Марина Зудина: «В сценах, где надо раздеваться, считаю, должны играть более молодые актрисы»

На видеосервисе PREMIER на этой неделе стартовал многосерийный фильм «Волк» производства WeiT Media, в котором одну из ролей сыграла Марина Зудина. Проект снят по мотивам романа Александра Терехова «Каменный мост».

10 декабря 2020 10:00014 649
Марина Зудина

Марина Зудина рассказала «СтарХиту» о том, как проходили съемки сериала, о планах на Новый год и других проектах, которые ждут поклонников ее творчества.

Марина, расскажите о своей героине в сериале «Волк», какая она?

Я играю жену дипломата Константина Уманского. Во время войны он работал послом, был в Америке, потом в Мексике. История о том, как события 40-х годов перекликаются с сегодняшним днем. Это художественный сериал, а не документальное кино, поэтому я играю образ, который написал автор. Сценарий написал Георгий Островский. Мне интересна эта эпоха своим драматизмом. Мой партнер по съемкам Сергей Маковецкий много читал о своем персонаже. Также у меня было немало сцен с актрисой, которая играла мою дочь.

Как вам работалось с Маковецким?

Замечательно. У меня была достаточно сложная, эмоциональная роль, и я не знаю, как было бы с другим партнером. Сергей во многом мне, конечно, помогал. Я получала удовольствие от работы с ним. Сергей — большой актер, тонкий мастер. У нас произошло эмоциональное совпадение, мы партнерствовали, а не каждый сам играл по себе.

Какую вы увидели основную драму в «Каменном мосте»?

Для меня самое главное — это сохранение человеческого достоинства. Это история, в которой переплетаются судьбы разных людей. Проект — это и драма, и детектив.

Не могу не спросить о проекте «Empire V», который ждут все поклонники Виктора Пелевина. В нем вы играли с сыном Пашей. Как работалось вместе?

Я пока не знаю, когда он выходит. Проект снимался достаточно долго, его режиссер Виктор Гинзбург. У Павла в картине главная роль. Перед тем, как позвать меня, Виктор спрашивал у Павла, не против ли, если я буду. Ему важно было, чтобы моему сыну было комфортно. Виктор пришел ко мне на спектакль по пьесе Вуди Аллена «Централ парк». Там я как раз играю женщину, у которой нервный срыв, ей муж изменил. Она периодически выпивает. В «Empire V» тоже похожая героиня, у которой проблемы с алкоголем. Мне интересно было работать с Виктором. Когда на площадке твой близкий, это сложнее. Это было испытание и для меня, и для Павла. У нас немного сцен. Проект снимал оператор старой школы, так подробно, а я от этого уже отвыкла, мне было сначала утомительно. Но это правильно, когда каждый кадр выстраивают. Павлу советов не даю, для этого есть режиссер. Изредка напоминаю сыну, что, как бы он себя ни чувствовал, в кадре должна присутствовать энергия. Когда я знаю, что у него сложные съемочные дни, я звоню и говорю: «Паш, старайся отдыхать, восстанавливаться».

Марина Зудина с сыном и дочерью

Настоящий фурор произвели «Содержанки» с вашим участием. Трудно ли было оголяться в кадре?

Не могу сказать, что очень много было таких сцен. Во втором сезоне, что-то было минимально, а первый — я провела больше под одеялом. Все корректно снимали. Моя линия очень откровенная, но это определенный жанр. В сценах, где надо прям раздеваться, я считаю, должны играть более молодые актрисы. В сериале все-таки важны человеческие отношения. Никого не заставляли обнажаться. Что касается моей героини, там протест против постоянных измен мужа и невнимания к ней. Когда женщине чего-то не хватает, она ищет этого на стороне.

Чего вам не хватает сейчас в кино и театре?

Мне не хватает атмосферы, команды, в которой я работала. Человек я очень азартный, а такие люди, которым одинаково хочется и нравится что-то делать, мне последнее время редко попадаются. Мне не хватает проекта, в котором азартно бы все работали. Возможно, это связано с пандемией коронавируса, которая на все влияет. Проекты замораживаются, спектакли отменяются. От этого настроение у всех немного пониженное. Мне не хватает той радостной обстановки, в которой я привыкла работать. Актеры болеют, меняются планы, люди устают. Общая ситуация на нас накладывает отпечаток, все существуют под гнетом этих внешних обстоятельств. Жду, когда это закончится. Мало вокруг радостных эмоций по объективным причинам. Все сложнее. У кого-то вообще сейчас нет работы, поэтому я радуюсь, что у меня есть съемки. Слава богу, что и в театре, даже при заполняемости зала в 25%, мы все равно играем. Не хватает радостного, легкого общения. Надо принять ситуацию, с этим можно жить.

Как ухаживаете за своей внешностью?

Я второй год хожу в спортивный клуб, на дорожке занимаюсь, плаваю в бассейне. Начала самостоятельно осваивать йогу и дыхательные упражнения, но, возможно, возьму тренера. Много чем я стала заниматься именно весной на самоизоляции. Читаю литературу по психологии, делаю дыхательные практики. Что касается процедур у косметолога, скажу так: к сожалению, все, что приходится делать после определенного возраста, это очень неприятно. Сейчас сложный период. Чтобы не переходить на какие-то антидепрессанты, лучше как-то физически собой заниматься.

Как общаетесь с Константином Богомоловым? Можете ли осуждать что-то личное?

Мы пока немного общаемся. Он возглавил театр, и там налаживается жизнь. В основном, мы больше общались по работе. Личное мы не обсуждали: я достаточно закрытый человек, Константин — тоже. На Малую Бронную он меня не приглашал, а я работаю в театре, который создал мой муж. Общение у творческих людей своеобразное. Мы лайкаем посты, можем написать какой-то комментарий, но вот по телефону редко говорим. Когда встречаемся, всегда рады видеть друг друга.

Какие у вас планы на Новый год?

К сожалению, многое запланированное, по объективным причинам, не состоится. Главное, чтоб хуже не было. Что касается театра, я много лет работала с хорошей командой, поэтому я отношусь с осторожностью к театрам и режиссерам, которых я плохо знаю. На сам Новый год мы поедем в Екатеринбург, там живут наши друзья. Павел не сможет поехать, так как у него съемки, а потом сессия, мы с Машей собираемся. Там прекрасная большая семья. Есть родительский дом, а рядом живут их дети. Все собираются вместе, жарят шашлыки. Это воспоминание, традиция из прошлой счастливой жизни, которую мы поддерживаем. Мы и с Олегом Павловичем ездили туда. Потом один год пропустили. Эти эмоции — то, чего не хватает в повседневной жизни. В кругу друзей есть ощущение большой и дружной семьи. Мне атмосфера дает хороший, позитивный задел на будущее. Там все рады друг другу. Марии есть, с кем общаться, и мне. Самая старшая пара была друзьями Олега Павловича. У них две дочки, а у них восемь детей примерно. В горах можно и на лыжах покататься, так что мы собираемся туда с огромной радостью.