Победитель шоу «Маска» Лазарев: почему косил под женщину на каблуках, как скрывался от детей и соперничал с Биланом

Завершился четвертый сезон шоу «Маска» на НТВ. Первое место впервые в истории проекта разделили двое: Сергей Лазарев и Дима Билан. Исполнитель хита «В самое сердце» поделился, почему выбрал костюм Скорпиона, как держал интригу и выступал без страховки.

1 мая 2023 01:00281559 047
Сергей Лазарев

Сергей Лазарев до последнего путал судей и зрителей, стараясь ничем не выдать себя под маской. За кулисами решающего дня певец волновался, наверно, больше других, настраивался перед каждым выступлением и выходом на сцену. И, надо сказать, такие номера, действительно, требовали максимальной собранности — там и проходка по залу, и контакт с судьями, и полеты под потолком на диско-шаре, и, конечно, танцы. Артист исполнил хит группы ABBA Gimme! Gimme! Gimme! (A Man After Midnight), сразивший всех наповал, и песня «Зимний сад» Алексея Глызина, которую Скорпион спел тремя разными голосами.

Театральные навыки помогли — актерскую задачу Лазарев точно выполнил блестяще: даже на финале жюри до хрипоты спорили, перебирая разные варианты. Регина Тодоренко была уверена, что перед ними представительница прекрасного пола и умоляла дать подсказку: «У тебя последняя возможность стать не врушкой! Скажи, ты бреешь усы по утрам?» А вот Филипп Киркоров уже не сомневался: «Там он! Невероятная суперзвезда!»

Жюри до последнего сомневались в личности Скорпиона

Как удавалось обманывать судей? Была ли специальная тактика для этого?

Я понимал, что финал будет сложным. Вообще весь путь был непрост. Учитывая, что маску я выбрал неоднозначную. Был готов к тому, что образ нужно будет держать вне зависимости от того, угадают или не угадают. Мне удалось 10-11 передач водить членов жюри за нос, вводить в заблуждение. Они не понимали — мужчина перед ними или женщина. Изначально этот ход был придуман мной. Я понял, что судьи все дальше уходят в дебри, не называют даже близко мое имя. Продолжал брать сложные женские вокальные партии. Сезон сильный, очень яркие участники, было здорово. Это классный путь и эксперимент. Я в этот проект окунулся с головой.

В номере Gimme! Gimme! Gimme! Лазарев взмыл под купол «Крокуса» на диско-шаре
Второе выступление было контрастным — певец исполнил лирическую композицию «Зимний сад»

Что оказалось самым сложным?

Я долгое время привыкал к костюму. Он был обтягивающий, и приходилось много работать над пластикой, походкой и даже стойкой: стоять, как мужчина, я не мог, только как женщина. Довольно сильно мешал хвост, из-за чего заносило из стороны в сторону. Кроме того, нужно было думать о поворотах головы, жестикуляции. Самое неудобное — это высокие каблуки, потому что в них приходилось танцевать, прыгать, бегать. Я сегодня вообще в финале без страховки был, меня поднимали на шаре под потолок «Крокуса». Это, конечно, все было опасно, в действии, в маске. Плюс еще был номер в зале, там очень много ступенек. Были разноплановые номера, я старался делать их яркими, чтобы они запоминались и были украшением каждой программы. Я не выходил из образа ни на секунду, я понимал, что мне нужно его держать и три месяца в этом жил. Теперь можно выдохнуть и снова нормально ходить.

Многие звезды говорят, что худеют после шоу, так как приходится двигаться в громоздких костюмах. Как у вас?

В этой маске очень жарко. Я каждый раз после съемок — минус два килограмма. И, безусловно, так нервно, когда выходишь к членам жюри, несмотря на опыт. Нужно их запутать, иногда соврать и не раскрыть себя, волнений много. Жаль, что все уже закончилось.

Сергей признался, что будет скучать по образу Скорпиона

Первое место Сергей разделил с Димой Биланом

Певец старался ставить максимально запоминающиеся номера

Жюри не смогли выбрать одного победителя из двух сильнейших вокалистов

Оба артиста долго привыкали к своим ярким костюмам

1 из 10

Близкие не догадывались о вашем участии?

У меня был тур, многие думали, что это не я, потому что видели мой сумасшедший график. Я легких путей не ищу. До такой степени скрывался, что никто до сих пор не знает: ни дети, ни мама. Сейчас будет большое удивление у всех моих друзей, держал интригу до последнего. Я приезжал на площадку один, здесь выдавали объемный плащ, чтобы скрыть фигуру, на лицо — зеркальную маску-экран. Никто не знал.

Почему перевоплотились именно в Скорпиона?

У меня сын Скорпион по знаку зодиака и мама тоже. Когда были предложены на выбор какие-то маски, я увидел скорпиона и сказал, что хочу его. Меня всю жизнь окружают они. Владик Топалов из Smash — Скорпион.

Предполагали ли, что в финале окажетесь с Димой Биланом?

Мы же не знаем, кто в масках. Подозреваем, когда эфир смотрим только, так же как и члены жюри. В какой-то момент, передачи три назад, все поняли, что там Дима, потому что он перестал себя как-то скрывать. У него на этот счет своя философия — он хотел этого. Я как раз наоборот хотел следовать идее до конца. На мой взгляд, правила есть определенные, но каждый выбирает свой путь. Дима выбрал такой путь и это его право.

Самый волнительный момент финала — снятие масок
Поклонники долго не отпускали Лазарева