Виталий Савченко об участии в шоу «НОВЫЕ ТАНЦЫ», расставании с Татьяной Денисовой и обиде Мигеля

Последние несколько лет он был хореографом в команде Татьяны Денисовой, но уже сегодня вечером мы увидим 28-летнего молодого человека на ТНТ в амплуа, которое он называет самым любимым. Виталий Савченко возвращается на главную сцену страны в качестве рядового конкурсанта и будет сражаться за победу с соперниками.

29 августа 2021 10:30091 300
Виталий Савченко

Виталий, появление в шоу «НОВЫЕ ТАНЦЫ» в качестве участника — это, конечно, шок. Лично мое мнение, что с таким опытом, богатым бэкграундом, твое место, скорее, в кресле рядом с Мигелем. Может, не во всех выпусках, но хотя бы приглашенным членом жюри. А потом бахнула новость, что ты снова на равных правах со всеми. Как так получилось?

По поводу того, чтобы сидеть в судейской комиссии, я, безусловно, себя считаю очень опытным танцовщиком... Но еще не достиг вершин в профессиональном деле, чтобы выступать в такой роли в медийном пространстве. Мне просто предложили поучаствовать: «Ты не хочешь пойти?» Я сразу не понимал, надо или нет. Но эта растерянность длилась буквально две минуты. Голову посетила мысль, что буду больше жалеть, если не ввяжусь в авантюру. Для себя в первую очередь, я артист, и мне нравится быть на сцене. Мне нравится внимание. Мне нравится показывать свое творчество. Поэтому, даже когда я был хореографом на предыдущем проекте, мне было менее комфортно. Есть люди, которые любят быть за кадром, а я люблю быть в кадре. Люблю делать то, что умею лучше всего — танцевать.

А я думала, ты это воспринимаешь как некое понижение.

Единственное понижение в этом случае — отсутствие гонорара. У хореографа уровень ответственности в сто раз выше, чем у участника проекта. Участник проекта отвечает только за себя.

Есть же финальный приз. А вдруг? Вот и будет внушительный гонорар.

Я часто выступал в телевизионных конкурсах и могу честно сказать, что вопрос денег, конечно проскакивает, но в четвертую-пятую очередь! А в первую — хочется на максимум показать себя, создать вау-эффект, быть на голову выше всех.

В премьерном выпуске компанию Мигелю в жюри составят Сергей Лазарев и Иван Дорн. Непривычно?

В последний сезон шоу «ТАНЦЫ» вернулась Юлиана Бухольц и столкнулась с огромной волной критики, прессинга. Хейтеры накинулись на нее. Ты не боишься услышать фразочки про то, что занимаешь место молодых исполнителей. Все-таки уже два раза был на главной сцене страны и даже остановился в шаге от победы.

Мы живем в век хейта, проводим много времени в Сети. Закрывать комментарии не собираюсь, буду читать. Пока кажется, что они не будут меня трогать. Пусть люди лучше лишний раз задумаются, какой рост есть в танцевальной профессии? Я уже семь лет живу в Москве и столько же прошло с первого сезона «ТАНЦЫ», слава богу, есть театр. Я танцовщик и хореограф в кабаре CRAVE. Но где мне реализоваться для массового зрителя? Сейчас я на вершине, скажем так, на коне, я хочу на сцену, чтобы меня увидели не сотни, а миллионы человек, чтобы оценили мой уровень.

С чем ты придешь в проект? Покажешь внезапный локинг или будешь выступать в привычном для себя стиле?

С чем? Я уже не раз говорил, что скорее не разделяю танец на стили. Как чувствую музыку, так и двигаюсь, конечно, ближе к контемпорари. Преимущество нового шоу в том, что ты показываешь, что хочешь, даешь свою музыку, сам ставишь номер. А хореограф уже оформляет визуальный ряд и так далее.

А не напрягает, что в зале теперь тебя контролируют те, с кем ты несколько лет был на одной позиции?

Ой, вообще нет. Они меня не контролируют, ведь это мои хорошие знакомые, друзья. Они, естественно, направляют, дают рекомендации, высказывают взгляд со стороны. Но нет ни малейшего напряжения.

Кого ты видишь своим самым сильным конкурентом? Может, Вахтанга, ведь он один из немногих за все годы артистов, которые довели Мигеля до слез, да и еще сойдется сегодня в баттле с тобой?

Мне кажется, в этом проекте очень круто смотрятся команды. Конкретную пока не назову, но конкуренция будет горячая. Это тяжело, когда на сцене находится больше 15 конкурсантов коллектива и 1 человек сольный артист — это разная энергетика. Потому что там есть 15 энергетик, а тут одна. Я постараюсь заполнить собой всю сцену, весь павильон, все пространство.

Сегодня вечером Виталий сразится в баттле с Вахтангом Хурцилавой. Поклонники проекта должны помнить этого танцовщика, он два раза пытался попасть в команды, но подвела универсальность. Есть ли шанс у него в этот раз...

А не было мысли попробовать силы в похожих проектах на других каналах?

У меня есть опыт с разными продакшнами, но лучше Comedy Club Production я еще не видел. Не лукавлю, абсолютно искренне! Когда есть пять пальцев и все они работают, вот это команда, которая столько лет делает лучшие танцевальные шоу.

Ты достаточно продолжительный период своего пути шел рука об руку с Татьяной Денисовой. Она была твоим наставником в украинской версии «Танцуют все», потом вы работали вместе в Германии. За плечами несколько лет в роли хореографа ее команды. Но теперь ее нет на ТНТ. Вы продолжаете общаться, может консультируешься с ней? Или просто по-дружески перезваниваешься, перекидываешься сообщениями?

Мы с Татьяной вычеркнули друг друга из жизни. И, наверное, оба этому рады. Да, была дружба, но все люди сходятся и расходятся, она много чему меня научила, много чего открыла. К сожалению, в последние годы нашей работы негативное перечеркнуло позитивное. Немного, может, отойду и буду говорить о ней: «Как было классно»… Сейчас у меня другое мнение.

В первом сезоне шоу «ТАНЦЫ» нашему герою не хватило совсем чуть-чуть до победы, в «Битве» удача тоже оставила его, в «НОВЫЕ ТАНЦЫ» он обещает вернуться полным сил

Странно, потому что по тем же телевизионным эфирам этого совершенно не было заметно.

Конечно, ведь мы трудились в команде на благо проекта, нашли правильные отношения, поставили рамки дозволенности, но личных пересечений уже не было.

Кстати, к слову о наставниках, а Мигель не обижается на тебя, что два раза ты выступал его успешным подопечным, а хореографом пошел в другую команду.

Мигель очень ранимый человек, как и все творческие люди. Он всегда окружает себя преданными людьми и друзьями. Может, когда-то обижался. Но сейчас мы нормально общаемся, шутим, все хорошо.

С коллегами, а по совместительству товарищами: Гариком Рудником, Александром Могилевым и Марком Куклиным они поставили немало хитовых номеров

С хореографами ты общаешься за пределами съемочных павильонов?

Человек, с которым я готов встретиться в любой день и поехать отдыхать — это Гарик Рудник. Я могу назвать его своим другом, боюсь сглазить, но последние года два-три он один из самых близких мне людей.

А с кем еще из танцовщиков тесную связь поддерживаешь?

Общаюсь со многими, например, с сестрами Михайлец. Была в первом сезоне девушка Юля Самойленко, она моя одногрупница. Москва — это всегда бешеный ритм, но стараемся видеться раз в пару месяцев, встречи всегда проходят тепло.

Ты морально готов к тому, что сегодня стартует проект, пойдут профайлы с интервью и к твоей личной жизни появится повышенное внимание.

А разве было пристальное? Не помню особого интереса. Мы же не на таком сильном уровне витаем в шоу-бизнесе, чтобы поклонницы не давали прохода.

Ну ведь были слухи, мол, у тебя случались романы во время участия в сезонах ранее.

А, была одна история. После проекта участники всегда отправляются в большой тур по городам России, больше ста концертов. Естественно, ты несколько месяцев фактически живешь с людьми. И сестры Михайлец, с которыми, как я упоминал, мы до сих пор дружим, пока переодевался в гримерке, сфотографировали меня в одних трусах. Когда этот снимок появился в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) с шутливой подписью «Ой, Витася, любим…», нам тут же приписали роман. Но никаких отношений не было. Ни с Викой, ни с Настей.

Команда, которая делает «НОВЫЕ ТАНЦЫ» на ТНТ, уже привычна тебе. Были ли опасения в коллективе, как выстрелит свежий формат?

Скажу честно, у меня нет сомнений в успехе — я побывал и в качестве зрителя, увидел некоторые выступления ребят и впечатлен тем, что творилось на сцене! Обещаю, это очень интересно.

Раньше в жюри всегда присутствовали три человека с именем в современной хореографии: и Мигель, и Егор Дружинин, и Татьяна Денисова. Теперь же от эфира в эфир за судейским столом будут появляться люди из мира шоу-бизнеса Егор Крид, Сергей Лазарев, Анна Седокова и многие другие. Как считаешь, имеют ли эти артисты достаточный уровень, чтобы определять судьбу танцовщиков?

Абсолютно вправе. Скажу даже больше, мне наоборот нравилось слушать слушать их комментарии. Они видят детали, как выходит артист, понимают, как он себя чувствует, замечают, как владеет телом и ощущает музыку. Вот Даня Милохин, например, может, не самый красноречивый, но говорил правильные вещи. Анна Седокова — человек творчества и искусства, с точки зрения богатого опыта под прицелами камер высказывала мнение, к которому нельзя не прислушаться и не уважать.

Кому из победителей «ТАНЦЫ» больше всего симпатизируешь, кто, по твоему мнению, извлек наибольшую выгоду в дальнейшем развитии?

Повторюсь, вопрос реализации в нашей профессии очень трепетный. Кто-то остыл к хореографии, кто-то направил свои силы немного в другое русло, например, попробовал себя в вокале. Все в какой-то мере светятся на медийном просторе, делают свои проекты, дают мастер-классы. Но чтобы кто-то построил большую танцевальную карьеру… не увидел я такого. Очень крутым считал и считаю Лешу Летучего, он классный артист, болею за него и все его начинания.

У тебя интересная судьба на ТНТ, желаю ей удачно и справедливо продолжаться. Ведь несколько раз поклонники буквально разрывали соцсети с требованиями вернуть тебя в шоу, отдать тебе победу.

Всем и всему свое время. На каждом этапе выбираются лучшие. Ведь если бы я, допустим, выиграл в первом сезоне, если бы не случилось тех поражений, вряд ли был бы сейчас именно таким человеком, которым являюсь. Меня очень поддерживали и в какие-то моменты казалось, вот ты уступил — и зачем теперь жить дальше? Выдыхаешь и снова идешь вперед, это крутая мотивация. Доказать себе и окружающим.