Звезда сериала «Диверсант. Крым» Александр Обласов: «Семью надо кормить, рассматриваю вакансию курьера»

На Первом канале стартует долгожданное продолжение военной драмы. «СтарХит» узнал, что ожидать зрителям в новых сериях.

9 мая 2020 18:30097 556
Александр Обласов

Когда Александру Обласову предложили роль в новых сериях популярного военного сериала «Диверсант», он согласился сразу. «Что-то задребезжало внутри, потому что это продолжение истории…» — делится наш герой. Ради работы в проекте актер освоил одесский акцент, научился стрелять из немецкого и советского оружия… В общем, полностью погрузился в атмосферу того времени. Накануне премьер картины «СтарХит» пообщался со знаменитостью и узнал, что помогало ему вживаться в роль и как он выживает на самоизоляции.

Александр, зрители с нетерпением ждут продолжения киноленты...

Да, времени с последнего эпизода прошло много, но получилось что-то новое и интересное. Многие спрашивают в Интернете: «А кто заменит Влада Галкина?». Конечно, таких людей не найдется. Создатели картины помнят о нем, поэтому после просмотра серий ждите сюрприз!

Тяжело было осваивать одесский акцент?

Смотрел интервью с Михаилом Жванецким. Он уверен, нет говора, а есть красивые словосочетания. Не скрою, намучился, как-никак ни разу не был в Одессе. Просто учил и повторял фразы. Спасибо консультантам и друзьям, которые помогали в этом деле. В основном я ставил перед собой задачу — показать переживания героя-партизана, как война меняет и ломает людей, на что идут, чтобы выжить.

С кем сдружились из коллег?

Меня окружала дружеская рабочая атмосфера. С Кириллом Плетневым и Лешей Бардуковым знаком очень давно. Мы одно институтское поколение, поэтому нам было вместе интересно.

Наверное, трудно психологически переживать те дни…

Всегда вспоминал поездку в Донецк. Пять лет назад меня приглашали поддержать детский фестиваль. Знаете, я видел живых людей, которые на себе ощутили войну, и это зрелище не из приятных. Но при этом они ценят друг друга и даже улыбаются… Наверное, когда случаются серьезные глобальные проблемы, у человека меняются ценности. Ты понимаешь, важны не шмотки или квартиры, а жизнь близких. Давайте возьмем тот же коронавирус. Я нахожусь дома, и эта гадость меня не касается. А где-то в соседнем доме у кого-то умер папа, и эта боль навсегда...

Артист сыграл партизана по имени Сеня Король

Многие женщины жалуются, мол, настоящие мужчины перевелись сегодня. Согласны?

Нет, это напоминает мне семью. Мужчина может молчать, а женщина постоянно брать на себя какие-то заботы, но пока не наступит критическая ситуация. После нее девушка рассыпается, и мужик берет все в свои руки. Возможно, мы немножко разболтались в каком-то благополучии. Хочется порой окатить себя водой и сказать: «Приди в себя!». Ведь главное для представителей сильного пола – нести ответственность за семью.

А вы считаете себя сильным?

По-разному. Слабости есть у каждого человека. Иногда мне кажется, что мир рушится вокруг меня. Потом садишься, выдыхаешь и успокаиваешься. Еще Достоевский писал, мол, когда плохо, ты понимаешь — все пройдет. А если хорошо, то это ненадолго. Например, последний раз я переживал из-за коронавируса, остался без работы. Но мне все равно нравится происходящее: молодежь снимает фильмы, появляются какие-то новые тренды…

На одном из сайтов вам передает привет в комментариях некая Юля. Говорит, вы вместе учились в студенческие годы и даже жили в одном общежитии.

Да, я поступал в Екатеринбургский театральный вуз, и у меня не было возможности жить в местном общежитии. Поэтому снимал комнату в знаменитой Архе. Юлю помню, вместе ходили рисовать, гуляли, сидели на крышах. Эх, 1996 год… Кстати, благодаря тому периоду научился готовить. Например, картошку перед нашим разговором сварил, плов на днях сделал. Я постоянно узнаю что-то новое!

Часто вспоминаете прошлое?

Там я потерял папу, бабушек и дедушек. Сейчас лучше сконцентрироваться на своих детях и идти вперед, зарабатывать ради них. Конечно, я со временем стал осторожнее. Например, многие трюки делают за меня каскадеры. В чем еще изменился? Выпивать стал меньше. Ведь у кого-то желание махнуть рюмочку превратилось в болезнь, а кто-то справился с этим. К алкоголю отношусь спокойно, предпочитаю бокал хорошего вина. Да и то редко: либо по праздникам, либо в кругу друзей. Как-никак я еще и за рулем. Моя главная слабость — курение, пытаюсь бросить, пока не получается. Думаю, справлюсь.

Понравился факт из вашей биографии о том, что вы выучились на водителя электропогрузчика. Но так и не попробовали себя в этом деле, так как позвали сниматься… Пригодились знания?

Корочки лежат! Если самоизоляцию продлят на еще больший срок, придется ехать в гипермаркет и просить работу — семью надо кормить. Без шуток! Смотрю, кем можно пойти работать. Ведь театры закрыты до осени. Например, курьером на машине могу. Моим друзьям многим непросто, желаю всем пережить это время. Живу на отложенные сбережения, у жены еще есть работа на телевидении. Но у денег есть свойство заканчиваться… Чтобы не унывать, порой думаю: «Посмотри в соседние окна, может, там ситуация хуже?».

Вы часто выкладываете фото со второй супругой Еленой. Заметил, все снимки подписываются довольно лирично. Как мужчине не убить в себе романтика с годами?

У меня профессия обязывает быть им. Еще кто-то из актеров сказал: «Артист должен оставлять внутри себя долю ребенка». Тематика взрослая, а обстоятельства подразумевают ребячество. Взять хотя бы военные сцены. Ну кто из актеров не рад пострелять из оружия и почувствовать себя вновь мальчишкой?

Чем зарабатывает на жизнь безработный Дмитрий Тарасов

У вас есть фото с цитатой из фильма «Страшнее всего в жизни — остаться в конечном итоге с людьми, которые заставляют тебя чувствовать себя в полном одиночестве». А что для вас самое пугающее?

То же самое! Могу сидеть в пустой квартире, но при этом знать, что супруга куда-то уехала, есть дети… В такие моменты понимаю — я не одинок. Даже во время работы мысли о доме. Потом мне повезло с друзьями. Пусть самые близкие находятся далеко, но мы постоянно созваниваемся, делимся фильмами и книгами!

Со второй супругой Еленой Грук-Черновой Саша познакомился на съемках фильма

Как романтику поддерживаете в отношениях с Еленой?

Устраиваем свидания, часто путешествуем на машине, ходим в музеи… Похоже, границы не скоро откроют, но зато можно переключить внимание на российские города. Например, Питер или Владимир. Вообще, жизнь прекрасна. Все зависит от вас. Если мало финансов, сходите в парк и замечательно проведите там время. Есть деньги? Посетите новую страну!

Как у сына Юры дела?

Окончил первый класс. Он любознательный мальчик: уже интересуется химией и биологией. Учит испанский язык, занимается айкидо. Горжусь им!

Артист с сыном Юрой