они — творческие люди, разъезжают со мной по гастролям: один, Ерлан, стал моим саунд-менеджером, жена его — поет на бэк-вокале. Старые друзья всегда на связи, стараемся встречаться, попить чайку.

Я понимаю, о чем вы говорите. Мои друзья детства — не коллеги-артисты. У любого творческого человека существуют амбиции. Без зависти не обойтись. Вопрос в пропорциях. И — на сколько эта зависть черная. А в данном случае — в окружении Димаша нет вокалистов, есть аранжировщики, настоящая секта. Все заряжены на успех товарища во всех смыслах.

8 марта певец и композитор представят новую песню

Кстати, и в концертной деятельности у певца настоящий семейный подряд. С ним рядом всегда отец, часто сопровождает мама. «Еще родная сестренка на суфлере сидит, и братишка помогает в некоторых технических моментах», — улыбается Димаш.

Имея огромную востребованность, музыкант при этом не рвется участвовать в «Евровидении». «Я с большим уважением отношусь к этому конкурсу, но не вижу никакой необходимости туда отправляться, — продолжает Димаш. — У меня другие планы — хочется просто гастролировать. От соревнований я подустал. Да, я бы с радостью поехал от России, если бы был гражданином России. Но так как родился в Казахстане, и живу там, то считаю, что не имею права представлять другую страну. Я патриот».

После пресс-конференции «СтарХит» задал несколько вопросов продюсеру Кудайбергена Игорю Крутому — о конфликте с Лаймой Вайкуле, подарках жене, талантах внучки.

Возвращаясь к теме «Евровидения». Была информация, исходящая от вас, что Россию представит Панайотов….

Я даже не хочу ничего говорить теперь. Вышла странная история. Я был на 11-летии интронизации Патриарха Кирилла, подошла девушка и тихонечко поинтересовалась, мол, «Игорь Яковлевич, а вы случайно не знаете, кто на «Евровидение» поедет? Спросил у стоящего рядом Баскова, тот сказал «может быть, Панайотов». А получилось, что я что-то заявил….

А кто из современного поколения артистов вам импонирует — кто мог бы представить честь страны? Как относитесь к феномену Оли Бузовой, Федуку, Зиверт?

Почти все перечисленные симпатичны. Но если говорить с позиции прямого эфира и живого исполнения на Европу и на мир, я бы отправил, возможно, Тиму Белорусских. Но не хочу сильно в эти игры влезать опять-таки. Просто мнение.

В прошлом году все обсуждали ваш конфликт с Лаймой Вайкуле. Он получил какое-то развитие? Общались в последнее время?

Конфликта нет. Инициатором пикировок в публичном поле был не я. В данный момент мы не поддерживаем никакой связи. Хотя понимаю, что Лайма — не посторонний для меня человек, мы вместе даже крестные внучки Раймонда Паулса — Моники. Но, мне показалось, что по отношению ко мне она повела себя не совсем этично. Поэтому, наверно, нам лучше не общаться.

Если говорить про 8 марта, чем удивляете своих женщин на праздник?

С женой у меня свои взаимоотношения…. Я не дарю к каждому поводу что-то, а делаю один, но очень масштабный презент на день рождения. 8 марта просто покупаю своим цветы.

Игорь Крутой с женой и дочерьми Сашей и Викой

Вы часто выкладываете милые видео с внучкой Деми. Хотите, чтобы девочка стала артисткой?

Она уже в шоу-бизнесе по-полной! Я бы не хотел своим детям и внукам пожелать карьеры артистов. Но, если есть какие-то способности, а в Деми их вижу, то куда деваться. Она очень талантлива вокально от природы. И пластична, и артистична. Пока не думал, чтобы отдать ее в какую-то творческую школу. В будущем посмотрим. Сам с ней занимаюсь периодически — играю на рояле, а она мне поет.

А дочь Александра уже решила, кем хочет стать?

Саша заканчивает 11 класс, в следующем году будет поступать, ей интересны более точные науки, чему я рад. Продолжать учебу будет в Америке, подавать документы в несколько университетов, как там принято делать. И — куда уж возьмут.

Композитор с дочкой и внучками (Деми сидит на шее)

Вообще в 17 дети проходят период взросления, многие начинают тусоваться по клубам, зажигать. Саше это свойственно, или она спокойный ребенок?

Она мне сразу сказала, мол, мой переходный возраст тебя не коснется. У меня с Сашей особые отношения. Маме от нее «достается» гораздо больше.

«Новая Волна» в этом году пройдет в Казани. Что изменится в конкурсе из-за его переноса в другой город?

У нас уже есть анти-кризисный менеджер — Сергей Шнуров. Он будет одним из продюсеров всей «Новой волны». Пригласил его, мы скоро встречаемся, будем обсуждать, креативить. Думаем о новых дуэтах, исполнителях, кто бы украсил, кто бы как-то изменил конкурс.