Сергей Перегудов о работе с Еленой Яковлевой, сравнении с Деревянко и недавней женитьбе

В новом ироничном сериале «Дама с собачкой» на канале «Россия 1» Сергей Перегудов играет следователя, который помогает главной героине (в исполнении Елены Яковлевой) расследовать преступления. Поговорили с актером о любви к русскому кинематографу к детективному жанру.

19 декабря 2022 20:30244 765
Сергей Перегудов

Сергей Перегудов относится к числу самых скрытных актеров нашего кино. Даже о своей женитьбе, которая состоялась около года назад, актер ни словом не обмолвился. Однако «СтарХиту» артист рассказал о супруге, отношениях с коллегами по площадке и дал читателям интересные культурные рекомендации.

В новом сериале «Дама с собачкой» вы играете роль следователя. Расскажите, как работали над картиной. Как-то специально готовились к роли?

В нашей стране снято такое количество детективов, что любой актер, как мне кажется, может сказать, что был следователем раз 500. Но наш сериал  — это ироничный детектив. Причем ирония сквозит уже в самом названии — «Дама с собачкой». Фильм не имеет никакого отношения к Чехову. Просто в главной роли дама, которая каким-то образом расследует убийства, следуя своей оригинальной логике, неординарной натуре и женской природе. А я просто пытаюсь ей помогать, являясь при этом следователем и племянником судьи в исполнении Александра Балуева.

Ваша коллега по площадке Елена Яковлева профессионал в жанре детективного кино: много лет она играла Каменскую — главную киносыщицу России. Научились чему-нибудь у Елены Алексеевны?

С Еленой Яковлевой мы работали неоднократно. В той же «Каменской» снимались, в «Преступлении и наказании». В общем, мы знакомы очень давно. Лена — прекрасная. Она современная, остроумная, профессиональная актриса и хороший человек.

Следователь Эдуард Свиридов на страже закона

А как вам работа с Балуевым?

Они с Леной два интеллигентных и остроумных актера, принадлежащих еще к той актерской школе. Тонкие, витиеватые, ироничные. На этих прекрасных качествах наш сериал, думаю, и держится. Я и молодая актриса Серафима Соловьева старались не ударить в грязь лицом и не выбиваться. В сериале можно наблюдать не только за раскрытием дел, как таковых, но и за отношениями героев, полными доброго юмора.

Близок ли вам жанр детектива? Что вы любите смотреть сами?

Отечественный кинематограф на 95 процентов занят съемками детективов. Все увлечены этим жанром. Видимо, он популярен у домохозяек. Я так понимаю, им интересно расследовать убийства наряду с жаркой картошки.

Перегудова часто путают с Павлом Деревянко. Актеры очень похожи внешне.

Знакомы ли вы с Павлом Деревянко и Кириллом Плетневым? Не задевает ли вас постоянное сравнение с этими актерами в плане внешности?

И с Пашей, и с Кириллом мы хорошо знакомы. Я даже добавлю четвертого актера в нашу плеяду двойников — Алексея Морозова. Когда-то мы шутили на эту тему, хотели даже снять спектакль «Братья Карамазовы» и сыграть там все вместе. Но пока все на стадии шутки. Да, нас часто путают. Иногда, когда люди подбегают на улице, я уже их даже не разочаровываю, просто принимаю комплименты. Представьте, подходит вдохновенный человек и говорит: «Паша, ну какой молодец! Ну, Махно хорошо сыграл! Все было круто!» Я отвечаю: «Cпасибо, будем продолжать в том же духе». Не хочется разочаровывать людей.

Вы очень редко говорите про личную жизнь. Однако недавно в прессе появилась информация, что вы женились. Это правда? Расскажите о своей жене. Она публичный человек?

Это правда, тайны здесь нет. Мы поженились в прошлом году, за день до моего дня рождения. Кстати, произошло это в период съемок сериала «Дама с собачкой». Мы три месяца снимались в Новороссийске. Соответственно, мы с невестой долго терпели, а потом поженились в Геленджике. Супруга не имеет отношения к миру кино, она сторонний наблюдатель, человек других профессий.

Как будете отмечать Новый год?

Родной театр меня никуда не отпускает. Буду встречать Новый год в семейном кругу.

Вопрос-бонус! Посоветуйте  нашим читателям что-нибудь из новинок мира кино или театра. Что впечатлило вас за последнее время?

Я больше склонен к авторскому кинематографу. В Москве подобные фильмы можно посмотреть в кинотеатре «Пионер», «Дом кино» или «5 звезд» на Новокузнецкой. Могу посоветовать, не знаю, правда, насколько это соединится со зрительским ощущением, японский фильм «Сядь за руль моей машины». Что еще? Крутая картина — фильм «Еще по одной», мы с женой на ней практически сошлись, мы были оба в восторге, и этот восторг дал понимание того, куда мы движемся. Там очень глубокие мысли.