Имя Марка Тишмана ни разу не всплыло при обсуждениях личности Белого Орла в шоу «Маска». А тот в свою очередь старался максимально запутать членов жюри: на протяжении всего проекта почти двухметровый артист ходил на полусогнутых ногах, чтобы казаться ниже. Да и на подсказки был скуп: как-то назвал Киркорова крашем, продемонстрировал знание Тик-Тока, признался, что снимался в кино, играл в театре... Немудрено, что судьи потеряли дар речи, когда Тишман снял маску.

стархит
Все уходят по-разному. Азиза скандалила, хотя ее предполагали в Пингвине. Единорога спасала любовь дочери Филиппа. Вы могли бы тоже дольше участвовать, причем совершенно справедливо. Не обидно?
Марк Тишман
Честно, нет. Есть закон, не только артистический, но и жизненный: уходить надо на высокой ноте. Конечно, спортивный интерес проснулся, хотелось еще остаться, спеть что-то, показать. Но все-таки уже девятая программа. Да и реакция судей — бесценна. У шоу «Маска» нет правил, поэтому сложно рассуждать, что правильно и как справделиво. Самое главное — оставить яркое впечатление у зрителя. Мне кажется, уход получился красивым, для проекта — это круто. Рад, что покидал программу не под крики: «Сливайте уже Орла, надоел».
стархит
Пересекались с членами жюри в период съемок в других местах?
Марк Тишман
Мы встречались на концертах. Точнее, только завидев вдали Филиппа или Валерию, я моментально разворачивался и бежал в другую сторону. Чтобы мой образ даже не всплыл у них в мозгу. Но Лера мне потом сказала, что даже это не помогло бы, говорит: «Я искала кривоногих!» Но, тем не менее, перестраховывался.
стархит
Как еще шифровались?
Марк Тишман
Доходило до смешного. Съемки проходили в Главкино. После утреннего прогона я садился и ехал со своим ассистентом в аэропорт Шереметьево, делал там фотографию, что якобы улетаю куда-то, постил в сторис и возвращался на вечернюю съемку. Продюсеры оценили — Юля Сумачева была под впечатлением.
стархит
Соглашаясь на образ Белого Орла, знали, что он один из самых тяжелых и душных? Слышала, что вы даже похудели.
Марк Тишман
Знаете, не думал об удобстве, только о красоте, о том, насколько привлекает образ. Костюм оказался таким инопланетным, неземным, настоящий пришелец — мне это как раз близко. Все, что я скинул, после проекта набрал обратно. Во время съемок ты живешь все время в стрессе. Бьет адреналин после выступлений, ты дико устал, но не можешь уснуть... Просыпаешься рано, думаешь — кто узнал, а кто нет, что надо запостить, чтобы отвести подозрения, какую песню выбрать, каким голосом спеть… Одним словом, колбасит. Когда все закончилось, отпустило. В какой-то момент понял, что заедаю, причем одними углеводами! Ни фруктов, ни овощей, ни мяса. Так, как в Орле, я не потел, наверно, никогда — никакой спорт не сравнится. Сначала костюм сделали под меня, 48-го размера, но поняли: видно, что внутри кто-то тонкий-звонкий. И в итоге увеличили его до 52-го, надели кучу толщин. С них после танцевальных номеров буквально капало.
стархит
Жара была самой главное проблемой, получается?
Марк Тишман
Нет. Как очень терпеливый человек, быстро адаптируюсь. Больше неудобств доставляло то, что я абсолютно ничего не видел. Регулярно чуть ли не падал. На последней программе исполнял песню Губина со строчкой: «Ничего не вижу, сам себя я ненавижу». И вот это звучало максимально автобиографично. В поле зрения были только маленькие ноздри по бокам головы. Шел на свет. Я близко дружу с Дианой Гурцкой, которая не видит, — на шоу постоянно думал о ней. Когда меня вели, запоминал местность: к третьей программе стал чувствовать, где ступенька, куда нельзя сделать шаг. А надо же еще совпадать с балетом по танцу, они меня докручивали, помогали. Я понял, как себя ощущает Диана. Виделся с ней вот буквально три дня назад, шли по незнакомому для нее пространству, и она мне вдруг говорит: «Как ты наловчился меня вести». А я же реально побывал в ее шкуре, поэтому подсказывал, как мне за кулисами: ступенька, порожек.
стархит
А она знала, что вы участвуете в «Маске»? Хоть кто-то из близких вас раскрыл?
Марк Тишман
Нет, я ей ничего не сказал. Главным сюрпризом для меня стало то, что никто из друзей не угадал! Уже сам ждал, что вот тут точно услышат. Есть люди, которые знают меня всю жизнь, слышали все мои песни, и смотрели все выпуски «Маски». Они до сих пор в шоке. Уже поступают недовольные звонки, мол, ну мне-то ты мог сказать, я же никому! Приходится использовать дар убеждения и красноречия. Объясняю, что все хотел, но не было возможности, плюс штрафы. Зато такой вот вау-эффект. Из коллег только Юсиф Эйвазов догадался, но это было буквально накануне.
не пропуститеЮрий Стоянов о шоу «Маска»: «Еще немного, и меня похоронили бы в костюме Банана»
стархит
ЧП какие-то были на съемках, плохо не становилось?
Марк Тишман
Дикая одышка после номера случалась, но не более того. Я, может, и не сильно спортивный, но выносливый. Нарочно отжимался на сцене, пытался сойти за качка. Тестировал свои возможности. Причем понимал, что отжиматься достаточно рискованно — может отвалиться голова, поэтому предварительно пробовал в гримерке. Ближе к финалу стал понимать: надо делать какие-то неожиданные вещи, рисковать, удивлять.
стархит
Много запретов приходилось соблюдать за кулисами? Что-то вас удивило из внутренних правил?
Марк Тишман
На самом деле быстро привыкаешь. Сначала было странно, что администраторы, режиссеры, хореографы и редакторы не называли меня по имени, только «Орел». Считанные люди видят героя без маски — костюмер, администратор и звуковик, который вешает микрофон. Все гримерки раскиданы по зданию, чтобы участники даже не ходили в одну уборную. Приезжаешь на площадку в черном экране на лице, плюс я надевал объемные пуховики, толстовки. Сразу ходил на полусогнутых, вразвалочку — чтобы никто не догадался. Все это очень захватывает — чувствуешь себя участником детективной истории.
стархит
За кого будете болеть из оставшихся масок, кого видите победителем?
Марк Тишман
Остались очень интересные и разные персонажи. Супер-красавица Змея, самый нереальный костюм. И потрясающий голос у Ламы, там мега-вокалист. Пожалуй, вот эти два героя мои фавориты.
Фото: пресс-служба НТВ, Instagram
192 775

Голубцы для Носорога и кислородный баллон для Неваляшки: капризы и страхи звезд на шоу «Маска»

Самый засекреченный проект страны преодолел экватор — в шоу осталось 7 из 14 звезд-масок. «СтарХит» выяснил, какие требования артисты выдвигают создателям шоу и с кем приходится тяжелее всего.
читать статью полностью