Юлия Михалкова: «Я достигла в «Пельменях» потолка, почувствовала – переросла»

Юлия прокомментировала свой уход из шоу, сделавшим ее известной, сказав просто: «Переросла». А также юмористка рассказала, кто занял ее сердце и на что она никогда не потратит деньги.

30 октября 2019 07:30084 905
Юлия Михалкова

Новость о том, что 36-летняя артистка покидает шоу «Уральские пельмени», не на шутку взбудоражила Интернет. Поклонники до последнего надеялись, что информацию опровергнут, ведь Юля считается одной из самых ярких и успешных участниц. Но, к сожалению, слухи оказались правдой. «Не бойтесь оставлять прошлое в прошлом. Не перевернув страницу, как узнать, что дальше?» — успокоила своих верных зрителей Михалкова... Что же теперь ее ждет?

ПАРЕНЬ-ЗВЕЗДА

Юля, всех мучает только один вопрос: почему?

Решение не спонтанное, шла к нему почти полгода. Благодарю коллектив, он дал мне много в профессиональном плане. Понимаете, для актера главный враг — творческая стабильность. Играть по накатанной, оставаться заложником одного образа — прямой путь к печальным самоповторам и забвению. Я достигла в «Пельменях» потолка, почувствовала — переросла. Мне предлагали варианты, просили остаться. Но в мыслях и планах я была уже далеко... Сейчас у меня сверхактивная жизнь: готовлю собственное шок-шоу с интеллигентным юмором, снимаю кулинарную передачу. График расписан на недели вперед. Жизнь кипит! Но, несмотря на загруженность, я всегда открыта для предложений. У меня же просто круглосуточная работоспособность.

Представляю, сколько накопилось воспоминаний за такой солидный срок. Вы капризный гастролер?

Мой каприз — это склонность к... сейчас слово вспомню... А, к перфекционизму в рабочем процессе! Поэтому главное требование — безупречная организация. Можно простить отсутствие орешков в гримерке, но халатное отношение к таймингу и неготовность аппаратуры терпеть нельзя.

До прихода в «Уральские пельмени» в 2009 году Михалкова вела прогноз погоды в программе «Новости»

Все же тяжело представить шоу без вас. Сколько мужских зрительских сердец поразбивали… Кстати, о сильном поле: наверняка сейчас локти кусает ваша первая любовь. Кто был этот счастливчик?

Кусает-кусает! Первая приключилась в третьем классе. Ощущала прекрасное, светлое чувство к мальчику по имени Виталик. Он учился на год старше, хулиган, поэтому сводил с ума многих девчонок. К тому же Виталик предпочитал супермодные джинсы и надменно чавкал жвачкой. Одним словом, парень-звезда. Я смотрела на него с упоением! Завершилось все прозаично. Отправила ему валентинку — полночи вырезала, рисовала. А он не ответил, подлец! Были слезы, страдания. Любовь прошла... Занавес.

Когда-нибудь интересовались, как сложилась судьба бывших избранников?

Лет десять назад случайно узнала о судьбе Виталика — он стал водителем тягача, переехал на Крайний Север. Представляете, если бы тогда ответил на мою валентинку? Жила бы сейчас на Колыме. Хотя в тех краях невероятно красивая природа!

Думаю, и там успех бы пришел! А правда, что работа у вас стоит сейчас на первом месте? Люди часто осуждают женщин-трудоголиков: мол, никто стакан воды в старости не принесет.

Меня сложно уличить в симпатиях к феминисткам. Но лучше бы осуждали не женщин-трудоголиков, а тех мужчин, которые вечно стонут и лентяйничают вместо того, чтобы пахать руками или головой! Если серьезно, то для кого-то оставить след в истории, сделать уникальное научное открытие на порядок важнее стакана воды. Это не вынужденный несчастный трудоголизм, а образ жизни. Некоторые удивляются: если я постоянно на съемках, гастролях, то когда же трачу время на себя? Сцена и есть мое все. Полностью поглощена творчеством, оно затмевает все другие интересы. Думаю ли я о старости? Нет, конечно. Размышляю лишь, сколько минут смеха и радости подарю людям здесь и сейчас.

Еще один из стереотипов в России: если женщине за 30 и у нее нет ребенка, она уже никогда не выйдет замуж. Что ответите на такое?

Во-первых, у каждого своя судьба. Во-вторых, семья — не елочная игрушка, а серьезное дело, колоссальная ответственность. И заводить ее надо, когда на сто процентов уверен и в человеке, и в себе! В-третьих, любви покорны все возрасты. И в 20, и в 30, и позже возможно все.

По признанию юмористки, коллеги никогда не отказывали в помощи

Смотрю, никакие стереотипы вам не страшны. Когда же последний раз печалились?

Из-за сломанного ногтя! Шутка. Грусть — не причина, а следствие юмора. Настоящий артист всегда без остатка выкладывается на сцене. Опустошает себя. Потом обессиленный падает на диван. Не желает ни с кем общаться, не может ни над чем смеяться, иногда хочет просто накрыться одеялом, задернуть шторы и уснуть на пару дней. Это к вопросу, почему звезды тщательно берегут тайну личной жизни. Нужно место, где можно спрятаться. Если посмотрите на такого человека со стороны, то он покажется грустным, серьезным, иногда раздраженным. Сцена забирает много. Практически все.

А какая разница между Юлией Михалковой дома и на сцене?

Огромная! В «Уральских пельменях» у меня сложился образ легкой и необременительной девушки. Вне сцены я спокойнее, рассудительнее. Живопись люблю! Когда люди встречают меня, то их главное открытие, что со мной о многом можно поговорить. Сейчас период, когда я активно применяю организаторские способности, ведь Москва — это постоянная коммуникация! Иногда включается «режим» бизнес-леди.

Вредные привычки имеете?

Близкие и друзья постоянно намекают: «Юля, ты слишком добрая для шоу-бизнеса! Надо наточить когти и отрастить острые зубы, как у пираньи». Ну да, я добрая — наоборот, считаю это своей силой.

Доброй Юле есть чего стыдиться?

В старших классах пропускала уроки и ездила в город гулять. А маме говорила — учусь. Стыдно не за прогулы, а за обман. Родителей никогда нельзя обводить вокруг пальца.

Юля не робеет даже перед генералами

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

К мужчинам хотел вернуться. Нашел в Сети статью, что сердце ваше занято. Рассекретите Мистера Х?

А я же тут недавно прочла: оказывается, мой Мистер Х — не кто иной, как бывший коллега Брекоткин! Давно так не смеялась. Надеюсь, Дима тоже, он тот еще балагур. Мое сердце занято творчеством. Но не полностью — комнатка осталась, пустует... Сейчас нет такого человека, при взгляде на которого, как говорят студентки, появляются бабочки в животе. Есть умные, привлекательные, с чувством юмора... Но мой Мистер Х, мой Джеймс Бонд еще не вышел на связь. Пользуясь случаем, хочу со страниц вашего журнала обратиться: Джеймс! Я жду! Выходи!

Ради любимого мужчины бросите работу?

Нет! Отношения могут разнообразить жизнь, но не заменят сцену. И если появится человек, который будет любить, радовать каждый день, то он не допустит, чтобы я отвлекалась от творчества и созидательной работы. Ведь сцена — моя любовь.

Социальное положение кавалера важно для вас?

Важны не деньги как таковые — они лишь следствие определенных качеств: целеустремленности, активности, порядочности, работоспособности. Для меня социальное положение — признак достойного мужчины. Но отнюдь не решающий фактор.

А у кого точно нет шансов покорить ваше сердце?

У безответственного, бесчестного. Будь у него хоть заводы, пароходы, но если обманул — сразу до свидания.

Кстати, психологи уверяют: залог долгого союза — общение и секс? Согласны?

Смотря, о каких отношениях говорите. Если речь о семье или о честном партнерстве, то в первую очередь необходимо уважение и доверие. Если разговор про длительные отношения любовников, то здесь, возможно, важно то, что назвали вы. Я не сторонница такого, да и противница адюльтера в любом проявлении.

Юмористка признается, что ее сердце почти полностью занято творчеством

РУБЛЬ БЕРЕЖЕТ

Знаете, некоторые люди с каждым годом начинают бояться возраста. Жалуются, что молодость ушла, ничего не успеют… Как относитесь к цифрам в паспорте?

Почему многие устраивают ежедневные поминки по своей молодости? Гнетет неопределенность: а что там завтра? Кто я? Где я? Увы, подобное очень распространено. Не чувствуют себя во времени, не понимают роли в жизни. Когда увлечен делом или семьей, работаешь над чем-то грандиозным, то цифры в паспорте — мелочь десятого порядка.

А цифры в кошельке? Вот ВЦИОМ недавно проводил опрос, сколько нужно россиянам в месяц денег, чтобы быть счастливыми. Ответ — 160 тысяч рублей. Вы бы смогли жить на такую сумму?

В прошлые годы жила куда скромнее. Сегодня — нет. Деньги нужны для поддержания определенного профессионального уровня. Простая аналогия. Когда вы ездите на Ладе Гранта, то тратите на обслуживание одну сумму. Когда на мерседесе — другую. Если вы хозяин гоночной команды «Формула 1» — там заоблачные расходы. Хотя, по сути, речь об одном и том же: обеспечить работоспособность автомобиля. В творчестве точно так же. Можно прожить и на 160 тысяч, и на 50, и на 30. Но в моей ситуации этого недостаточно.

Часто экономите?

Я практичный человек. Не куплю в магазине продукт в два раза дороже из-за красивой обертки. Или любую вещь, которая на пике моды. Например, кроссовки для прогулок должны быть удобными, функциональными и привлекательными, а не пафосной обувью за сотни евро. Не считаю зазорным пользоваться скидочными картами. Никогда не стану экономить на качестве, в противном случае это неминуемо приводит к еще большим расходам. Не экономлю на одежде или, например, парикмахерской, ведь я публичный человек, а внешность — неотъемлемая часть образа.

Под конец хочется спросить, что для вас идеальная семья?

Повторюсь: основанная на доверии и уважении. Если нет ни того ни другого, то вас никакие любовь и деньги не спасут. И хочу, чтобы детей было много. Трое — идеальный вариант!