Молодая мама проживает в Московской области, воспитывает двоих детей и ведет свой блог «Булавка для бабочки», в котором откровенно рассказывает о заболевании, уверяя окружающих: с ним можно преспокойно существовать и радоваться каждому дню. А ведь поначалу Полине было очень страшно, ведь она не понимала, что ей теперь делать и откуда у нее взялся этот злосчастный недуг.

стархит
Март стал для тебя переломным месяцем. Скажи, что почувствовала, узнав о положительном ВИЧ-статусе?
Полина Попова
В женской консультации мне сообщили о положительном анализе на ВИЧ, а я не поверила. Через полчаса зашла к терапевту и пообщалась с ней обо всем об этом. Только тогда я поняла, что это может быть правдой. Первые шесть дней пребывала в шоке, даже в ужасе. Постоянно читала в Интернете все, что могла найти о ВИЧ. Пыталась отыскать подтверждение того, что это ошибка и мой анализ ложноположительный. Почти не спала все эти дни. В голове бушевали мысли и вопросы. Но когда диагноз подтвердился на 100%, почему-то сразу успокоилась и... смирилась. Хуже всего было именно от неизвестности и пустых надежд. Но за эти шесть дней я многое узнала о своей болезни. Главное, что с ней можно жить полноценно. Единственная разница — теперь всю жизнь должна принимать лекарства строго в одно и то же время.
стархит
Где могло произойти заражение?
Полина Попова
Поначалу думала, что меня заразил муж. Я знаю, он никогда раньше не проверялся на ВИЧ, в отличие от меня. Но оказалось, что он здоров. Хотя мы уже пять лет вместе. Этот факт еще больше дал мне надежду на то, что в моем диагнозе допущена ошибка. В итоге выяснилось, что сама я болею уже больше шести лет. Мой иммунитет упал уже до критического уровня. И если бы не беременность и обязательный анализ на ВИЧ, то я просто могла бы вовремя не узнать о болезни, не начать лечение, заболеть СПИДом и умереть. Когда я поняла, что заразилась до того, как познакомилась с мужем, но после рождения первого ребенка (тогда я точно была здорова, так как все анализы на ВИЧ были отрицательными), у меня остался только один вариант источника заражения — первый муж. Я ему позвонила и сказала, мол, у меня ВИЧ. Думала, он признается или, если вдруг не знает о болезни, сходит и сдаст кровь на анализ. Но он сказал, что ВИЧ у него нет, и хотя я и просила его прислать мне справку, подтверждающую это, он этого не сделал. Так что получается, что это всего лишь мои предположения. Больше мне думать не на кого. Врачи уверяют, что в стоматологии и на маникюре заразиться невозможно.
стархит
Как супруг, родные отреагировали на это?
Полина Попова
Супруг был рядом со мной все время, пока я была в ужасе от диагноза, и потом, когда начала принимать терапию и привыкать к новой жизни. Он поддерживал, подбадривал, заказывал мне еду, когда я не могла готовить из-за побочек терапии. Мама очень расстроилась, но я ей сразу же рассказала, что не умру, ведь сейчас существуют лекарства, которые блокируют вирус и можно дожить до старости. Со временем и она свыклась. Подруги меня поддержали. Никто не отвернулся, не перестал общаться. Я поняла в очередной раз, что меня окружают самые лучшие на свете люди.
стархит
Как проходила твоя беременность после этого? Как рожала?
Полина Попова
Первые недели после начала терапии были тяжелыми. Меня тошнило, мутило, была слабость — состояние похожее на то, что я испытывала в первом триместре беременности. Потом организм привык, и моя жизнь ничем не отличалась от жизни обычной беременной женщины. Родов я боялась, потому что не знала, где рожать и какое будет отношение ко мне со стороны медперсонала. Так как я прописана в Московской области, то рожать могла в любом роддоме Подмосковья. Выбрала Красногорский роддом. Дело в том, что помимо ВИЧ, мне еще ставили тазовое предлежание плода. А я очень хотела рожать сама. И хотя с ВИЧ, имея неопределяемую вирусную нагрузку, рекомендуется рожать естественным путем, но я боялась, что никто не возьмется за естественные роды в моем случае, если я приеду в роддом на скорой. Мы с мужем решили, что в нашем случае лучше будет рожать по контракту. Я выбрала главного врача красногорского роддома — Ибрагимова Рустема Наильевича и его команду с доулой Марией Малышевой. Ни разу не пожалела об этом. Главное, что за неделю до родов Рустем Наильевич перевернул мою дочку с помощью наружного акушерского поворота. Сделал он это профессионально, безболезненно и всего за одну минуту. В итоге я совершенно естественно родила сама. До сих пор вспоминаю всех врачей роддома с трепетом и благодарностью. И мой диагноз никого не смутил. Ни одного косого взгляда на себе не ощутила.
стархит
Какие меры предосторожности соблюдаешь сегодня в бытовом плане?
Полина Попова
Сейчас у меня вирусная нагрузка уже неопределяемая, и я не только в бытовом плане, но даже в интимном считаюсь незаразной. Не так давно было официально доказано и признано, что человек с неопределяемой вирусной нагрузкой (которая достигается в процессе приема терапии) незаразен для своего полового партнера. Сейчас могу заразить человека только при переливании большого количества крови. Но такого никто не допустит, конечно.
не пропустите«Меня «лечили» и от СПИДа, и от красной волчанки»: Ирина Слуцкая посвятила пост тяжелой болезни
стархит
Как относишься к ВИЧ-диссидентам? Считаешь ли этих людей опасными для общества?
Полина Попова
Вич-диссидентов не люблю. Хотя, признаюсь, сама раньше, до того как узнала о своей болезни, верила в то, что ВИЧ не существует. Когда заболела сама, то тут же связалась с давней подругой, которая уже 20 лет живет с ВИЧ. Она мне сразу сказала, что все ее знакомые с диагнозом, которые не верили в ВИЧ и не принимали терапию, уже давно умерли. Ее слова и пример меня убедили.
стархит
Почему решила рассказать о ВИЧ широкой публике, заведя свой блог на просторах Сети? Не было ли страшно видеть негативные комментарии, ведь всем не угодишь?
Полина Попова
Когда я узнала о диагнозе, то блог на канале Дзен у меня уже был. Но я совсем его забросила, потому что не могла писать ни о чем, кроме ВИЧ, а о нем изначально не была готова писать. Но чем больше я узнавала о своей болезни, тем больше мне хотелось поделиться своими открытиями с миром. Мне захотелось, чтобы каждый человек в России знал, что в наше время ВИЧ — это не смертельная, а хроническая болезнь, чтобы люди понимали, что заразиться может каждый. Это раньше ВИЧ был болезнью маргиналов, а сейчас заражаются в основном обычные люди через половой контакт с постоянным партнером. Таких случаев заражений сейчас больше 50%. А учитывая то, что с ВИЧ в России живет каждый сотый, то все мы находимся в группе риска. Многие в нашей стране до сих пор не знают, как передается ВИЧ, и боятся общаться с ВИЧ-положительными людьми. Поэтому я с радостью рассказываю в своем блоге, что за шесть лет болезни никого не заразила, даже своего мужа, не говоря уже о детях и посторонних людях. Когда я поняла, что мои статьи о ВИЧ могут принести людям пользу, как в информативном смысле, так и в плане принятия диагноза, если человек, к примеру, только узнал, что болен, то сразу же начала писать. Я думала, что будет много негативных комментариев. Но их оказались единицы. Зато очень много поддержки и благодарностей. И такая реакция подписчиков вдохновляет меня писать об этом дальше.
стархит
Расскажи, чем занимаетесь сегодня? Над какими проектами работаешь?
Полина Попова
Сейчас основной мой проект — это дочка. Ей всего три месяца и, конечно, она сейчас главный человек в жизни нашей семьи. Кстати, дочь здорова, в ее крови, согласно анализам, нет антител к ВИЧ. Сейчас, к слову, в 99% случаев женщины с ВИЧ рожают здоровых детей, соблюдая все необходимые правила, разумеется.
стархит
Мешает ли тебе диагноз радоваться жизни?
Полина Попова
Сейчас уже диагноз не мешает ничему. Живу и радуюсь. Даже иногда забываю, что у меня ВИЧ. В моей жизни, если что-то и изменилось, то в лучшую сторону. Я стала больше ценить жизнь и каждый прожитый день.
стархит
Дай совет тем, кто столкнулся с этим диагнозом. Как научиться принять его и не впасть в депрессию?
Полина Попова
Всем людям я хочу дать совет: сдавайте регулярно анализ на ВИЧ. Эта болезнь годами может жить в организме абсолютно бессимптомно. А когда появятся симптомы, то может быть уже поздно. Поэтому лучше о диагнозе знать, чтобы начать вовремя лечение и поддерживать иммунитет. А всем, кто столкнулся с ВИЧ, хочу сказать, что вы не одни — нас таких много, больше миллиона. Если вам тяжело, обращайтесь в группы поддержки, к консультантам — они вам помогут. И не забывайте, что жизнь продолжается. ВИЧ — это не приговор. Просто нужно стать более дисциплинированным и ответственным, следить за своим здоровьем. Но разве это плохо? По-моему, наоборот.
Фото: личный архив
010 696

«Мне говорили: «У вас СПИД. Вы умираете»: Тутта Ларсен о переживаниях после потери ребенка на фоне измен мужа

20 лет назад Тутта Ларсен пережила по-настоящему мрачный период. Радиоведущая находилась на большом сроке беременности, пока муж... крутил роман на стороне. Из-за стресса у звезды развился ряд заболеваний, врачи стали ставить ей смертельные диагнозы.
читать статью полностью