Маргарита Грачева о страхе перед бывшим мужем, который отрубил ей руки, пиаре на горе и алиментах в 200 рублей

В 2017 году жизнь Маргариты Грачевой разделилась на до и после: ревнивый муж увез ее в лес и отрубил кисти рук. Врачи по кусочкам собрали левую конечность, а вместо правой установили бионический протез. В беседе со «СтарХитом» многодетная мама рассказала, как перелистнула страшную главу, вновь обрела счастье и выпустила книгу, по которой сняли сериал.

23 ноября 2023 10:3147161 303

Маргарита Грачева

Сарик Андреасян, тронутый историей, снял сериал «Сама виновата?». Работу режиссера можно посмотреть и оценить уже сегодня, 23 ноября, в онлайн-кинотеатре Иви.

В основу сюжета легло произведение Маргариты «Счастлива без рук. Реальная история любви и зверства». Создатели картины попытались разобраться, как Дмитрий Грачев решился на чудовищный шаг и почему огласка — один из верных путей для тех, кто стал жертвой домашнего насилия.

Маргарита помогла Сарику Андреасяну создать картину о событиях своей жизни

Маргарита, когда и как к вам впервые обратились с идеей экранизировать вашу трагическую историю?

Еще когда мы с мамой писали книгу, у меня появилась мечта об экранизации. Это было незадолго до ковида, а потом кинотеатры стали совсем не популярны. Разговоры шли, но сотрудничества ни с кем не получилось. А спустя время со мной связался сценарист сериала «Сама виновата?» У нас вышел не документальный фильм, есть вымышленные линии, но в целом история про меня сохранена.

За время съемок сталкивались с осуждением, что пытаетесь пиариться на собственном горе?

После того как я стала известной, такие упреки присутствуют постоянно. Мне до сих пор пишут, что я довела бывшего мужа и сделала что-то не так. К счастью, адекватных людей больше.

Расстраиваетесь, читая негативные комментарии?

Нет, я спокойна, меня они никогда не задевали. Один единственный раз было обидно, когда накинулось «Мужское государство» (деятельность межрегионального объединения признана экстремистской и запрещена на территории России), как только я родила Ярослава. А так, я не реагирую. Понимаю, что людям свою голову не приставишь и ничего не докажешь.

В 2019-м пострадавшая выпустила книгу, в которой подробно рассказала о случившемся с ней ужасе

Вам уже довелось посмотреть сериал? Каково это переживать историю вновь, но только через призму кинематографа?

Да, я посмотрела. У меня уже нет волнения, потому что, когда писала книгу, ходила по судам, общалась со СМИ — приходилось очень часто рассказывать свою историю. А на съемочной площадке сцена, например, с отрубанием рук происходит не за три минуты, как показано в серии, а на протяжении целого дня, поэтому все страхи и переживания пропадают. Но для зрителей, я думаю, этот момент будет страшным и очень тревожным.

Плакали, когда окунались в неприятные воспоминания?

Нет, я вообще стараюсь не плакать. Могу разреветься над другими трогательными сюжетами, например, на днях смотрела «Титаник» и грустила. А именно над своей историей не плачу. Понимаю, что слезами ничего не исправить. Многое все равно забывается, память стирает ненужное.

Правильно, что вы не держите в себе прошлое…

Даже когда смотрела «Сама виновата?», думала: «Ой, это же правда было!» Психика избавляется от страшных моментов. Понятно, что я не все забыла: помню тяжелый развод, операцию, лечение.

Маму Маргариты Инну Шейкину сыграла Ольга Кабо

Изначально проект Сарика Андреасяна назывался «Без рук», потом его переименовали в «Сама виновата?» Какой смысл носит эта фраза?

Название «Без рук» мне было ближе. В нем я видела два подтекста: без рук я теперь физически и «без рук» — значит без применения насилия. Но в итоге изменили на «Сама виновата?», сначала я к этому относилась предвзято, хотя сейчас — с учетом комментариев «сама довела», «сама виновата», — хотелось бы, чтобы при помощи нового названия в человеческих умах стерлось клише, что пострадавшая может довести какими-то своими действиями. Это не так, всегда виноват агрессор.

Вас сыграла Анна Глаубэ. На ваш взгляд, насколько близко она похожа внешне и удалось ли ей передать те чувства, которые вы испытывали шесть лет назад?

Когда мы встречались на площадке, не считали, что сильно похожи, но общие черты, безусловно, есть, у нас один типаж. А в плане игры, да, она большая молодец, хорошо справилась с ролью. И даже моя мама отметила, что Анна местами похожа на меня мимикой и манерами.

Анна Глаубэ удивительно похожа на Маргариту

Поступок вашего бывшего мужа абсолютно бесчеловечен. За годы совместной жизни вы могли представить, что он способен на такие деяния?

Нет, и это самое страшное в домашнем насилии, потому что ты не можешь распознать человека, хотя живешь с ним 5-10 лет… В такой ситуации могут оказаться совершенно разные семьи, даже высокопоставленные: недавно в Казахстане бывший министр убил жену (речь о Салтанат Нукеновой, — прим. «СтарХита»). Невозможно до конца понять, на какие преступления готов человек.

Есть ли у картины «Сама виновата?» некое обращение к женщинам, которое бы помогло не превратить брак в трагедию?

Я всегда говорю, что нужно уходить. По себе знаю, сложно встать и сразу уйти, особенно, если есть дети. Но надо продумывать, находить пути выхода. К счастью, есть фонды, которые предоставляют убежища, можно в шелтере спрятаться. Важно обратиться туда и разрабатывать дальнейший план. Если есть поддержка от родственников и друзей, это очень хорошо. В конце каждой серии «Сама виновата?» есть QR-код, по которому можно получить бесплатную юридическую и психологическую помощь, если вы пострадали от домашнего насилия.

Сцена в лесу, куда Дмитрий Грачев привез супругу для расправы

Роль тирана досталась Игорю Царегородцеву

Операция по спасению рук длилась девять часов

На суде Маргарита вела себя спокойно и ничего не говорила мужу

В 2019 году у главной героини началась новая жизнь: она презентовала книгу и встретила нового мужчину

1 из 6

В 2020-м вы вышли замуж. Можно сказать, что нынешний супруг Максим помог забыть тот ужас, который пришлось пережить?

Я, наверное, в первую очередь сама себе помогла многое забыть. Конечно, не все, ведь каждый день просыпаюсь и вижу себя без руки. У меня вообще не было цели найти мужчину, так получилось случайно. Об отношениях я на тот момент не думала. Я, конечно, сейчас очень счастлива, но ведь когда-нибудь Дима выйдет на свободу, и мы совершенно не знаем, что у него на уме.

А если Дмитрий захочет с вами поговорить?

Говорить я, конечно, не буду, мне нечего ему сказать. И я против, чтобы с ним общались сыновья Дима и Данила. А как все сложится после его выхода — никто не знает. Бывший супруг может спокойно подъехать к торговому центру и сделать вид, будто ходил там. Не исключаю, что захочет увидеть детей — мне даже страшно думать об этом…

Сыновья спрашивают про папу? Как на них отразилась эта история?

Мальчики не считают его отцом. Дима и Даня знают, что он сделал, потому что видели фотографию Грачева за решеткой. Я им все рассказала, но без подробностей. К тому же в Интернете много информации, а сейчас еще сериал выходит. Мне кажется, правильно, что они услышали историю от меня. Раньше сыновья называли отца «плохим дядей», а сейчас вообще не упоминают.

Не вспоминают?

Да, не связывают себя с ним. И я рада, надеюсь, что Грачев к ним никакого отношения не будет иметь, так как лишен родительских прав.

Дмитрий не проявлял себя как тиран до того, как жена объявила о разводе. В 2018 году мужчину отправили в тюрьму на 14 лет

Дмитрий продолжает платить алименты?

Да, выплаты есть. Изначально это было 200 рублей на двоих детей. Последние полгода присылал 9 тысяч. И после 200 рублей мне казалось, что это так много, хотя на самом деле сумма небольшая.

Если сыновья во взрослой жизни захотят встретиться с отцом, как отговорите?

Я всегда буду против. До 18 лет, понятно, я имею какую-то силу, могу их не отпускать, а дальше они станут самостоятельными людьми и смогут делать все, что захотят. Конечно, я буду говорить, чтобы не виделись с ним, объясню, что не вижу в этом смысла. Но насильно держать не смогу.

После страшных событий Маргарита встретила Максима, с которым создала семью

Дима и Даня любят избранника мамы и называют его «папой»

Летом 2021-го Грачева стала мамой в третий раз — она родила сына Ярослава

1 из 3

Вы — сильная женщина и то, как вы достойно преодолели испытание, вызывает уважение. Чем занимаетесь в свободное время? Как идут дела после съемок?

Спасибо. Сейчас я все время с детьми, погружена в семейную жизнь. С Максимом строим дом, готовимся к переезду. Официальной работы у меня нет и не знаю, будет ли, потому что есть физические ограничения. Но мне хотелось бы куда-нибудь устроиться.