Сергей Сафронов о «Битве экстрасенсов»: «Моя задача – разоблачить шарлатанов»

Перед премьерой своего нового новогоднего шоу братья Сафроновы рассказали о своем проекте, о личной жизни и о том, сколько зарабатывают. Помимо этого, иллюзионисты сообщили, что планируют сделать в будущем.

20 ноября 2018 09:00036 613
Братья Сафроновы
Пресс-служба

Перед премьерой своего нового новогоднего шоу братья Сафроновы рассказали о своем новом проекте, о том, о своих будущих планах и о личном. Ответили они и на обвинения в адрес программы «Битва экстрасенсов», а также неожиданно признались, кем бы стали, если бы не связали свою жизнь с магией.

Как долго шла работа над новогодним шоу?

Работа над шоу идет постоянно, мы не останавливаемся, мы развиваемся. В каждое свое шоу мы приносим те навыки, те наработки, которые копились годами. Поэтому над «Тайной трех планет» можно сказать, что мы работали всю жизнь! Все наши новые идеи, накопления и не не только наши, но и накопления в индустрии спецэффектов, технического оснащения и прочего, все это будет использовано в шоу. Сейчас мы готовим павильон Экспоцентра таким образом, чтобы зрители с помощью эффектов, оборудования, экранов почувствовали себя по-настоящему в космосе!

В том году наше шоу «Следствие ведет волшебник» стало бестселлером, все билеты были раскуплены задолго до премьеры. И когда мы отыграли последний спектакль, мы сразу же начали подготовку к новому проекту «Тайна трех планет». Конечно, в течении года были и другие проекты, и гастроли, и просто всевозможные дела, но большую часть времени мы посвящали главному делу – нашему космическому шоу.

Мы всю нашу творческую профессиональную жизнь идем к этому шоу. Иллюзионный жанр – это наука, которая постоянно развивается. И мы – иллюзионисты идем в ногу со временем. Можно сказать, что опыт, который мы накапливали всю жизнь, мы применяем в каждом нашем новом проекте. На сегодняшний день в наших шоу используются самые различные современные технологии, это не только сценические эффекты, но лазерные, проекционные и даже космические разработки.

Сколько каждый из вас выделял времени на репетиции?

Репетиция шоу у нас по расписанию. А если говорить, сколько каждый из нас выделяет времени вообще на общий проект «Братья Сафроновы», этим мы живем с утра до утра, 25 часов в сутки. С утра до вечера мы проводим в мастерских. Илья чертит, я репетирую, Андрей тоже репетирует. Потом мы все вместе с мастерами накидываемся на пилы, сварку и начинаем быстренько чертежи Ильи воплощать в жизнь, потому что Илья у нас мозг. Он придумывает новые иллюзионы, новые принципы их исполнения, старается, чтобы они не были вообще похожи на иллюзионы, чтобы они были встроены в декорации как в кино. То есть, зрители не будут видеть как очаровательные ассистентки вывозят иллюзионный аппарат, они увидят спецэффекты. Все это прорабатывается.

Сколько мы тратим времени на это, мы не считаем. Это наша жизнь. Мы этому ее посвятили.

К самим репетициям мы по сути только-только приступили. Так как основное время тратится на разработку новых иллюзионов, из проектирований и изготовление. Еще весной мы раздали чертежи наших гигантских роботов в три иностранные компании, и только сейчас они стали поступать на наши склады в Москве. Огромные декорации до сих пор ещё изготавливают в мастерских, ждём их со дня на день.

Кому пришла идея и основная концепция разработать такую программу? Или вы вместе обсуждали ее?

У нас есть огромная команда маркетологов, которая подкинула нам идею и сказала, что 18-19 год – это год космоса. Посмотрите, как взлетел Marvel, сколько в российском прокате фильмов этой тематики. Мы решили, что эта тема выигрышная, она очень масштабная, завораживающая. Магию, экстрасенсорику мы уже использовали и используем всегда, этот жанр позволяет нам это делать в любое время. А вот про космос нам подсказали, и мы сразу ухватились за эту идею, она нам очень понравилась. Это позволяет воображению фантазировать безгранично.

Тематика шоу «космос» давно уже посетила наши умы. Еще наверное лет пять назад. С тех пор космическими идеями были исписана ни одна тетрадка. Но тогда у коллектива не было таких ресурсов для воплощения столь грандиозных задач. И только в декабре 2017 года всеми братьями было принято решение о создании «Тайны трех планет»!

Сергей, присутствовали ли ваши дети на репетициях или они, как и все остальные, уже посмотрят премьеру?

Мои дети живут вместе с мамой и ее новым мужем Жорой в Лондоне. Поэтому на репетиции они не приезжают и, я боюсь, что и на само шоу они, к сожалению, не попадут. Вот в прошлом году на шоу «Следствие ведет волшебник» они были… Хотя, вот сейчас с вами разговариваю и думаю, а что мне мешает купить им билеты, чтобы они приехали на финальное представление, и вместе с ними улететь на недельку-другую в Лондон. Да, наверное, так и сделаю! На репетиции они не были, на премьеру они не попадут, а вот на финальное шоу, когда папка с братьями и со всей командой будут отрываться уже по полной, вот детишки мои и будут. Да, я решил!

Илья, известно, что большинством постановок занимаетесь именно вы. Здесь вы тоже режиссировали шоу? Оставалось ли время на личную жизнь и встречи с друзьями?

Сценарий спектакля придуман нами совместно с известным сценаристом Юрием Ломовцевым. А постановку возглавит режисер Василий Бархатов – семикратный номинант на премию «Золотая Маска», обладатель множества театральных премий, режиссер Большого театра, Мариинки, Геликон-оперы, Венской, Немецкой, Шведской оперы.

Я могу сказать, что всеми постановками всегда занимаемся мы вместе. Единственное шоу «Следствие ведет волшебник» было идеей Ильи. Но каждый над своим персонажем, над своим эпизодом сам думает. И, конечно, над эпизодом своего партнера, брата все работали вместе. Мы одна слаженная команда. Если Илья предлагает: «Давай попробуем вот это сделать», мы не оставим его одного в стороне, мы всегда на подхвате. Мы вместе фантазируем, вместе придумываем, все вместе реализовываем. А на счет этого шоу, мы решили, так сказать, с себя, с Ильи это бремя снять и доверится профессионалу, мастеру Василию Бархатову. И да! Если 5 сентября с Катенькой у нас родился Лисенок, то у Андрея с Ильей на личную жизнь времени совсем нет. Я такой человек, мне нужна муза, нужно вдохновение! А появление на свет дочки – это прекрасный стимул для того, чтобы в этом году родить шоу, также испытать те же чувства, потому что рождение шоу сравнимо с рождением ребенка. Дату мы уже установили, 28 декабря. К «родам» готовимся все вместе.

У вас у каждого достаточно насыщенный график жизни. Расскажите, как проходит ваш каждый рабочий день? Во сколько встаете? Успеваете ли заниматься спортом?

Да, график достаточно насыщен, Ну начинается как и у всех. Давайте я про себя расскажу, как у меня он проходит. Кричит Лисенок, я просыпаюсь, смотрю на часы, ужасаюсь, иду умываться, готовить завтрак себе и жене. Если я проснулся, я больше не усну. Мы сейчас на здоровом питании – это какая-нибудь кашка, яички, фреш. После этого собираюсь куда-нибудь на интервью, на репетицию, на работу… Обед я беру с собой в боксе: яблочки, огурчики. Весь день я на телефоне с Машей, с Лондоном то есть, и весь день на телефоне с Катенькой дома. Встаю я очень рано, часов в 8-9, для меня это рано! Сейчас все скажут: «А-а-а, я на работу в 6 встаю!» Ну и пожалуйста, а я вот, если бы не Лисенок, вставал бы в 12. А ложусь я часика в 2 ночи, потому что после работы, после насыщенного дня. Спортом не успеваю заниматься, но, буквально два дня назад, я сказал братьям, что всем взял абонемент в бассейн на два часа в день. Все ходим, это очень полезно.

Спорт – это обязательная составляющая моей жизни. Он помогает держать себя в тонусе. Лучше работает голова, меньше раздражений, лучше производительность. Я занимаюсь самыми простыми и всем известными основными упражнениями для поддержки физической формы. И дома, и в зале. Раз в неделю вот теперь плаваю.

Дружный ли у вас коллектив сотрудников, которые помогают вам организовывать иллюзионные шоу?

Конечно, у нас очень дружный коллектив, потому что в нашем шоу мы очень часто свою жизнь доверяем именно им. Под их контролем происходят опасные вещи, поэтому мы не можем быть врагами. В противном случае, они могут сделать такие гадкие вещи, что нам потом придется очень долго ходить на костылях. И это в лучшем случае! У нас все друг за друга спиной, особенно за девчонок, их у нас не так много. Да и пацаны, я вижу, как все подшучивают друг над другом, подкалывают, сегодня это называется «троллить». Но в обиду никто никого не даёт. Мы же набрали нашу команду не из разных слоев, не поодиночке, а взяли уже сплоченную команду техников, команду каскадеров. Они уже и до нас много лет работали вместе, они друг друга знают еще со школы. Ну и мы ребята неплохие, поэтому с нами тоже можно и нужно дружить:) Мы не Карабасы-Барабасы, которые взяли в рабство. Я даже скажу, что сотрудники из других коллективов, когда узнают про то отношение и про зарплаты, которые получают наши сотрудники, то просятся к нам. Но мы своих не предаем. У нас раньше в команде было несколько персонажей, которые позволяли себе выпить, тем самым расслабляя еще несколько человек, поэтому были, конечно, увольнения. Коллектив и так устает, а тут еще и здоровье поправлять нужно будет. Некоторые увольнялись сами, потому что не выдерживали такой нагрузки. Когда в год больше ста городов, а концертов – больше двухсот! У девочек, например, семьи, мужья. Там и ревность сразу включается и всякие семейные трудности. Поэтому некоторые и не выдерживают. Про себя вообще молчу, второй брак.

Помните свой первый опыт появления на телевидении? Узнавали ли вас потом на улицах?

Конечно, я помню свой первый опыт на телевидении. Это была программа «Ночная смена», тогда ее вел Дмитрий Дибров, но иногда его заменяла другая ведущая. Мы попали к ней, а не к Диброву, немножко расстроились, но, по большому счёту, это всё равно был Первый канал, мы очень обрадовались. Потом мы попали в новогоднее пати уже непосредственно Диброву, показали там номер «Оригами». Но я особо не придавал этому всему значения. Но когда мы попали на «Что? Где? Когда?» и сделали свое сгорание, вот это да, это было ощущение, что наутро мы проснемся знаменитыми, и нам позвонит Цекало и скажет: «Ребята, давайте делать иллюзионное шоу!» Я помню как, после прямого эфира передачи, мы приехали на дачу, у нас там была такая мастерская в огороде, где мы делали свой первый иллюзион, и я спал несколько дней с телефоном. Ждал, когда позвонит Цекало. Он позвонил спустя 15 лет. И вот тогда я понял, что нельзя останавливаться на достигнутом, надо постоянно работать и появляться на телевидении. Я даже помню, поставил перед собой такую задачу. И, сколько смотрел телевизор, говорил: «Вот если мы на эту программу попадем, значит всё, мы популярные». И оп, попадаем! Но нет, ничего не происходило. Тогда со следующей программой так. И вот, уже спустя уже 15 лет, постепенно появляясь на разных популярных проектах, что уж говорить, в «Битве экстрасенсов», я и не заметил как слава пришла. В общем-то и слава Богу, что она не свалилась. А то бы я, возможно, не так бы и отнесся к этому явлению. 15 лет назад никто не узнавал, а сейчас конечно. В машине едешь, отовсюду сигналят, машут. Все с тобой рады поздороваться.

Сергей, после появления малыша (третьего ребенка) изменилась ли ваша жизнь? Сколько времени в день проводите с дочкой?

Ничего у меня не изменилось. Кроме того, что появилась еще большая ответственность. Надо завязывать с вредными привычками, спортом заниматься. Понимаю, что жить мне нужно как можно дольше, деток нужно кормить, деток нужно одевать, жену нужно поддерживать. Просто пришло некое осознание, но не знаю на сколько его хватит. Сегодня оно есть, а завтра пришел, взял пиво и сел на диван смотреть «ДОМ-2». Что изменилось, так это желание, чтобы быстро и продуктивно прошел день, и скорее домой обнять, поцеловать, понюхать, как она вкусно пахнет. Я имею в виду, Лисенок, ну и жена тоже. Вот, повзрослел. У меня такое же ощущение было, когда появилась Алина и когда появился Вова. И сейчас эти ощущения снова обострились! Люблю свою семью очень сильно. Рад, что она становится больше и рад, что Маша с Катей нашли общий язык. Детки очень ждали появления сестренки. Мы с Жорой, Машиным мужем, тоже подружились. Мне это все нравится.

Андрей, хотелось ли вам последовать примеру брата и тоже завести ребёнка?

У моей Лены от первого брака дочка Настя, мы уже восемь лет вместе живем и очень счастливы. И еще хотим. И в ближайшее время осуществим.

Андрей как увидел Лисенка, сказал, что тоже хочет ребеночка!

Андрей, как у вас складываются отношения с избранницей? Не ругается, что много работаете?

Нет, конечно. Лене очень нравится, чем я занимаюсь и всячески меня поддерживает. Плюс у неё есть своё любимое дело, она спортсменка фитнес-бикини, много времени тренируется, ездит на соревнования. Недавно в Испании на чемпионате Европы взяла второе место. Я ездил вместе с ней и радовался победе. Так что у нас все хорошо.

Илья, все гадают, есть ли у вас девушка? Или вы все еще в поиске второй половинки? Родители не торопят вас с женитьбой?

Да, у меня есть любимая девушка. Мы еще не женаты. И действительно, родители торопят меня с этим событием. Думаю, скоро это случится. Так как сам уже давно понимаю, что нужна настоящая семья, дети, домашний уют и все то, что делает человека счастливее.

Мы вот, кстати, редко общаемся на какие-то личные темы, поэтому я не знаю, есть ли она у него, но без девушки было бы как-то подозрительно. И, конечно, родители торопят и Андрея, и Илью жениться, и детей завести. Приводят меня в пример, говорят: «Ну как так? Вот у Сергея уже три ребенка, второй брак, а вы даже первый не можете! Ну что ж вы за люди-то за такие? Когда уже подарите внуков? Если эти женщины не хотят, ищите других, которые захотят!» Часто такое слышу.

Конечно. Координально. Если вы вспомните первый сезон и посмотрите, как он выглядит сейчас, это небо и земля. Какие тогда приходили экстрасенсы, какие сегодня приходят. Изменился и их возраст, и их работа, Также, изменился ведущий. Скептик Сергей Сафронов вот остался! С первого сезона моя задача была найти и разоблачить шарлатанов, а сейчас моя задача уже среди шарлатанов вычислить того самого одаренного человека. И если раньше, когда запускали проект, мы рассматривали его исключительно как реалити-шоу, то сейчас, спустя 12 лет, мы понимаем, что он произвел фурор. Я действительно так считаю. Мы показываем, как не попасть к мошенникам, как не ошибиться. В большей степени мы говорим, конечно, не ходите к экстрасенсам. Идите в храм, идите в полицию, идите к врачам. Мы получаем колоссальное количество писем с благодарностью от героев, с которыми работали экстрасенсы. Мы понимаем, что ради этого мы все делаем.

Сергей, поскольку вы часто ведёте испытания, вспомните случай, когда вам самим было не по себе?

Сергей: Могу быстренько рассказать, что мне теперь страшно не когда экстрасенс говорит, что у вас мертвец за спиной или сущность. Для меня было страшно, когда я пришел в квартиру к женщине, которая видела, как ее муж повесился. Я понимаю, что человек психологически сошел с ума. По взгляду, по движениям я это понял. И когда пришел Свами Даши, там началось такое мракобесие, он начал из нее беса выгонять. Я видел, как ее трясло, как она задыхалась. В общем-то, я впервые увидел такое. И мне было страшно за нее, ведь эта женщина сумасшедшая. Я не верю в изгнание дьявола. Я увидел, что экстрасенс ведет свою игру, а эта женщина ведь не актриса, значит она реально поверила в то, что что-то из нее изгоняют. Мне стало страшно, что в нашей стране есть такие люди, которые, пережив трагические события, вот так вот лишаются ума и становятся жертвами экстрасенсов, мошенников, дьявольщины. Это ужасает.

Поговаривают, что в этом сезоне многие экстрасенсы - шарлатаны. Пытались ли вы проверить их способности, спрашивая о чём-то личном? Были ли они правы или ошибались?

Сергей: В любом сезоне есть шарлатаны. И этот, конечно, не исключение. Но есть и одаренные люди. Никогда не спрашиваю их о своей личной жизни, так как я публичный человек. Вот сейчас это интервью выйдет и вот она, моя личная жизнь. Экстрасенс прочитает и придет мне расскажет. Я всегда даю интервью честно. Мне не интересно спрашивать.

Если не секрет, сколько вам платят за работу на «Битве экстрасенсов» (за сезон)?

Сергей: Нисколько мне не платят за это. Как только мы встретились с режиссерами Ольгой Шмид и Федором Торстенсеном, продюсерами Марией Шайкевич и Анной Девицкой, они спросили: «Сколько вы хотите?» Я ответил, что нисколько. Не хочу зарабатывать на крови и трагедиях. Я уже видел английский формат и представлял, о чем будет речь. Я лучше помогу этим людям. Я сказал: «Можете мне платить 100$ на бензин, чтобы мне хватало. И все.» По сей день за испытания я получаю 100$. “Битва экстрасенсов”- это мое детище, а с ребенка брать деньги как-то неправильно. Я уже заработал свое, заработал популярность, которая позволила мне и моим братьям впервые поехать с иллюзионным шоу в 2006 году по России. «Битва экстрасенсов» познакомила телезрителей с братьями Сафроновыми, и мы уже познакомили зрителей с иллюзионным жанром. Это самая дорогая плата. Ради этого я и работаю.

Кого из всех участников (всех сезонов) вы можете выделить?

Сергей: Я могу выделить всего несколько. Это Мехди Эбрагими Вафа, хороший друг, мы уже с ним больше 10-ти лет, наверное, дружим. Я его очень люблю, уважаю. Лилия Хегай мне очень симпатична. Фатима Хадуева тоже. Леша Похабов, Николь Кузнецова. Много хороших, могу кого-то забыть. Самое важное для меня, чтобы после телешоу, наши участники не гнались за деньгами, а гнались за результатом. И если хоть кому-то они помогли, а те, кого я назвал, они помогли, значит, все не напрасно.

Пробовали ли сами практиковать именно магию? Нынче ж много где «хотят научить» этому ремеслу?

Сергей: Нет, не пробовал, потому что я в нее не верю. Я не верю ни в какие привидения, в паранормальное, сверхтонкое. Это вопрос ближе Вере Сотниковой, она практикует это, пробует. Все таки это называется дар, раз уж мы говорим об этом. Значит, он дается свыше. И как можно дару научить? Хотя, с другой стороны, пианистами тоже не рождаются, пианистами становятся. Можно научится тому, во что ты веришь, если можно нажать, как на пианино, на клавиши… А здесь я не знаю, чему научиться. Да и зачем трогать мертвых, заниматься черной магией? Есть же столько всего другого.

Если бы вы не были иллюзионистами, какой сфере посвятили ли себя?

Сергей: Я бы все равно был бы творческим человеком. Так уж сложилось, что мама нас водила по всяким кружкам. Мы и пели, и танцевали, и играли на музыкальных инструментах, в театральной студии. Я мечтал о театре, о кино. Снялся сейчас в нескольких картинах, играл в нескольких спектаклях. Из последнего: короткометражный фильм, который катается сейчас по фестивалям. Не следил правда, где он там что взял. Фильм называется «Особо тяжкое преступление, организованное группой лиц по предварительному сговору». Из полных метров вы видели «Легок на помине» с Гариком Харламовым, «Последний богатырь». Потихонечку, понемножечку свои мечты реализовываю. Ну или был бы дальнобойщиком. Нравятся мне большие грузовики. Путешествовал бы, возил бы разные грузы на каком-нибудь американском большом грузовике, как Сильвестр Сталлоне в фильме «Изо всех сил».

Сергей, считаете ли вы, что ваши дети могут продолжить ваше семейное дело? Или у них уже есть склонности к другим профессиям?

Сергей: Вчера Маша была на родительском собрании. Очень похвалили деток. Сказали, что Алина очень заботливая, заботится обо всех ребятишках. Кто-то споткнулся, кто-то что-то забыл… А она такая старшая сестренка, всем помогает. А у Вовки очень хороший музыкальный слух , и ему говорят, нужно срочно заниматься какими-то музыкальными инструментами. Я думаю, что они, конечно, продолжат мой творческий путь. В каком направлении- это уже они сами выберут. Мне бы хотелось, чтобы Алина стала директором Газпрома, а Вова стал президентом. Ну а тут уже как пойдет. Буду во всем им помогать.

Вы трое много лет работаете вместе. Бывали ли случаи недопонимания, когда не хотели идти друг другу на уступки? Илья, вы, как старший брат, пытались ли направлять Андрея и Сергея, давать им советы? Скандалили ли друг с другом?

Сергей: Раньше были споры и конфликты, доходило до драк. Сейчас мы уже все выросли и стали более терпимы друг к другу.Илья: Мы прекрасно понимаем, что мы- это одна команда. Только вместе мы можем достичь целей. Родители всегда мечтали, чтобы мы втроем занимались любимым делом, поэтому мы не можем их подвести.

Какими вы видите себя лет через 10? Может, кто-то планирует запустить новый бизнес или уехать жить за границу?

Сергей: Может быть бизнес я какой-то и запущу, но основной для меня- это иллюзионный жанр. Мы его в России сделали популярным, мы в него вложили всю свою жизнь, деньги, здоровье, И на другой бизнес у меня уже всего этого не хватит. Я верю в иллюзионный жанр, в себя, в братьев. Уехать жить заграницу я не собираюсь, потому что считаю, что то, что мне дала Россия, я должен ей вернуть. Вернуть должок. Но у меня есть, например, апартаменты в Болгарии, у моря. Мне пока этого достаточно. У меня очень много работы в России, поэтому надо жить в России. Я очень люблю свою страну. И я очень хочу, чтобы лет через десять у нас был свой театр иллюзий имени братьев Сафроновых. Я очень об этом мечтаю. А 10 лет пролетит как 10 минут. Это в детстве время тянется, а когда ты уже взрослый, время летит и ты уже ничего не успеваешь.