Кристина Асмус: «Гарик – хозяин в нашем доме»

В откровенном интервью «СтарХиту» актриса рассказала о заботе супруга и главном испытании в ее карьере. Кристина Асмус не жалеет сил на работу, но хочет при этом оставаться образцовой женой и мамой. По признаниям звезды, ей очень повезло с мужем.

18 февраля 2016 09:00041 615
Кристина Асмус и Гарик Харламов
Яна Яворская/PhotoXpress.ru

На днях состоялась одна из самых ожидаемых премьер этой зимы – фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» выходит в прокат уже сегодня. Исполнительница одной из главных ролей в картине, Кристина Асмус, сыгравшая гимнастку Светлану Хоркину, откровенно рассказала «СтарХиту» о том, чем пожертвовала ради картины, поведала, как она чувствует себя после травмы, а также объяснила, кто же главный в ее семье.

Кристина, как так получилось, что на роль гимнастки Светланы Хоркиной в фильме «Чемпионы», который выходит 18 февраля, пригласили именно вас, в детские годы занимавшуюся спортивной гимнастикой?

Генеральный продюсер картины «Чемпионы» Георгий Малков, когда ровно год назад предлагал мне сыграть роль Светланы Хоркиной, не знал, что я занималась спортивной гимнастикой. Мы с ним уже несколько картин сделали, но он как-то спросил меня: «Ты ведь занималась спортом, не хочешь поучаствовать?» Я ответила: «Жора, ты не представляешь, я не просто спортом занималась, а десять лет отдала именно спортивной гимнастике, и олимпийская чемпионка Светлана Хоркина – мой кумир. На ее характер, ее волю я ориентируюсь даже сейчас». Возможно, это просто совпадение, возможно, это судьба. Но пятнадцать лет назад я, конечно, не могла предположить, что осуществиться моя детская мечта стать актрисой и что я сыграю Светлану Хоркину. Для меня это особенно приятно!

Одним из консультантов и дублеров на картине стала ваша младшая сестра Карина. Чем она сейчас занимается?

Она работает в сфере фитнеса, тренирует.

Говорят, Карина подавала большие надежды в спорте…

Карина была в молодежной сборной России одной из главных надежд, очень одаренной. Но ее преследовали травмы. На протяжении двух лет она закрывала на это глаза, потому что боялась выпасть из обоймы, при этом она брала все – у нее больше двухсот медалей и кубков. Она должна была ехать на Олимпийские игры. А потом последовали тяжелейшие операции, которые привели к расставанию с большим спортом. Конечно, для нее самой это была тяжелейшая ситуация.В картине «Чемпионы» она дублировала меня несколько раз. Первый период – еще до Олимпиады. Но на первом этапе мне дублеры мало требовались – я фактически все делала сама. А вот на съемках олимпийских состязания уже моего детского опыта оказалось недостаточно. Но Карина была занята самым активным образом: каждый день приходила на съемку, смотрела, что и как, набирала гимнасток, смотрела, высказывала свое мнение, и самое приятное, что к ее мнению прислушивались. Я Карине безмерно благодарна, без нее моя роль, наверное, не состоялась.

Актриса призналась, что в детстве считала Светлану Хоркину своим кумиром
«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация)

Вашей дочке два года. Уже видите ее актрисой или спортсменкой?

Я надеюсь, что нет. Спорт жесток, а актерская профессия очень зависимая, сложная. Успешным, известным становится один актер из тысяч и это очень сложная психологическая нагрузка. Я бы не хотела ей такой судьбы. Это кровь, пот и боль, как и у настоящих спортсменов… Нет, своему ребенку такой судьбы я не пожелаю. А гимнастика… Конечно, она закалила характер и дисциплинировала меня. Я бы хотела, чтобы дочка развивала себя в чем-то на сто процентов стабильно. Но, разумеется, какой бы она путь ни выбрала, я ее поддержу - это касается и спорта. Не каждый фильм может довести меня до слез, но каждый новый чемпионат я, человек сентиментальный, переживаю вместе со спортсменками. Перед спортсменами я просто снимаю шляпу.

Нередко юмористы в обыкновенной жизни далеко не самые веселые люди. А ваш супруг, Гарик Харламов, какой за кулисами?

То, что он делает на экране - это его образ. В жизни даже на два процента он на себя экранного не похож. Он другой человек – серьезный, мудрый, воспитанный, начитанный, очень эрудированный. Он, конечно, хозяин в нашем доме. А свою работу, создавая образ на сцене, он, мне кажется, делает просто замечательно. Но, конечно, у нас дома хватает времени на юмор, шутки, но это шутки не ниже пояса, не те, который зачастую звучат с эфира.

Какое место занимает театр имени Ермоловой в вашей творческой жизни?

Главное - там моя душа. Я отказываюсь от коммерческих антрепризных проектов, а в театре у меня уже четыре названия за три года. Я болею театром, и ради какого-то интересного спектакля откажусь на время от съемок в кино. В театре я чувствую себя как рыба в воде, реализую себя как характерная драматическая актриса, чего пока, к сожалению, далеко не всегда могу делать в кино. Поэтому мне еще и дорога роль в фильме «Чемпионы», там есть что играть.

Художественный руководитель театра имени Ермоловой Олег Меньшиков – выдающий актер. А какой он в роли лидера театрального коллектива?

Он – прекрасный руководитель, выбрал в своих взаимоотношениях с актерами позицию друга. Он талантлив во всем, в том числе и в организаторских способностях. Человек-праздник – каждую премьеру мы вместе, каждое событие – вместе. Столько всего интересного происходит в нашем театре – я благодарна Олегу Евгеньевичу, что мы как одна большая семья. У меня осенью прошлого года случилась серьезная травма на ТВ-съемках, и на всех этапах Меньшиков был со мной. Олег Евгеньевич и дистанцию соблюдает, и при этом ее как бы и нет. Очень тонкий человек, я его обожаю, люблю и уважаю.

То, что произошло с вами прошлой осенью – дело привычное?

Нет. В спорте у меня не было травм. Прошлогодняя, с операцией – первая.

Звезда заявила, что в какой-то момент ушла из большого спорта из-за усталости
Михаил Садчиков-младший

Почему вы тогда ушли из большого спорта?

В нашем кино «Чемпионы» звучит фраза от моей коллеги: «Если у тебя не горят глаза, если сердце твое не здесь, то и не надо этим заниматься». Моя сестра шла на тренировку как на праздник, а я – нет. Я это не очень-то любила.

На выходе кинофильм «Психи» с вашим участием, но об этой картине крайне мало информации… Не раскроете секреты?

Малый формат объясняется просто – мало денег, мало финансирования, мало рекламы, хотя этот проект очень интересный. Это социальная драма, можно сказать, история Ромео и Джульетты на фоне нынешних проблем социума. Это сложное кино. В Интернете молодежь зачастую выбирает себе какие-то маски, под которыми они могут писать те комментарии, которые они в обычно жизни никогда себе не позволят. В нашем кино действуют маски: один надел на себя маску чуть ли не фашиста, другой – антифашиста. Моя героиня выбирает маску гота, хотя таковой не является. Если одной фразой, то наш фильм – про ответственность за свой выбор. Фильму будет непросто пробиться, но, надеюсь, у нас получится. Режиссер – дебютант, артистов известных практически нет. Но, я надеюсь, кино выйдет и не пройдет незамеченным.

Расскажите о проекте, где вы играете с Гариком супругов?

Я совсем недавно сказала об этом в интервью, и, может быть, эту фразу вырвали из контекста. Пока точно никакого плана нет, все ограничивается разговорами, но у нас есть две любопытные идеи. В одном мы сыграем сами себя, и, надеюсь, у нас получится.

Любимому супругу Асмус благодарна за многое - именно он понимает как никто другой и во всем поддерживает

Как вы думаете, почему не получил большого резонанса новая экранизация фильма «А зори здесь тихие…», где вы сыграли одну из ролей?

Мне сложно комментировать эту ситуацию, потому что мне кажется, наш фильм получился. При всей нашей любви к классическому, каноническому фильму «А зори здесь тихие…» у нас просто другая картина, история, пересказанная по-другому, в духе времени. И она имеет право на жизнь. Мы выслушали немало теплых слов от профессионалов, простых зрителей. Говорят, наш фильм попал в неудачный двухнедельный период в прошлом мае. Была хорошая погода, праздничное настроение. Но, я думаю, пройдет время, и этот фильм обратит на себя внимание больше, чем сейчас.

Какие еще проекты с вашим участием ждать в 2016 году?

Очень много предложений о съемках в кино, звонят по два-три раза в неделю. Но я решила выбрать такую позицию: лучше меньше, да лучше. Лучше буду сниматься в хорошем, качественном проекте, который будет меня согревать, вдохновлять, чем я буду просто мелькать на экранах. Сегодня я в очередной раз сказала «нет», потому что мне неинтересен такой материал, я уже прошла таких героинь с мокрыми, влажными голубыми глазами и признаниями в любви, уже хочется чего-нибудь другого. В театр приходят люди, которые потом говорят: «Мы не верим, думали, в программке ошиблись. Нам очень приятно». Мне есть, чем поделиться, амплуа и характером, поэтому я буду в какую-то другую сторону развиваться. У меня слетели интересные проекты из-за моей травмы – в кино, театре. Прошло три месяца после того полного разрыва передней крестообразной связки колена, и я только-только начинаю сгибать колено. Была сложнейшая операция, полтора месяца на костылях, зато я многое для себя поняла, о себе, людях, об ответственности, которую я на себя беру. И я теперь много времени провожу со своей семьей, с дочкой, и это очень интересный период.