Мария Кириленко: «Сын ходит со мной на работу»

Теннисистка рассказала «СтарХиту», как ей удалось быстро вернуться в форму после родов, почему муж одобряет спешный выход из декрета и кого из звездных наследников научит фирменному удару.

14 июня 2016 03:0008 204
Бронзовый призер Олимпийских игр и экс-десятая ракетка мира WTA признается, что с большим спортом пока не прощается
Максим Ратников

В июле этого года малышу Марии Кириленко, Мише, исполнится всего год, но спортсменка в декрете решила не засиживаться. Мария осуществила давнюю мечту – открыла детскую теннисную школу в комплексе PRIDE Wellness Club в Жуковке, что в 14 км от Москвы. Среди воспитанников Кириленко оказались и дети знаменитостей: сын Евгения Плющенко и Яны Рудковской Саша и сын футболиста Александра Самедова Богдан. Накануне открытия школы Кириленко пригласила «СтарХит» на корт.

«Мой вес меньше, чем до родов»

Мария, супруг Алексей был не против, что вы так быстро вышли на работу?

Наоборот, Алексей поддержал меня. Он знает, что с теннисом связана вся моя жизнь. Он и сам нет-нет да и берет ракетку в руки, а еще летает в качестве зрителя на «Ролан Гаррос». Моя карьера временно приостановлена, но сразу отмечу, что никаких заявлений об уходе из большого спорта я не делала. Школа дает возможность не расставаться с любимым делом и развиваться еще и в тренерском направлении. К тому же карты так удачно сложились, что в этом комплексе я раньше сама тренировалась. Хорошо знаю управляющую Ксению Огиенко. Поэтому никаких проблем во время запуска совместного проекта у нас не возникло.

Кто вам помогает с Мишей?

Мы с Алексеем решили не нанимать няню. У нас есть бабушки – его и моя мамы. Они всегда на подхвате. Я до сих пор кормлю сына сама, поэтому он все время рядом, и на работе тоже. Пока я занимаюсь с ребятами, кто-то из бабушек сидит с Мишей в комнате отдыха или гуляет с коляской на улице.

Малыш спокойный?

Сейчас у Миши такой период, что он начинает вставать на ножки, ползает, не может усидеть на месте. Ему все очень интересно. Конечно, бывают и слезы, но это нормально для маленького ребенка.

Мария, молодые мамы мечтают быстро прийти в форму после родов. Поделитесь своим секретом?

Честно говоря, само собой получилось. Спортом усиленно я не занималась, но примерно через полгода былая форма вернулась. Даже стала на 2 кг легче, чем до родов, – сейчас вешу 60 кг. Думаю, что хлопоты, связанные с материнством, положительно сказались на фигуре. Я все время нахожусь в движении, а сейчас добавились тренировки с детьми.

«Самедов не любит футбол»

По словам тренера, малышам позволительно капризничать, а вот с детьми старше она старается быть строже

Знаю, что вы проводили кастинги. Сколько детей в итоге взяли?

Мы сформировали три группы по 5–6 человек и разбили их по возрастам: 4–5, 6–9 и 9–12 лет. В первую очередь обращала внимание на комплекцию деток, насколько быстро они схватывали движения, которые я показывала. У меня имеется комплекс упражнений – они помогают понять, получится у ребенка или нет. Например, прошу пробежать эстафету, поймать мячик или подбросить его с помощью ракетки. Занятия длительностью один час будут проходить трижды в неделю. Я не создаю большие группы, так как делаю акцентна эксклюзивность. Месячный абонемент, куда входит 12 часовых занятий, стоит от 40 до 52 тысяч рублей в зависимости от времени тренировки.

Знаю, что вы будете тренировать и Сашу Плющенко. Как он к вам попал?

Мы дружим с его родителями. С Яной всегда на связи. Поэтому когда она узнала, что я открываю школу, позвонила и попросила посмотреть Сашеньку. Яна и Женя с сыном пришли на самый первый кастинг, который проходил 3 марта. Гном Гномычу три годика с небольшим. Он еще маленький, но я заметила неподдельный интерес. Ему нравится все, что связано с мячиками, я определила его в младшую группу.

Яна и Евгений волновались, когда шел отбор?

Конечно. В первую очередь Яна. Она глаз не сводила с Сашеньки. А Женя на таких серьезных соревнованиях честь страны защищал, что эмоционально уже непробиваем.

После тренировки на корте каждый ребенок может поплавать в бассейне

Кто еще из звездных детей поступил в школу?

Сын футболиста Александра Самедова шестилетний Богдан. Мы давно знакомы с Сашей и его женой Юлей. Она связалась со мной, рассказала, что Богдан в отличие от папы футбол не любит, а вот с ракеткой не расстается. На кастинге он хорошо выполнил все упражнения. Лишний раз убедилась, что если хотя бы один из родителей профессиональный спортсмен, ребенку обязательно передастся что-то с генами. Своего Мишеньку, когда он немного подрастет, мы с мужем тоже планируем отдавать в разные виды спорта, а он потом сам выберет, к чему душа ляжет.

Сколько нужно тренироваться, чтобы добиться такого успеха, как вы?

Я попала в большой теннис в семь лет и сразу поняла, что это мое. У меня не было отговорок типа «я устала, не хочу тренироваться». После школы с воодушевлением бежала на корт. С радостью занималась и в выходные. Конечно, спорт – это нелегкий путь. И без удачи не обойтись.

Для детей в школе устраивают легкий ланч: на столе перед входом учеников ждет морс и печенье