«Принцев миллион, а я — скверный старикашка»: Иван Охлобыстин о работе с Орейро, звездных замашках и жене по райдеру

В фильме «Письмо Деду Морозу» Охлобыстин играет отца главного героя, одно из детских желаний которого — «замутить» с Орейро. О характере и замашках суперзвезды, а также собственных требованиях, актер рассказал «СтарХиту».

16 апреля 2024 09:30442 151

Иван Охлобыстин

Зеленый спортивный костюм родом из 90-х, теплая дубленка, шапочка-петушок с надписью «Спорт» — застаем Ивана Охлобыстина в образе энергичного деда. В перерывах между съемками он согревается горячим чаем и… танцами под музыку в наушниках. Снимают, к слову, ключевые сцены картины — явление сбывшейся мечты — Наталии Орейро.

У вас уже было несколько смен. Интересно, как работалось?

Наталия хорошая. Она влилась в коллектив, улыбчивая, веселенькая. Видно, что очень работоспособная, подкупает тем, что не капризная. Я обратил внимание на ее профессиональный подход ко всему. И при этом открытый человек. Общались мы через переводчика. Ну и жестами. Я выражал ей свое восхищение, но не более, чтобы не грузить. Людей много, чего отвлекать. Плюс для нее здесь чужая среда, языком она не владеет, но кое-что понимает. Говорит всем «привет».

1 из 8

Насколько я знаю, особых пожеланий организаторам она не выдвигала. А какие-то звездные замашки заметили? Сама Орейро же как-никак.

Не бывает замашек, если человек, действительно, суперзвезда. А тот, кто пытается быть суперзвездой или имитирует, вот у того как раз замашки. Это как с большими артистами. Ты большого артиста в жизни в толпе не различишь, потому что он — большой артист. А всякая ерунда, мелочь пытается выпендриться».

А у вас есть принципиально важные пункты в бытовом райдере, без выполнения которых откажетесь от работы?

У меня один пункт райдера — я жену с собой вожу. Всегда рядом подельник и собеседник.

Женщина мечты у вас есть уже почти 30 лет (актер счастлив в браке с Оксаной, которая подарила ему шестерых детей). А о ком вы грезили в подростковом возрасте?

Мое детство было еще при Брежневе. Я жил, знаете, как… Это вот под Малоярославцем, жопа мира и еще три километра влево. Хотя у нас был пьющий киномеханик в сельском клубе, и вот он несколько банок с пленкой на базе стырил. Когда не было чего показывать, ставил французские фильмы. И больше всего в жизни я видел фильм «Повторный брак» с Жан-Полем Бельмондо 71 года выпуска. Вообще от дяди Бори никто не ожидал какой-то изысканной подборки и изощренного вкуса, сами понимаете… Поэтому никаких Джин Лоллобриджид, Софи Лорен и прочих. В этом плане я деревенщина. Но нет более реалистичных людей, чем деревенщина. У нас была тетя Тамара на ферме, вот это был предел красоты и вожделений.

Персонаж в картине Охлобыстину достался негативный, но он ролью абсолютно доволен

Орейро с интересом участвовала во всех этапах съемочного процесса

Кстати, а «Дикий ангел»-то вы смотрели?

У меня на тот момент уже было трое или четверо детей. Я пропустил момент, но у меня есть друг, медик, он говорит, когда показывали «Дикий ангел», заканчивалась работа по спасению людей, потому что все врачи и медсестры собирались у телевизоров, в ординаторских, страдать и наблюдать за судьбой этой несчастной красотки.

Вам в «Письме Деду Морозу» достался скорее негативный герой, даже немного противный для окружающих.

Я не удивлен на самом деле. Мне никогда не предлагали принцесс играть в «Золушке». Как-то смирился с этим в самом начале карьеры. И хорошо, знаете, принцев — их миллион. А я скверный старикашка, скрипучий, сладострастный. Подвергал буллингу своего ребенка в детстве, который теперь вот вырос и мучается.

Часть съемок проходила в павильонах на хромакеях

Вы же сам по себе другой отец и дед. Как там поживают внук Антоний и внучка Ева?

Я с ними раскисаю как мороженое, я бессилен перед маленькими кусочками мяса, у меня полный дом собак и маленьких детей. Они что-то от меня требуют, на меня сердятся, щиплют, но я расплываюсь. Была бы возможность, я бы их сожрал! Где-то в такой степени я их обожаю! Детей-то как любил, а ради внуков весь мир могу отринуть, только их оставить.

Малыши пока только встретили свой первый Новый год, письма Деду Морозу начнут писать через несколько лет. А что загадывали ваши дети в своих посланиях?

Они еще продолжают их писать, поганцы. А я честно передаю… Бывает, что Дед Мороз недоволен и просит закатать губу — мол, совсем не обязательно иметь «айфон» последней модели, потому что бюджет в этом году такой-то… В этом отношении, слава Богу, мы воспитали хороших детей, они не то, что пластичные, они рациональные, всегда просили то, что надо. Вперемешку с мечтой, конечно. Планшет могли заказать функциональный, например. Игрушки в детстве мы им сами покупали, в поездки брали. Их так таскало везде, что им надоели путешествия, им бы посидеть. Это мы с мамашей — пираты Карибского моря и всех остальных морей.

Охлобыстины вырастили шестерых детей, старшие дочери уже подарили Ивану и Оксане внука и внучку

Что увезли на память из Карелии?

Пока ехал сюда пять часов от Питера, накупил консервов — медвежатина, крольчатина, лосятина. Я люблю дичь. Очень хорошо приготовлено. Разогреваю в микроволновке. Потом внимательно слежу, что происходит в организме. Но все хорошо, слава богу.

Напоследок хочу спросить про киноновинки последних месяцев. Что успели оценить, что понравилось? Все обсуждали «Мастера и Маргариту» вот недавно…

Считаю новых «Мастера и Маргариту» лучшей из экранизаций Булгакова, потому что найден не совсем релевантный самому Булгакову ход. Который позволяет загнать роман в два с половиной часа. Да, там все как воспаленные фантазии под действием морфинов, но, тем не менее, это неплохо. Не шедевр, но хороший зрелищный середнячок.

В перерывах между съемками актер старается следить за новинками проката

А «Слово пацана» смотрели?

Романтизацию жестоких девяностых я на сладкое себе оставил. Сейчас вот примем аргентинскую звезду и потом сразу. Да, кстати. Я периодически с Федором (Бондарчуком) общаюсь, он же продюсер всего этого дела. И вот я посмотрел «Актрисы», мне очень понравилось. Такое залаченное кино, но хорошо. Потом глянул «Фишера» — тоже ничего, но очень скомканная кинография, особенно восьмая серия. Но радует, у нас научились помаленьку делать сериалы. Да, есть отдельный сегмент, телеканалы, где идет мыло-мыло: она потеряла память, он пришел из колонии, милиционер всех разоблачил движимый неведомыми интуициями, женщина-следователь не умеющая пистолет держать в руках … Я иногда к Оксане подсаживаюсь, смотрю и говорю: ну как ты, женщина с богатой биографией и изощренным вкусом, это терпишь? А она отвечает, мол, очень просто, я готовлю, могу легко отвлечься и знаю, что когда подойду к телевизору обратно, ничего не потеряю.

Круто, что у нас развивается индустрия: кино, сериалы, платформы… Очень заметно, что перестали в таких масштабах воровать деньги, вкладываются по-честному, потому что виден бюджет.