Николай Иванов похудел на 20 килограммов после съемок сериала «Знахарь»

Сегодня зрители Первого канала вновь смогут насладиться полюбившимся сериалом «Знахарь». Повтор ленты предваряет премьеру новых эпизодов, работа над которыми уже идет полным ходом. Исполнитель одной из главных ролей Николай Иванов рассказал, как проходили съемки телехита.

29 июня 2020 21:00026 569
Николай Иванов

История о талантливом нейрохирурге Павле Андрееве, который потерял память после нападения, стала одним из самых рейтинговых проектов Первого канала. Главную роль сыграл Даниил Страхов, а режиссером выступил Ярослав Мочалов, известный зрителям по сериалам «Мурка» и «Хиромант-2».

Прежде чем приступить к съемкам, команда картины тщательно изучила особенности врачебной деятельности. «Мы снимали кино в Санкт-Петербурге, воспроизводили реальные медицинские кейсы под руководством врачей-консультантов. Первая операция, показанная в сериале, например — это вмешательство на головном мозге, когда пациент в сознании, хирурги разговаривают с ним в ходе работы. Снимали мы в трех разных реанимациях города», — делился Мочалов.

Успех картины подтолкнул создателей начать работу над продолжением. Предположительно, новые серии поклонники увидят осенью будущего года. Исполнитель роли Сергея Стрельникова, главного антагониста Андреева, рассказал, в чем причина такой популярности картины, а также, почему продолжения «Знахаря» особенно ждут медицинские работники.

Николай, как вы думаете, почему «Знахарь» так полюбился зрителям?

60 процентов успеха любого проекта — хороший сценарий. К тому же у нас были замечательные артисты и режиссер Ярослав Мочалов. Я лично получал много положительных откликов, в том числе от врачей. Они отметили, что мы отнеслись к ним с уважением, тщательно исследовав их профессиональную сферу. Их подкупило то, что в сериале были точно произнесены терминологии, виртуозно сняты операции и многие другие нюансы. За всем этим на площадке следил консультант, и мы сами серьезно готовились: смотрели фильмы, предназначенные для внутреннего пользования нейрохирургов, читали медицинскую литературу. Это дало свои результаты.

Николай решил сбросить вес после травмы

В конце ваш герой находится в реанимации в тяжелом состоянии. Увидим ли мы его в продолжении?

К сожалению, я пока не могу об этом говорить.

Вы, кстати, изменились со съемок первого сезона. Сбросили вес, занялись спортом...

Дело в том, что я получил травму ноги — разбил колено вдребезги. Долгое время провел на костылях в ожидании операции, затем был длительный период реабилитации. Это все растянулось, наверное, на полгода, и стало своеобразной поворотной точкой. В какой-то момент я просто посмотрел на себя в зеркало и захотел вернуться к былому весу. Кроме того, восстановление ноги требовало большого количества физических нагрузок. После реабилитации решил не останавливаться на достигнутых результатах. Вообще, я никогда не был совсем уж страшно толстым, но стал заниматься физкультурой, сел на диету и вел здоровый образ жизни. Так, за восемь месяцев я сдулся на 20 килограммов, чему очень рад.

Вы очень востребованный актер. А был период, когда хотелось все бросить?

В последнее время я бежал от актерской профессии. Проработав 15 лет в театре, ушел из него на шесть лет и получил богословское высшее образование. Но я был вынужден вернуться на сцену, потому что по другим фронтам нигде особо не складывалось. Недавно меня снова пригласили в театр «Сфера», где прошлой зимой я с удовольствием сыграл в спектакле.

Как изменились звезды сериала «Интерны»

Почему решились оставить профессию?

Сама по себе она хорошая, и в ней можно служить Богу и людям. Но один из ее больших минусов — зависимость. Актер без работы — как гусар без лошади. И потом тебя окружает куча страстей, соблазнов… С другой стороны, наверное, такое есть во всех сферах особенно творческих.

Актер исполнил роль Сергея Стрельникова

Сейчас вы худрук театральной студии «Мастер», куда ходят как взрослые, так и дети. Откуда столько энергии на маленьких учеников, когда вы сами отец пятерых детей?

Невозможно делать то, что не любишь. Если тебе это нравится, если ты этим болеешь, то, скорее всего, и людям, которые к тебе приходят, тоже будет интересно.

Трудно отвлечь детей от гаджетов и заинтересовать театром?

Отвлечь напрямую крайне сложно. Над гаджетами работают люди с большим образованием, опытом и талантом, чтобы сделать их такими интересными. Конечно, ты не выдержишь конкуренции с этой штукой. Даже в моем случае это не очень получается, потому что я не один занимаюсь воспитанием своих детей. Но я как можно позже давал бы им в руки гаджеты. Обратите внимание, что все владельцы компьютерных корпораций знакомят своих детей с ними поздно и нормировано. Они хорошо понимают, что эта штучка уродует мозг. Нужно просто взять этот гаджет и отложить в сторону. А дальше с ребенком начинают происходить удивительные вещи. Он, во-первых, видит, что перед ним человек. Потом с удивлением замечает, что ему может быть больно или смешно, как и ему. Дети учатся заново общаться. Вплоть до того, что их поражает чужая реакция на их произнесенное слово. Они вдруг понимают, что с другим человеком может быть интересно. Например, недавно в школе произошел удивительный случай, который стал для нас, педагогов, бальзамом на израненную душу. Девочка, у которой что-то не получилось, расстроилась и отсела от всех в сторонку. Но потом к ней подошел один, второй, а потом вся группа уселась вокруг нее и стала успокаивать. Мы поняли, что это наша первая педагогическая победа. Дети учатся чувству ответственности. Они знают, что каждый из них неповторим, но при этом понимают — один в поле не воин. Сейчас так модно растить лидеров! Но лидер не тот, кто будет идти по головам, а кто сможет повести за собой других. Для этого нужно знать, кто такие другие, нужно заслужить их доверие. Это педагогические штуки, которые мне страшно интересны и о которых я могу очень долго говорить.

Вы выросли в деревне Новый Шуструй Пензенской области. Как думаете, что отличает деревенских жителей от городских?

Не буду делать подобных сравнений, но могу сказать, что я сохранил в себе деревенскую любовь к природе, к своей земле. Я пока не выеду куда-то из Москвы подальше километров на двести, для меня лето не начинается, хотя на самом деле я очень люблю этот город. А вообще, то, что показывают в современных сериалах, не имеет никакого отношения к реальной русской деревне. Таких людей там просто нет и не было никогда. Почему так происходит? Потому что эта тема якобы неинтересная, якобы неблагодарная. А мы такие а-ля американцы, которым нужны городские истории об убийствах и персонажах чрезвычайных положений.