Сергей Лазарев: «Помню, как мама проплакала всю ночь»

Певец очень трогательно относится к маме — Валентине Викторовне. Она всегда первый гость на его сольниках, да и вечеринки после концертов не пропускает.

6 марта 2019 09:00037 817
Сергей Лазарев с мамой
Руслан Рощупкин

Конечно же, родительница станет главным болельщиком сына на конкурсе «Евровидение», который Сергей едет покорять во второй раз. 8 марта в этой семье — один из любимых праздников.

«Будет сюрприз!»

Уже придумали, чем порадуете самого близкого человека?

Стараюсь дарить подарки не только по поводу. А мама у меня вообще непривередливый человек, самое важное для нее — внимание. Понимает, что времени свободного у сына мало из-за плотного графика. Знает, что я о ней помню, люблю и ценю. Если говорить о реальных подарках, были путешествия, машина, украшения… Конечно, все девушки и женщины обожают драгоценности. На это 8 мартатоже подготовил сюрприз, который, надеюсь, ей понравится.

Случались неудачные подарки? Или те, о которых мама до сих пор вспоминает с улыбкой?

Да, был один такой, незабываемый. Автомобиль на 50-летний юбилей. Она к тому моменту уже два года как получила водительское удостоверение, но оно лежало на полочке. Летом же надо было все время доставлять маму на дачу. Тогда я понял, что ей пора уже самой сесть за руль, тем более необходимые для этого документы есть. И презентовал ей небольшой Ford. В очередной день, когда попросила отвезти за город, вручил ключи! Конечно же, занял пассажирское сиденье — исполнял роль штурмана. Мама была в шоке — тряслась, не могла поверить, что у нее есть машина. До поселка добрались без происшествий, а вот когда нужно было поворачивать к дачным участкам, чуть не попали в канаву от нервов. Но, слава богу, все обошлось. Позже уже призналась, что всю ночь плакала от счастья: мол, чудом самостоятельно доехала. Сейчас уже с хорошим стажем — водит аккуратно.

Вообще, не сижу без дела. Занимаюсь внучкой, она в 9-м классе, экзамены в школе — много ответственности. Когда выдается минутка, вяжу или шью. Кстати, сынуля переживает за мое здоровье и уже 12-й год дарит карту в спортклуб. А там... баня турецкая, баня русская с солевыми стенами... Ух! Да еще бассейн на улице. Плаваю до –10, потом ноги прилипают ко льду. Баня — это прекрасно, после нее дышится и думается иначе. Всем рекомендую, чтобы дольше жить и быть здоровыми. Безусловно, хочется пройти длинный путь. Прочитала книгу Дэвида Рокфеллера. Он считал, что главный секрет долголетия — любимая семья. У меня она прекрасная!

«Мама была и будет примером сильной женщины. Она растила меня и брата одна»

Всегда были с родительницей близки? Или чем взрослее становились, тем лучше общались?

Мама меня поддерживала во всех начинаниях, она мудрая женщина. Благодарен, что делала это грамотно, не влезая в профессиональные и личные моменты. Да, конечно, высказывает мнение, и часто, но знает, что принятие финальных решений за мной. Она была и будет примером сильной женщины, растила меня и брата одна. Мы тоже старались служить опорой.

У большинства мальчиков случается сложный возраст. Как справились?

На мой взгляд, каждый подросток проходит через непростой период. И здесь важно родителям не затравить ребенка. Любой из нас — индивидуальность, нужно это понимать, чтобы не взращивать в потомстве свои недостигнутые амбиции.

Сергей всегда был в водовороте событий — репетиции, съемки. Я поддерживала. Некогда ему было заниматься глупостями. Обычно же «трудный возраст» в 14 лет наступает, и он пришелся на период всяких конкурсов, фестивалей. Порой сын еле успевал спать и делать уроки.

Сергей Лазарев
Legion-Media

Знакомили девушек с Валентиной Викторовной? Ее оценка была для вас важна?

Слава богу, мама деликатна в этом вопросе. Может высказать свои мысли, но чувствует, что это мое личное пространство и ее вмешательство будет неправильным.

Может быть, есть момент из детства, который вспоминаете с ностальгией?

Дайте я расскажу! Сергей всегда был самостоятельным. Вспомнился один забавный случай. Собирала его в «Артек», необходимы были справки из поликлиники. Я работала и не могла с ним пойти. Врач, увидев 12-летнего ребенка, конечно, ответила, что нужно явиться с родителями. Сын объяснил ситуацию, но доктор и разговаривать с ним не стала. Думаете, развернулся и ушел? Ни за что! Заявился к главврачу. С собой у Сережи был небольшой альбом со снимками: «Непоседы» везде выступали, естественно, фотографировались с разными звездами. «Я артист, еду в международный детский лагерь, мне необходим документ!» Ну как ему можно было отказать?

«Папа для Никиты — большой авторитет»

Часто обращаетесь за советом к маме? Может, в бытовых вопросах подсказывает? У Ксении Собчак вот мама частенько наварит супа и везет дочери.

Да, мамуля обожает готовить и делает это просто замечательно. Ее коронные сырники и блины всегда ждут и Никита, и я, и племяшка Алина! А какой у нее вкусный борщ, жареная курочка...

Насчет советов я уже чаще сама стала у него что-то спрашивать. И, естественно, как каждая любящая мама стараюсь помогать, радовать. Когда Сергей приезжает с гастролей, у меня уже готовы несколько наименований блюд, все разложено в кастрюльки, коробочки. Подписано: оливье, блинчики. Он даже в Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) как-то выкладывал полный холодильник.

С Никитой, пока вы на гастролях, Валентина Викторовна?

Бабушка обычно приезжает вместе с Алиной на выходные. Ник, как и любой ребенок, с радостью гуляет и рисует, читает, играет в доктора или полицию. Много занимаются развивалками, мальчик активный. С Алинкой сын подружился.

Племянница Сергея Алина пошла по стопам звездного дяди и занимается творчеством
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

Ник похож на Сергея в детстве?

Очень! Иногда голову повернет — одно лицо. Такой же шустрый. Сережа тоже был птицей-говорун — все хотел знать. Недавно показали фото сына маленького в телевизионной передаче, и я как будто Никиту увидела.

Уже заметны и характер, и лидерские качества. Он способный, непоседливый, как и я в эти годы, на голове стоит, ему приятно внимание. Обидчивый, и это в меня, настроение меняется часто. До четырех лет у него был покладистый характер. Сейчас же начался первый этап становления личности: выражает мнение, закрепляет привычки. Но все равно он светлый и добрый мальчик, воспитанный и скромный. Считаю, последнее качество особенно украшает человека.

Может, сын таланты уже проявляет? Поет, танцует, в спорте успехи делает?

Никита ходит в сад. Много рисует, занимается футболом, танцами, английский хорошо знает и читает уже. Растет разносторонним ребенком. Пока понять, к чему больше душа лежит, сложно. Но видно, что артистичный.

А с кем из других звездных детишек Никита дружит?

Я долго его никуда не выводил и не показывал на публичных мероприятиях. Пожалуй, впервые Никита посетил праздник дочери Ани Лорак и познакомился с Софией, это его первая звездная подруга. Далее была вечеринка Лизы и Гарри Галкиных. До этого только в детском саду, где к нему не было повышенного внимания как к ребенку артиста. После сына еще приглашали на день рождения Аллы-Виктории, там он уже расширил круг знакомств. Думаю, получится крутая банда.

Четырехлетний Никита очень похож характером на своего отца
Даниил Величко

Были споры по поводу воспитания Никиты?

Конечно, у мамы немного советский склад воспитания, разногласия небольшие есть и были. Начиная от того, как кормить и чем, когда переходить со смеси на обычную еду.

Папа для Никиты — такой авторитет, вы не представляете! Я особо не вмешиваюсь. Единственное, мне хочется ребенка, как и всех детей, угостить чем-нибудь сладким, вкусное дать, например, блинчики или булочку. А Сережа сам на правильном питании и сына приучает. Вот Никите у нас почти 5 лет, а еще ни разу не пробовал конфеты: предлагаешь шоколадку, а он отказывается, говорит, что вредно! Плюс мы, к примеру, привыкли, что, когда кушаем, смотрим телевизор. А Сергей не разрешает, говорит: нужно сосредотачиваться на еде. Как-то обедали с Никитой и Алиной с работающим теликом, так внук встал и выключил. Весь в папу!

Касательно детсада: рад, что отдал туда ребенка, он общается с ровесниками, адаптируется в социуме.

Никита коммуникабельный, ему необходима компания, чтобы играть, разговаривать, всем делиться.

«Внук не хулиганит, не бьет ногами, не рыдает. Вообще плачет редко — слезы текут, но без истерик»

Валентина Викторовна — добрая бабушка или строгая?

Ни я, ни Сергей на Никиту ни разу не повысили голос. Внук и так воспитанный, не хулиганит, не бьет ногами, не рыдает. Вообще плачет редко, только если ударится обо что-то, и то — слезы текут, но никаких истерик. Даже и мысли не возникает его ругать или шлепнуть. Но когда Серега рос, было совсем другое время: получал иногда по попе.

Может быть, в будущем хотели бы еще расширить семью, чтобы у Никиты появилась сестренка?

Поживем — увидим. Чем больше детей, тем лучше!

В Интернете мама наверняка следит за новостями. Всякое пишут. Бывает, что расстраивает?

У нее уже иммунитет на любые слухи. Мама все обо мне знает, поэтому на глупости не реагирует. Наоборот, вместе смеемся над небылицами. Даже про нее выдумывали разное.

Можно так сказать: я в шоу-бизнесе 20 лет. Вместе с сыном. Поэтому уже невозможно задеть. Есть артисты, о которых ничего не пишут, и они сами вынуждены придумывать, чтобы обратили внимание. У Сережи наоборот: он трудится и растет. Всю жизнь о нем говорили и будут говорить. Мне даже жалко некоторых хейтеров. Представляю людей, которые ничего не добились, злятся, завидуют. Оставляют плохие комментарии и таким образом развлекаются.

Два года назад Сергей занял на «Евровидении» третье место
Michael Campanella/WireImage/Getty Images

Когда стало понятно, что Сергей снова представит нашу страну на «Евровидении», что испытали?

Я горжусь, что выбрали именно Сергея, и уверена на 100%, что он достойно справится. Конечно, волнуюсь и не очень приятно, когда со всех сторон стараются внушить: Лазарев должен вернуться с золотом! Сын все делает по максимуму. И на сцене конкурса «выжмет» себя. Хотела бы пожелать ему сил и терпения, чтобы миллионы зрителей насладились этим выступлением. А там уже как Бог и остальные рассудят, от кого это зависит…