Людмила Нарусова: «Ксюша готова к детям, а с пеленками я помогу!»

Ксения Собчак и Максим Виторган 1 февраля отпразднуют два года со дня свадьбы. Как складывается их семейная жизнь, Ольге Плетеневой откровенно рассказала Людмила Нарусова.

29 января 2015 17:00052 056
Ксения Собчак и Максим Виторган
Архивы пресс-служб

Мы в центре столицы. Людмила Борисовна пришла чуть раньше, заказала зеленый чай и свежевыжатый грейпфрутовый сок. Рядом – букет красных роз. «Свидание было с молодым человеком, принес цветы, конфеты», – улыбается Нарусова. Я знаю, что ее день начался в семь утра с перелета из Санкт-Петербурга в Москву. Но выглядит Людмила Борисовна свежей и бодрой. «Секрет прост: два раза в неделю я обязательно должна сходить в бассейн и SPA!»

Как будете поздравлять с годовщиной зятя и дочь?

Учитывая, что я пережила два года назад в этот день, над поздравлением и подарком ломать голову не буду. Тогда Ксения просто спросила: «Мама, что ты делаешь в пятницу?» Я говорю: «Пока не знаю». На что она мне: «Ну, на всякий случай не занимай день». Хорошо, что я крашу волосы, иначе было бы видно, сколько седых мне та свадьба прибавила. Безусловно, я помню, какой счастливой была дочка в тот день. Но то, как все было обставлено, какой таинственностью окружено... Мне было сказано в 5 часов вечера приехать на Ленинский проспект, встать у определенного дома. И сидеть в машине, никуда не выходить, пока за мной не придет водитель Ксении. Как в шпионских фильмах. Через несколько минут подъехала другая машина, через стекло я увидела, что в ней сидит Эммануил Виторган с женой Ириной. Открывает окно и говорит: «Я прибыл! Что дальше?» Я отвечаю: «Велено ждать!» Так мы попали на регистрацию в Гагаринский загс…

А вы хотели помогать в организации, выбирать место, придумывать приглашения?

Ну, ты понимаешь, у меня в жизни никого, кроме дочери, нет! И я часто думала, какая у нее будет свадьба. А жанр их торжества мне был непонятен. Помнишь, все происходило в кинотеатре «Фитиль»? Когда мы приехали, мне было велено не снимать пальто, чтобы никто не увидел нарядного платья. Я смотрела на ее друзей – в свитерах, джинсах, валенках, сапогах – все думали, что их позвали на премьеру фильма Максима Виторгана. Потом на сцену вышел Максим с Ксенией в свадебном платье. Народ решил, что это розыгрыш. И когда Максим сказал: «Ну вообще, ребят, мы пару часов назад расписались, поэтому давайте выпьем, закусим», то все потребовали показать паспорта.

Свадьба Ксении и Максима  стала сюрпризом даже для  близких, 1 февраля 2013 года
Свадьба Ксении и Максима стала сюрпризом даже для близких, 1 февраля 2013 года
«Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация)

Сюрпризы, насколько я знаю, в вашей семье по-прежнему любят. Максим – инициатор всех фокусов?

Фантазия у него потрясающая. Он запоминает случайно оброненное слово и превращает его в целое приключение. Ксения как-то сказала, что она не была в пустыне. И на день рождения в минувшем году Максим повез ее в Дубай. Пригласил меня, но ей не сказал, и поселил в другом отеле. Утром я оделась в черные одежды и паранджу, он прислал за мной машину, и я приехала в пустыню – была среди тех, кто готовил еду и накрывал на стол. Через некоторое время появились Максим с Ксенией, она увидела барханы, солнце, окрашивающее песок в коралловый цвет, пришла в восторг. Я поднесла ей блюдо с фруктами. Узнать меня было невозможно! Ксюша посмотрела на меня таким взглядом, из которого я поняла, что ей не хочется, чтобы кто-то нарушал ее идиллию. Потом Максим театрально хлопнул в ладоши, я скинула с себя покрывало, Ксюша вскрикнула, мы обнялись. Люблю такого рода подарки. Да и совместные путешествия. В мае хотим вот поехать в Китай втроем. Ксения ни разу там не была.

А вообще Максим щедрый?

Колечки, шубы я сама в состоянии себе устроить. Материальное меня не интересует. Вот цветы – это всегда приятно. Он и мне, и Ксении их часто дарит. Как и книги. Недавно Максим принес книгу лауреата Нобелевской премии Исаака Башевис-Зингера «Раскаявшийся». С большим удовольствием прочитала, потом мы делились впечатлениями. А когда начинаешь обсуждать книги, выходишь на важные жизненные темы. Такое общение я очень ценю, благодарна за него, его очень не хватает.

Максим устроил жене сюрприз на день  рождения – шоу в пустыне с участием  тещи. Дубай, ноябрь 2013 года
Максим устроил жене сюрприз на день рождения – шоу в пустыне с участием тещи. Дубай, ноябрь 2013 года

Часто в семье случаются споры?

Ксения с Максимом на одной волне. Если и спорят, то на тему: хорошо ли, что убрали стоянки автомобилей на Тверской улице. Ты знаешь, это стиль и моей семьи. Не поверишь, но самая большая ссора у нас с мужем была по поводу октябрьского расстрела парламента 1993 года! Что ж с головой-то должно быть, когда двое любящих друг друга, мужчина и женщина, могут неделю до хрипоты спорить из-за такого!

Говорят, что если супруги один раз сделали ремонт в квартире и не разошлись, значит, этот брак надолго. Знаю, что Максим и Ксения сейчас его как раз и делают...

Ксения говорит, что все практически готово и скоро переезд. Пока не знаю, что внутри, поэтому ограничиваюсь покупкой каких-то нейтральных пледов и подушек, которые подойдут к любому интерьеру.

На «Кинотавре» супруги  продемонстрировали, что  оба находятся в хорошей  форме. Сочи, июнь 2013  года
На «Кинотавре» супруги продемонстрировали, что оба находятся в хорошей форме. Сочи, июнь 2013 года
Ольга Плетенева

Максим сам мебель собирает? Вам помогает в каких-то бытовых вопросах?

Он умеет все это, но я его ни о чем таком не просила. Ну, разве что шампанское открыть. Мужчина в доме не означает разнорабочий. Если нужно прибить гвоздь или починить сантехнику, я позову специально обученных людей, которые придут с дрелью и инструментами. Мне от мужчины нужно другое и Ксюше, я думаю, тоже.

Часто дочери выбирают в мужья тех, кто похож на их отцов. В Максиме есть черты вашего мужа Анатолия Собчака?

Безусловно! И я понимаю, почему дочь его полюбила. Когда впервые увидела, как он смотрит футбол, просто вздрогнула. Одинаковые крики, вопли, двигательная реакция... Совершенно! Ксения ему об этом сказала, потому что она тоже почувствовала. Но, конечно, Максим такой же талантливый, такой же красивый, как и его отец!

Насколько мне известно, вы когда-то были влюблены в Эммануила Виторгана.

Было такое, лет 40 назад. И он это знает. Я была студенткой, а он актером Театра им. Ленинского комсомола в Ленинграде. Пришла на премьеру первого мюзикла в истории Советского Союза «Вестсайдская история». И Эммануил на сцене был такой красавец, что я влюбилась. Но это была влюбленность поклонницы в модного, талантливого артиста. Я могла познакомиться с ним... Но то, чего не сделала я, сделала за меня моя дочь.

Какие недостатки есть у зятя?

Только один – хотелось, чтобы он мне почаще звонил. Как и дочь. О Ксюше и Максиме вообще в основном узнаю из их Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). Сейчас вот они были в Перу: смотрела, как дочь лазила по горам, пила кислородные коктейли по утрам.

В гости друг к другу часто ходите?

Если есть время: оба работают, оба загружены. Гораздо чаще я общаюсь с Эммануилом Виторганом. С Ксюшей и Максимом обязательно ужинаем или завтракаем – в зависимости от того, во сколько они приезжают. Потом разговоры, просмотр фильмов, обсуждаем последние события. Я всегда приезжаю с продуктами, разумеется, у Ксюши в холодильнике только йогурты, фрукты и крем для лица!

Подкармливаете зятя?

Заглаживаю вину за то, что так и не научила готовить дочь. Иногда я тайком пробираюсь в квартиру, у меня есть ключи, и оставляю готовую еду в холодильнике. Главное, чтоб Ксюша это не увидела, потому что мне достанется. Она приверженец здорового питания, обычно говорит: «Ну вот зачем, мама! На ночь есть вредно!» А я приношу обычно то, что они любят: кролика в духовке, по-особому готовлю гречневую кашу с куриной печенью и луком, творожок с рынка. Я часто сама хожу на Дорогомиловский или Одинцовский – надо же попробовать все. Кому я это доверю? Покупаю творог, сметану, квашеную капусту – обязательно, чтобы она была с антоновскими яблоками и чуть-чуть с хреном. Уже знаю бабушек, тетушек, которые все продают. Собираю корзину продуктовую, завожу, Максим через какое-то время звонит, довольный, говорит: «Спасибо большое, Людмила Борисовна, я очень вкусно поел!»

Путешествие   в Перу, 6 января  2015 года
Путешествие в Перу, 6 января 2015 года

Вы не просили называть вас мамой?

Конечно, нет. И дело не в дистанции. Знаю, что для Максима значила его мама, и не думаю, что какая-либо женщина может претендовать на это звание. Точно так же, как, я уверена, Ксения никогда ни одного мужчину не назовет «папа» – это исключено.

Вопрос, который волнует всех, – когда же появятся наследники?

Не знаю, планируют ли они в ближайшее время детей. Надеюсь, мне об этом сообщат раньше, чем я прочитаю в газетах. Негативного отношения к факту появления детей у Ксюши уже нет. Раньше у нее было: «Зачем это? Не хочу!» Я думаю, что сейчас она готова к появлению собственных детей и справится. Да, и дети у Максима получаются хорошие. С Полиной и Даней мы все вместе отдыхали в мае на Мальдивах. Они воспитанные, умные. И я, и Ксения быстро нашли с ними общий язык. Дочь с Даней делала задания по английскому языку, диктовала ему и поправляла, если ошибался, а Полина к ней обращается за советами относительно стиля, одежды, часто они вместе ходят по магазинам.

Общий язык – это, конечно, хорошо, но свои дети – это другое: готовка, пеленки…

А бабушка на что? Я всегда ей говорю, что возьму на себя все обязанности, которые она захочет мне делегировать. Только роди!

Как думаете, это отношения на всю жизнь?

Конечно, я бы очень этого хотела. И рада, что Ксения сейчас переживает замечательное чувство – она любит и любима. Надеюсь, что так будет всегда.