Сергей Нетиевский: «Меня увозили в реанимацию прямо со съемок»

Сергей Нетиевский уверен, что новый директор «Уральских пельменей» обманом вывел многомиллионные активы и лишил компанию, в которой ранее работал, ресурсов. Поэтому шоумен намерен и дальше предъявлять законные претензии к нему.

25 ноября 2019 13:30059 826
Сергей Нетиевский

«Уральские пельмени» существуют уже 25 лет. За это время коллектив прошел огромный путь, а его участники превратились из никому неизвестных юмористов в успешных звезд. Сергей Нетиевский хорошо помнит, какой команда была на заре популярности, но сейчас он не узнает некоторых коллег.

Шоумен рассказал, почему продолжает судиться с Евгением Орловым и объяснил, с чем связан творческий кризис «Уральских пельменей». Сейчас звезды уходят из команды и на это, по мнению Нетиевского, есть вполне объективные причины.

Сергей, недавно на вас написал заявления в полицию Евгений Орлов, руководитель команды «Уралськие пельмени». Расскажите, что это за странная история?

Это выглядит уже, как сериал в СМИ. Мне и адвокатам даже интересно наблюдать, как новый директор коллектива «Уральские пельмени» Орлов Евгений под прикрытием бренда пытается уйти от ответственности и спешит поделиться в СМИ планами о том, что подал заявления в мой адрес, о том, что будет в 2020 году новые иски подавать. У нас в стране любой может подать и заявление, и иск, но это не является истиной или неоспоримыми доказательствами, пока нет решения суда. Орлов подает все заявления и иски исключительно для того, чтобы подать, перспектив в этом, как вы наблюдаете четвертый год, никаких нет. Он делает рассылку в СМИ исключительно для шума и попытки создания негативного фона вокруг меня. Мы уже все это проходили — по этим фактам есть решение арбитражного суда Екатеринбурга, который полностью отказал в исках ко мне. Вся это возня Орлова из страха в преддверии московских судов по искам о выводе им активов из компании на несколько десятков миллионов рублей.

На какой стадии находятся судебные разбирательства? Сколько исков сейчас находится на рассмотрении в суде?

В данный момент есть два активных иска к Орлову, по которым идут разбирательства. Первый иск по которому он вывел из компании по заниженной стоимости за 860 тыс рублей права на 73 программы. Мы оспариваем и будем оспаривать эту мошенническую, по нашему мнению, сделку. А 29 ноября состоится второй суд по выводу Орловым 68 миллионов рублей из компании ООО «Идея Фикс медиа» путем мнимых лицензионных договоров.

Сергей до сих пор считает коллег по команде своими друзьями

Расскажите поподробнее, в чем суть претензий?

Смотрите, Орлов, будучи заместителем генерального директора и имея ограничения по сделкам 5 миллионов рублей без согласования с руководством, выдал актерам шоу займы по 9,8 миллионов рублей, разбив их на 2 договора — по 4,9 миллиона. И тут же заключил 14 договоров на покупку лицензионных прав у этих же актеров ровно на те же суммы. Причем у компании уже были все права. После этого сделал взаимозачет и все — деньги выведены! Затем скрыл документацию, сохранил у себя печать, и был уволен по статье за действия, нанесшие ущерб компании. Впоследствии документы были восстановлены, какие-то были получены в судах, и теперь к Орлову предъявлены законные требования. Многие специалисты, которые разобрались в представленных документах, считают, что это откровенная мошенническая схема. Сейчас слово за судом. Кроме того, по этим фактам еще в прошлом году подано несколько заявлений в правоохранительные органы и идут активные разбирательства. Поэтому Орлов суетится и пытается воздействовать на меня через СМИ, но это глупо и бесперспективно.

Многие поклонники обратили внимание, что разбирательства негативно сказываются на «Уральских пельменях». Команда теряет своих самых ярких участников. Что вы думаете по этому поводу? Кризис в коллективе — это следствие постоянных судов или просто артисты не могут нормально работать без четкого руководства?

На данный момент в коллективе нет продюсера, нет капитана, который ведет корабль. Поэтому команда не знает, куда они плывут и пока доверяют Орлову, но вот куда он их в итоге приведет, я им говорил. Новых проектов нет, поскольку Орлов — очень хороший разрушитель команды и бренда, но никак не создатель новых проектов. Он, как клоп, который присосался к коллективу и ничего не созидая, сосет деньги.

Недавно Юлия Михалкова подтвердила, что покидает «Уральские пельмени». Для вас это событие стало неожиданностью или вы знали о намерениях Юлии? Как думаете, почему она на самом деле решила уйти?

Это выбор Юли, я только с ее слов могу комментировать, что ей стало тяжело работать в новой атмосфере, тяжело выбирать между осколками раскалывающегося коллектива. Все-таки это уже не та дружная команда «Уральских пельменей», которая была раньше. Она состоявшаяся актриса, звезда, которая может начать свою самостоятельную карьеру, в принципе, как и любой участник коллектива. Но, возможно, есть и какие-то другие причины, о которых она тактично умалчивает

Юлия Михалкова более десяти лет выступала вместе с коллективом

В этом году исполнилось 25 лет с тех пор, как вы стали частью команды «Уральские пельмени». Как вы сами относитесь к данному этапу своей биографии? Вспоминаете ли с ностальгией какие-то моменты становления коллектива?

Мне как продюсеру, конечно, больно видеть, что разваливается коллектив и бренд, который мы вместе создавали 25 лет. Увы, у этого процесса есть инициатор. Я, в любом случае, люблю всех членов коллектива, с которыми мы прожили вместе большую часть наших жизней и не самую плохую, надо сказать. Но в жизни, как и природе, так устроено: есть весна, есть лето, сейчас в коллективе наступила осень, будет зима, а потом снова наступит весна.

Сергей Нетиевский об «Уральских пельменях»: «Им будет стыдно»

Расскажите немного о ваших творческих проектах. Чем сейчас занимаетесь, какими сюрпризами планируете порадовать поклонников?

Сейчас просто «бум» интернет-проектов, поэтому мы с моей командой авторов и партнеров в процессе создания пилотных шоу для YouTube. В декабре запускаю в парке Сокольниках уникальный проект — всемирно известный «Фестиваль Волшебных Китайских фонарей». Это зрелище невероятной красоты! Совместно с российскими и китайскими партнерами мы разместили на шести гектарах свыше 45-ти ярких и красочных световых композиций высотой более 8 метров и 20 метров в длину. Думаю, что это будет самое зрелищное мероприятие этой зимой в Москве. В течении трех месяцев любой желающий сможет прочувствовать дух китайской культуры, благодаря современным технологиям и проникнуться праздничной новогодней атмосферой.

Постоянные судебные разбирательства не мешают вам заниматься собственной карьерой? Какой отпечаток это накладывает на личную жизнь?

Мое увлечение восточной философией помогает мне видеть позитивное начало во всем, что происходит в жизни. За эти 4 года у меня появилось чуть больше свободного времени, и я буквально пересобрал себя. В 2015 году я был развалиной и все из за того, что я — перфекционист. Каждый концерт, каждую программу выверял до мелочей, сильно переживал, если что-то не получалось, от этого было повышенное давление, болело сердце. Однажды после концерта меня даже увезли в реанимацию. За последнее же время я себя восстановил, сбросил более 16 килограммов лишнего веса, изменил питание, физическую нагрузку, отношение к жизни. Сейчас, без лишней скромности, я чувствую себя на 30 лет. Когда-нибудь напишу об этом отдельную книгу

Сергей продолжает работать над новыми проектами

Кто поддерживает вас в последние годы, когда в прессе то и дело появляются неприятные обвинения и слухи?

Меня поддерживает моя семья, мои близкие друзья, поклонники, партнеры, которые знают какой я на самом деле, и это важно для меня. Вообще, вокруг вас может шуметь океан с цунами, но это не должно менять и затрагивать вас внутри. Я сохраняю спокойствие духа, спасибо воспитанию и Богу, что не дает мне обозлиться на тех, кто запускает негатив в мой адрес. Когда, кто-то кидается «какашками», руки у них в той же грязи. Знаете, как в притче про Будду, когда противники в него бросали камнями, ученики спросили: «Почему ты не отвечаешь обидчикам тем же?» Будда сказал: «Если вы не принимаете подарки , которые вам дарят, кому они достаются?»

«Уральские пельмени» стали невероятно популярны благодаря телевизионному шоу. Не было ли у вас мысли запустить еще одну подобное шоу?

Да, продюсерами много было сделано на старте в 2009 году, и этот маховик тяжело раскручивался. Теперь у проекта большая популярность и инерция. Но время идет и во всем нужны обновления, пока в шоу ничего не меняется: ни формат, ни подача, ни технология производства, ни блоки шоу, ни стилистика съемки — все осталось прежним после моего ухода. К слову сказать, многие найденные мной когда-то контрагенты и службы продолжают работать с коллективом. И это здорово. Я же иду своей дорогой, нахожусь в процессе переговоров с телевизионными каналами. Я спокоен за свои компетенции как продюсера, как шоураннера, как автора и актера, поэтому вернуться с проектом никогда не поздно. Значит, еще не наступило время и не пришло то, от чего у меня загорятся глаза.

До Нового года осталось чуть больше месяца. Что вы бы хотели пожелать поклонникам в новом году?

Любите мир, любите себя, не давайте внешним обстоятельствам потревожить душу. Не гонитесь только за деньгами и властью, за удовольствиями и наслаждениями. Не пытайтесь извлечь счастье из другого человека или обстоятельств. Желаю вам самим стать источником любви, радости и счастья и делится этим с другими! И пусть тогда мир вокруг вас изменится в лучшую сторону.