Марина Девятова про депрессию, проблемы с лишним весом и некорректных русских женщин

После недавнего выступления в шоу «Привет, Андрей!» о Марине Девятовой заговорили все. Фанаты обрадовались появлению кумира на телевидении после долгого перерыва, а недоброжелатели наговорили кучу гадостей относительно изменившейся внешности. Узнали у Марины, как она относится к поддержке и хейту со стороны неравнодушных.

27 января 2022 15:000138 241
Марина Девятова

38-летняя артистка призналась «СтарХиту», что последние два года были не самыми легкими в ее жизни. Из-за пандемии большую часть концертов отменили, и певица с трудом переносила такой стресс. В откровенном разговоре Марина рассказала о депрессии, проблемах с лишним весом и поддержке родных, которые были рядом в непростой период.

В минувшие выходные вы появились в передаче «Привет, Андрей!» телеканала «Россия 1» после довольно длительного перерыва. Почти год вас не показывали по ТВ. С чем связана эта пауза?

Это вопрос к телевидению. Я жива, здорова, гастролирую изрядно. Я уж не знаю почему телевидению не интересны народные песни.

Как пандемия повлияла на ваши гастроли, концерты?

Повлияла так, что мы до сих пор не отошли — ведь стопроцентного допуска в залы еще нет — и практически весь сегмент нашего бизнеса рухнул. У нас нет помощи от государства, несмотря на то что мы представляем наши народные традиции. Но как-то у нас все не про патриотизм. Благо, этот год президент объявил Годом культурного наследия. Надеюсь, что-то изменится, и мы будем взаимодействовать со зрителем больше и чаще.

Пандемия сильно отразилась на ментальном здоровье певицы

А на вашем психологическом состоянии пандемия как-то отразилась?

Была депрессия, сеансы с психотерапевтом, разочарование во всем... Только представьте: мой большой, популярный, активно гастролирующий коллектив вдруг неожиданно оказывается в замкнутом пространстве — пандемия! При этом метро работает, а в концертные залы нас не пускают — больше всего удивляет этот маразм. Естественно, люди испугались и, выбирая между здоровьем и эстетическим удовольствием, предпочли первое. Мы плакали, мы рыдали. Невозможно было смотреть на то, как лучшие музыканты, танцоры становились продавцами, уходили в сферу, которая могла просто убить их талант. Это сплошное разочарование, уныние, стресс. Ужасно, когда ты руководишь коллективом, люди смотрят на тебя, а ты ничего не можешь им дать, не потому что не хочешь или лень, а потому что нельзя. Я поняла, что эта клоака меня засасывает, и обратилась к психологам. Они потихонечку вытаскивали меня из этого состояния. Думаю, это вторые после пульмонологов специалисты, которые очень востребованы сейчас.

Как считаете, вам удалось справиться с тревогой и подавленностью?

Если честно, чувство вины привязалось ко мне достаточно крепко. Специалисты, что называется, разбирали голову, чтобы я просто не сошла с ума, ведь моя семья рушилась на глазах. И, помимо специалистов, безусловно, очень помогла и помогает вера. Все обошлось без всяких транквилизаторов.

Певица до сих пор приходит в себя из-за стресса

В передаче «Привет, Андрей!» вы исполняли песню «В роще пел соловушка». Увидела в вашем Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) забавное видео: тиктокеры танцуют под эту композицию, а вы на это обреченно смотрите. Это забавно! Как вы относитесь к такой коллаборации — TikTok и народная музыка?

Главное, чтобы те самые ребята понимали — это народная музыка. А все остальное... это же китч. Поверьте, я в этом TikTok столько таких «В роще пел соловушка» видела, там такие красопетошные дамы танцевали с вставными губами. Если такое выпустить на ТВ, то это будет оскорблением нашей традиционной культуры. На мой взгляд, к TikTok не нужно относиться серьезно.

После вашего появления на ТВ многие зрители написали, что вы очень изменились внешне. Некоторые не постеснялись даже сказать гадости. Как восприняли такую общественную реакцию на свой облик?

По поводу того, что я прибавила в весе? Понимаете, за эти два года пандемии я успела и сильно похудеть, и очень поправиться — все из-за того, что полностью полетела гормональная система. Мне приходилось неимоверным трудом вытаскивать себя. Но я же не буду объяснять это милым женщинам, которые не обладают чувством такта. Хотя, мне кажется, любая могла бы понять... Задавая такие вопросы, надо думать, как на это отреагирует человек. А может, я готовлюсь к родам? Может, пью какие-то гормональные средства. Нельзя спрашивать человека о проблеме напрямую, не зная ее сути. Поэтому в комментариях я с юмором ответила: «Надеюсь, вас не стошнило, когда вы это смотрели? Если вам это претит — переключите канал. Я не шоколадка «Аленка», чтобы всем нравиться». Не собираюсь подстраиваться под мнение людей, потому что слава, публичность — это очень опасная штука. К сожалению, мы как приходим в этот мир одинокими, так одинокими и уходим. Поэтому как только у вас происходит что-то неприятное, про вас моментально забывают. И только родные и близкие могут поддержать по-настоящему. А ее, эту комментаторшу, тошнит от того, что она увидела Девятову, которая слегка поправилась. Да, есть такое! Она думает, что я себя в зеркало не вижу? Не осознаю этого факта? Но значит есть определенные обстоятельства, над которыми я работаю. И я не буду отказываться от съемок и своего любимого зрителя. Мне чихать на то, что про меня говорят, главное, что я перед своей совестью чиста.

Марина Девятова с мужем

У вас очень интересная семейная история — вы с мужем то расходились, то сходились, но вместе уже много лет. Поделитесь секретами личного счастья.

Ну, не столь уж долго мы живем вместе... Вот мои бабуля с дедулей прожили душа в душу 69 лет! Вот это срок! Бабуля, к сожалению, ушла в ноябре. Но она всегда говорила мне — человека переделать нельзя. Когда вы выбираете вторую половину, главное — должны сходиться ваши системы ценностей. Поверьте, мы с мужем вообще две полярные личности, но у нас схожи моральные ориентиры. При этом характеры разные настолько, что ругаемся порой как итальянская семья. Поорали друг на друга, обнялись и пошли дальше. У нас есть такая традиция — не нужно чтобы ссора встречала рассвет следующего дня. Поэтому, даже если ты не прав, подойди и поговори с человеком, объясни свою позицию.

Как считаете, отношение к институту брака поменялось в современном обществе?

На самом деле сейчас к браку все относятся очень легко. Я выросла в разведенной семье, и, поверьте мне: ни один ребенок не избежит психологических последствий после расставания мамы и папы. Мой супруг, кстати, тоже рос в неполной семье. Поэтому, выскажусь за необходимость таких специалистов, как семейные психологи — не надо их бояться. Очень хорошо и правильно, когда у пары есть человек, который работает переводчиком. Периодически, раз в пару месяцев, мы обращаемся к психологу. Встречаемся, выговариваемся, сливаем негатив, и всем становится хорошо!

Марина Девятова с семьей

Вы были послом русской культуры и даже выступали перед Путиным и королевой Елизаветой II. Какое из этих событий стало для вас более волнительным?

Я не люблю делить аудиторию на президентов, королев, учителей, врачей. Конечно, как обычный артист, я волнуюсь перед выступлением. Но, когда выхожу на сцену, говорю себе: «Да, передо мной президент, но это его работа. Он такой же человек. И королева такой же человек. Они так же болеют, испытывают стрессовые ситуации. Поэтому в этой конкретной ситуации он, этот человек, хочет получить удовольствие от выступления, а я, как профессиональный артист, помогаю ему».