Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лиза Моряк: «Боялась, что меня будут считать причиной развода Сарика Андреасяна»

Сарик Андреасян — культовый российский режиссер, его фильмы вам, наверняка, известны. Два года назад мужчина развелся, а спустя некоторое время нашел счастье в отношениях с актрисой Лизой Моряк. Елизавета прежде не рассказывала о личной жизни, но для «СтарХита» сделала исключение.

29 декабря 2020 05:00421 062
Лиза Моряк: «Боялась, что меня будут считать причиной развода Сарика Андреасяна»
Сарик Андреасян и Лиза Моряк

Лиза, успех пришел к вам со съемками в фильмах Сарика Андреасяна. Как вы познакомились?

Если вы считаете мою встречу с Сариком успехом, то мне, конечно, приятно. Но, думаю, главные победы впереди. Безусловно, встреча с Сариком открыла мне дорогу в кино, я расту профессионально и если бы не он, то я бы не давала сейчас вам интервью. Познакомились мы на съемках фильма «Девушки бывают разные», в Испании. Так получилось, что во время ужина меня посадили рядом с Сариком, и мы смогли пообщаться — он мне показался очень добрым и милым. И, кстати, в первый же вечер, мы заговорили о фильме «Гудбай Америка», он тогда сказал, что ищет героиню, попросил немного поговорить с одесским акцентом, так как героиня была родом из Одессы. Помню, за тем ужином Сарик задавал еще много профессиональных вопросов, в частности, в какой картине он мог меня видеть. Я хотела произвести впечатление и понравиться, поэтому назвала кучу проектов. Он до сих пор вспоминает, какой болтушкой я была в тот первый вечер, но мне было важно показаться своей! Позже Сарик признался, что я показалась ему очень скромной и спокойной. А я до конца не верила, что попала в полный метр самостоятельно, за талант. Продюсеры заранее знали, кого хотят видеть в фильме, оставалось найти «Элайзу» — был большой кастинг. Помню, как одна известная актриса сказала, что пробовалась туда, и ее не утвердили. Помню, не знала, как сказать ей, что утвердили меня. Я пробовалась в Москве, в офисе с кастинг-директором, за дверью тогда стояли длинноногие красавицы. Вспоминаю, как зашла и подумала: «Просто попробуемся, сделаем дело и уедем». Ведь конкурировать с такими девушками было невозможно — они были невероятно красивы. Видимо, моя расслабленность и ощущение, что роль моей не будет, придала тот шарм и обаяние, которое они искали. Через две недели раздался заветный звонок! Тряслась ужасно, был звездный состав, и я очень хотела выглядеть достойно. Стресс был жуткий! Весь текст я вызубрила еще в Москве и знала сценарий наизусть!

В фильмах Сарика вы действительно сразу стали играть со звездами первой величины — Владимиром Вдовиченковым, Надеждой Михалковой, Марией Мироновой… Как себя чувствовали рядом с ними?

Я всегда с уважением смотрю на звезд первой величины, не могу подойти и начать разговаривать на равных, в отличие, например, от других артистов. Некоторые сразу вливаются, но я не такая. Я, скорее, наблюдаю, называю всех по имени-отчеству, держусь подальше, не хочу, чтобы мое представление об этих людях изменилось. Помню, даже был смешной случай на съемках: одна большая артистка играла сцену и пропускала мои реплики, видимо, настолько неуверенной я ей показалась. Но это было на первых порах, сейчас я уже могу возразить в случае несправедливости.

С кем сложнее всего было играть? Возникали ли конфликтные ситуации на площадке?

Ой, чувствую как в меня полетят камни, но лично мне всегда тяжелее играть со взрослыми актрисами старой школы и закалки — они на меня как глянут, аж провалиться хочется за плинтус. Взгляды пронизывают до костей, даже неясно, о чем говорить между дублями, стоим и молчим. Расслабиться в такой обстановке невозможно, но все же мы не на диване лежим, а работаем. Нужно делать дело и играть свою роль. Есть, кстати, у актеров старой школы неоспоримое достоинство — они моментально делают все очень точно, я тоже так хочу. Поэтому в этом дискомфорте стараюсь искать плюсы и учиться лучшему у лучших.

Лиза Моряк: «Боялась, что меня будут считать причиной развода Сарика Андреасяна»

Какую роль вы считаете самой сложной?

Вспомнила прекрасную фразу, которую мне сказал Юрий Стоянов, звучала она так: «Главную роль сыграть не сложно, сложнее ее получить». На самом деле так и есть.

В какой момент ваши отношения с Сариком из дружеских перетекли в романтические? Кто первым стал оказывать знаки внимания?

Знаете, бывает, что встречаешь человека и чувствуешь, что он свой? Есть еще такая прекрасная фраза «Найти своих и успокоиться» — вот это ощущение очень близко к тому, что я испытала при знакомстве с Сариком. На площадке в процессе съемок мы дружили не только с Сариком, но и со всей командой фильма. Дружим до сих пор! За время работы мы правда стали близки со всеми. Жили в одном отеле, на одном этаже, все вместе завтракали, снимались, ездили в выходные дни кататься на картинге, ходили на дискотеки и в бары. Помню, как мы собирались на ужин актерским составом с режиссером и оператором и хохотали часов до 12 ночи. Это было незабываемое время. Когда я вернулась в Москву, то знала, что все эти люди уже мои друзья и близки мне по духу.

В одном из интервью вы говорили, что заводить роман на съемочной площадке — непрофессионально. Ваше мнение изменилось?

Да, я и сейчас так считаю, съемки закончатся, работа будет сделана, дальше уже право и выбор каждого. Как правило все эти романы на съемочной площадке начинаются в начале съемок и заканчиваются в конце. Этакие мимолетные романы, для меня это неприемлемо. Приоритеты другие и задачи. Наши отношения начались, когда Сарик уже был свободен. Мы поняли, что дружба может превратиться в нечто большее! У нас слишком много общего, мы шутим одинаково, любим одинаковую еду и нас объединяет общая сфера деятельности, мы очень похожи, и кажется, исход событий был предсказуем, хотя я сопротивлялась. Я боялась, что меня обвинят в том, что я стала причиной развода. Я поддерживала Сарика в бракоразводном процессе, была рядом, шутила и помогала с переездом. Если бы не наше чувство юмора, пережить ситуацию было бы труднее. При этом, ни о какой близости речи не было. Честно говоря, для обоих это был большой риск: я боялась, что ничего не получится, зачем рушить то, что уже прекрасно, и боялась, что могу его потерять, если ничего не выйдет. А о нем даже писать не буду, он на кон поставил все и рискнул, получил штамп в паспорте и пришел ко мне. С тех пор мы вместе. Да, мы преодолевали трудности, я сталкивалась с некоторыми вещами впервые. Например, у меня не было серьезных отношений с человеком, у которого есть бывшая жена и двое детей, мне все давалось нелегко, нам обоим.

Лиза Моряк: «Боялась, что меня будут считать причиной развода Сарика Андреасяна»

То есть все-таки не вы были причиной развода Сарика с женой?

Возможно так пытались обставить эту ситуацию, чтобы виновницей была я, и кто-то смог занять позицию жертвы. Легче обвинить другого, чем например, искать причины в себе. Я могу сказать одно — невозможно разрушить отношения, когда люди по-настоящему любят друг друга и у них все хорошо. Никто не может прийти и что-то сломать, даже роковая разлучница или разлучник. Так происходит только в дешевых комедиях. В реальности все иначе: ты теряешь человека, ты перестаешь его любить — так тоже бывает. И человек, которого ты встречаешь — это средство, просто «транспорт», который помогает «вывезти» из этой ситуации. Иногда просто любовь проходит. Это не значит, что отношения были плохими, не значит, что они были неудачными. Просто все заканчивается.

А вы знакомы с бывшей женой Сарика и с его детьми?

Начну с того, что у армян — культ любви к детям, это всепоглощающая забота, и Сарик не исключение. Он проводит время с ними и всегда на связи, 24/7, мы берем их к себе домой, Сарик делает со страшим уроки, но они всегда не доделывают и идут играть в компьютерную игрушку. Младший сын Мартин — копия Сарика и по характеру, и по харизме. Дети очень любят папу. С бывшей супругой мы тоже знакомы, и это всегда неловкая пауза. Помню, как однажды я вышла из туалета кафе, мыла руки, посмотрела в зеркало и увидела в отражении ее, после чего Сарику пришло сообщение, что я некрасивая. Вот так и живем!

Прежде вы скрывали своих мужчин. Почему?

Возможно, это были чувства не того уровня, о которых можно было говорить.

А что бы вы никогда не смогли простить в отношениях?

Измену.

Лиза Моряк: «Боялась, что меня будут считать причиной развода Сарика Андреасяна»

Фото: личный архив

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения