Яна Гладких: «С появлением детей все в моей жизни перевернулось с ног на голову»

Яна Гладких стала режиссером сериала AMORE MORE. Актриса рассказала о съемках проекта, а также о том, как ей удалось организовать работу творческого коллектива.

4 июня 2022 00:0003 203
Яна Гладких

В конце мая на платформе KION вышел сериал AMORE MORE. Это история о двух парах, судьбы которых сплетаются самым неожиданным образом. Главные роли исполнили Юрий Чурсин, Александра Урсуляк, Андрей Бурковский и Яна Гладких. Последняя еще и выступила в качестве режиссера.

«СтарХит» решил пообщаться с Яной, чтобы выяснить, как ей удавалось совмещать работу в кадре и за его пределами. Как оказалось, актриса не исключает, что в будущем посвятит всю себя режиссуре.

Яна, вы являетесь не только исполнительницей главной роли в сериале AMORE MORE, но еще и режиссером. Не было ли страха в начале работы? Все-таки это ваш первый сериал как режиссера.

Я не должна была сниматься: у нас слетела актриса накануне первой смены, и продюсеры предложили мне сыграть эту роль самой. Когда появляются трудности, я не переживаю. Я охотно ввязываюсь в авантюры, потому что там обязательно будет что-то интересное, и я знаю, что в итоге это меня «прокачает».

Трудно ли управлять командой актеров, состоящей сплошь из звезд российского кино? Сразу же ли удалось найти общий язык с артистами, случались ли какие-то трудности на площадке или может курьезы?

«Звезда» «звезде» рознь, я вам так скажу. Мне со звездами повезло, они суперпрофессионалы и потрясающие люди. Я очень благодарна им за доверие, съемки прошли идеально. Мы были как единый организм. Артисты понимали меня с полуслова.

Гладких уже давно пробует себя в режиссуре

Насколько трудно совмещать работу в кадре и за кадром? Приходилось ли вам из-за этого больше делегировать полномочия?

К сожалению, а может и к счастью, режиссер не может ничего делегировать. На то он и режиссер, он в ответе за все от и до. В этом, безусловно, была очень большая трудность. Я поражаюсь актерам-режиссерам, которые на постоянной основе практикуют обе должности на одном проекте. Это нереально сложно. Мне нравится разделять эти вещи. И полностью погружаться либо в одно, либо в другое.

У вас за плечами уже несколько режиссерских проектов. Сейчас вы чувствуете себя больше актрисой или режиссером?

Зависит от того, чем я занимаюсь в данный момент. Кстати, это две разные психологии, и переключаться между ними быстро довольно трудно.

Сериал цепляет не только сюжетом, но еще и отличной актерской игрой

Есть ли вероятность, что когда-нибудь решите уйти из актерской профессии и сосредоточиться на режиссуре?

Уверена, что в какой-то момент это произойдет. Но не в ближайшее время.

Сериал AMORE MORE о самом многогранном из чувств — любви. А что лично для вас значит любовь? Сталкивались ли вы с невзаимной или разрушающей любовью? Как справлялись с этим?

С невзаимной сталкивалась однажды. Но, кстати, несмотря на то, что я короткий период сильно грустила, для меня это чувство было все равно очень светлым. Я была действительно очень влюблена и искренне хотела, чтобы человек был счастлив. Вот просто по-человечески, Чтобы у него все было хорошо. И когда у него появились отношения, я еще не «остыла» до конца, но чувства ревности не было совершенно. Только надежда, что это именно та женщина, которая ему нужна. Я часто вспоминала этот случай пока снимала наш сериал. Мы препарируем тему ревности, и привлекать собственный опыт и анализировать его очень интересно.

В сериале немало как комедийных, так и драматических эпизодов

Сейчас вы часто появляетесь в популярных фильмах и сериалах. При таком насыщенном графике работы хватает времени на семью?

А как же. Кормить детей надо, гулять с ними надо, заниматься надо. Кто это будет делать? Как хочешь, так и крутись. Для меня время с детьми — это праздник. Я их обожаю.

Как сильно вашу жизнь изменило материнство? Сменились ли приоритеты после появления детей?

Да, конечно. Все перевернулось с ног на голову. В хорошем смысле. Как будто красочный спектр, которые ты видел, допустим, состоял из десяти цветов, а после появления детей этих красок стало сотни. Каждый день я удивляюсь, что за потрясающий период — детство. Надо смотреть на детей, учиться у них. Прощению, беспечности, доброте, радости. Я хочу быть в первую очередь настоящим другом для своих мальчиков. Чтобы они могли доверить мне все-все. Уже сейчас я очень ответственно отношусь к нашим отношениям и «строю» нашу дружбу. Стараюсь, не обманывать их, не предавать. Быть интересной для них.

Расскажите о новых проектах, в которых вас можно будет увидеть в ближайшие годы.

Сейчас я готовлю сериал для IVI по своему короткометражному фильму «Сексоголики». Это романтическая комедия. Дальше, планирую сделать перерыв в режиссуре и взять проект в качестве актрисы. А вообще, я стараюсь не загадывать и жить сегодняшним днем.