Звезда сериала «Ключ от всех дверей» Алексей Фатеев об отношениях в семье и общении с приемным сыном

На телеканале «Россия 1» стартует остросюжетная мелодрама «Ключ от всех дверей». Главную роль исполнила Светлана Колпакова, а ее супруга сыграл Алексей Фатеев. Актер рассказал, как проходили съемки сериала и чем он похож на своего персонажа.

29 ноября 2021 21:00021 192
Алексей Фатеев

Главная героиня фильма «Ключ от всех дверей» — психолог по имени Анна, которая помогает своим пациентам избавиться от стрессов, нервных срывов и прочих критических ментальных проявлений. Однако ее практическая деятельность не ограничивается беседами в уютном кабинете. Если потребуется, она может отправиться к пациенту прямо посреди ночи. Профессионализм позволяет Анне справляться даже с самыми сложными случаями. При этом ей удается оставаться любящей женой и матерью...

Сериал обещает зрителю немало захватывающих сюжетных поворотов, ведь над ним работали создатели детективного телехита «Тайны следствия». Алексей Фатеев, сыгравший роль мужа Анны — Игоря, рассказал, как экранная история перекликается с фактами его биографии.

Алексей, какие впечатления от съемок проекта?

Самые приятные впечатления! Я давно знаком с коллегами по картине, а также с режиссером Максимом Демченко и оператором Ваней Макаровым. Кстати, работая в тандеме, они предельно понимают друг друга, поэтому на площадке всегда царит атмосфера слаженности. И прошло все без надрыва, каких-то криков, споров и излишних нервов. Процесс был прекрасен, наполнен взаимопониманием, взаимоуважением и любовью друг к другу в профессиональном плане.

Вы играете мужа главной героини, которая вечно пропадает на работе, причем довольно опасной, ведь иногда она встречается с преступниками, психопатами… Вы бы такое потерпели?

Это, безусловно — напряжение, безусловно — стресс. Но когда ты понимаешь, что это дело жизни близкого человека, то не можешь стать причиной его увольнения. Я считаю, что нельзя останавливать человека, если он идет своим правильным путем, нашел призвание и хочет развиваться. Для моего героя это, конечно, непростое решение и в бытовом плане, и в моральном. На него ложится бремя домашних обязанностей, плюс никогда не знаешь, с чем сталкивается жена ежедневно и в каком настроении вернется. С этим приходится мириться, но от этого никуда не денешься, такая данность. К тому же супруги создали семью не легкомысленными молодыми людьми, а уже достаточно зрелыми. Игорь принял Анну с ребенком, поэтому у них ощущение любви и взаимопонимания на другом уровне — более взрослом. Юношеское вспыльчивое выяснение отношений им не присуще.

У вашего героя прогрессивная семья. Он не страшится уборки и прочих, как принято считать, чисто женских обязанностей. А вы за равноправие в семье?

Абсолютно! Я вообще голубь мира. Никогда не буду инициатором выяснения отношений, скандалов, не говоря уже о повышении голоса или какого-то давления: мол, я, мужик, сижу с газетой, а ты вертись вокруг меня. Это какие-то пережитки, банальщина. Каждый человек — личность и имеет право на свое счастье, карьеру, поступки. За близким тебе человеком надо признать право жить так, как ему нужно, несмотря на то, что вы пара и вроде бы должны класть частичку себя на алтарь семейной жизни. Нет! Мне кажется, что муж и жена два абсолютно равноправных человека, которые строят грамотные, цивилизованные отношения — иначе нельзя. Понимаю, что бывают разные ситуации в семьях, например, кто-то зарабатывает больше, кто-то меньше, но нельзя никого упрекать. Бывает так, что мужчина является слабым звеном в семье, а женщина ее тащит. Повторюсь, за человеком нужно признать право поступать так как он считает нужным, даже право разлюбить тебя. Без этого мы не построим цивилизованное общество и нормальные человеческие отношения.

Героиня Светланы не только психолог, но и сильный детектив

Светлана Колпакова говорила, что из-за сериала «Ключ от всех дверей» теперь и сама задумывается о посещении психолога. А как вы относитесь к психотерапии?

Сегодня это, если не модное, то уже более распространенное явление, нежели раньше. Я все-таки соглашусь с людьми, которые прибегают к помощи психологов и психотерапевтов, потому что, как говорил мой коллега, речь идет о гигиене души и разума. Жизненный опыт откладывает отпечаток на психике, это сказывается на работе, отношениях с окружающими и в какой-то момент может сыграть с тобой дурную шутку, если ты не так настроен. Разум подобен инструменту, он должен быть правильно сбалансирован, чтобы человек чувствовал себя гармонично. Хотя… Вот этим «хотя» можно перечеркнуть даже самый убедительный монолог. Я, например, к этому еще не готов. Не помешало бы, но пока справляюсь.

Сериал помог вам понять что-то про себя?

Благодаря этой работе я только утвердился в том, что семья — не цветочки, а труд. Труд совместный, нелегкий, но на благо себе и близким. Им ни в коем случае нельзя пренебрегать, если ты хочешь, чтобы в вашей жизни все было хорошо, сохранялись нормальные отношения и с супругом, и с детьми. Нужно быть предельно внимательным к близким людям, ни в коем случае не накапливать обид, недовольства, особенно на мелком бытовом уровне. Было бы замечательно, если бы в семье существовала откровенность как у того же пациента с психологом. Чтобы люди могли поговорить обо всем и обнажить любую проблему, разобрав ее по косточкам. Пусть вы перебьете всю посуду, главное, что между вами не останется недосказанности. Очень важно найти человека, с кем ты можешь быть предельно искренним, сказать самое сокровенное.

Игорь поддерживает супругу в профессии, хотя и переживает за нее

Не менее важно найти таких людей и среди коллег... Но хороших актеров остается все меньше — недавно мы потеряли Нину Русланову, Валерия Гаркалина. Можете поделиться воспоминаниями о них?

День за днем утрата за утратой... Вы знаете, к сожалению, я с Ниной Ивановной не встречался в работе. Но это, конечно, большая потеря, потому что такого масштаба артистов больше не будет. Это же эпоха! Отражение общества той поры, когда все имело свой вес, когда артисты действительно что-то значили. Они несли в себе культуру, на них ровнялись! И когда уходят такие столпы, очень жаль. Невыполнимая утрата… А вот с Валерием Гаркалиным более благосклонно судьба сложилась в сотворчестве и содружестве. Я был знаком с ним достаточно близко. Мы играли в одном спектакле, ездили на гастроли, общались вне сцены… Таким личностям нет замены. Возможно, брешь будет закрыта новыми героями, но это произойдет не скоро… Каждая потеря как вырванный клок.

И все же герои появляются. Недавно первой актрисой в космосе стала Юлия Пересильд. Два года назад вы играли космонавта в фильме «Проксима» с Евой Грин. А вы бы полетели по-настоящему?

Мне кажется, я бы не перенес таких нагрузок в силу возраста и прочего. Но присоединяюсь к восторженным отзывам по поводу этой миссии. Хотя для того, чтобы передать какой-то художественный образ и киноправду, может быть, и не нужно было таких уж запредельных затрат и подвигов. Не знаю, насколько это действительно пойдет в плюс картине. Дай Бог, чтобы все сложилось, чтобы все было оправдано. Тем не менее, это восторг! Я преклоняюсь перед смелостью команды. Я слышал совершенно полярные отзывы, но то, что произошло, то произошло. Поэтому нам остается только ждать результата и надеяться, что все было не зря.

Мария — дочь актера от первого брака. Девушка в теплых отношениях с новой семьей отца

Не могу не упомянуть один из своих любимых мультсериалов «Финес и Ферб», где вы озвучиваете майора Монограмма. А вы в жизни можете покомандовать?

Скорее, нет. Могу, конечно, включить какую-то отцовскую строгость, но я не командир, а все-таки достаточно мирный человек. Это мной можно покомандовать, буду ли я исполнять — другой вопрос. Человек должен сам принимать решения, указывать кому как жить, не совсем правильно.

Вашей дочери Марии уже 16 лет. Может быть, она, будучи подростком-максималистом, уже сама вами командует?

Нет. Когда ей хочется что-то мне высказать, она, наоборот, просто замолкает. Может меня игнорировать какое-то время, не отвечать на звонки, но пока не признает за собой право грубо со мной говорить и уж тем более командовать. Она ведет себя достаточно тактично. А когда молчит, я понимаю, что что-то не так и начинаю искать решение проблемы.

46-летний артист трепетно относится к сыну второй супруги

Мария — настоящая красавица, очень артистичная и увлекается музыкой. Как думаете, она пойдет по вашим стопам?

За период ее довольно недолгой, но уже взрослой жизни у нее было много планов — и детских, и взбалмошных. Но сегодня я понимаю, чем ближе тот день, когда ей придется встать на какую-то тропу, тем больше у нее неопределенности. В плане образования она всесторонний человек: занимается музыкой, танцами, языками, очень прилично учится. База для того, чтобы посвятить себя какой-то профессии, у нее есть. А что она выберет для себя, пока не знаем. До окончания школы у нее есть полтора года, сейчас мы выходим на финальную дистанцию, когда она должна прислушаться к себе. Мы не вмешиваемся, позволяем плыть по течению, сделать свой выбор свободно.

К слову, у вас похожая история с героем сериала Игорем, который принял супругу с ребенком. А как у вас сложились отношения с сыном жены?

Очень хорошо! Мы живем во взаимопонимании. Тем более что я вижу, как он растет и развивается с полутора лет. Стараюсь помогать, быть рядом и не мешать. Я понял, что детей нужно поддерживать, немножко подправлять, но ни в коем случае не давить на них. Более слабые поддаются давлению и могут быть сломлены в раннем возрасте. Что касается сына Дани, то он достаточно сильная личность. Именно так он заявил о себе с первых дней жизни. Вряд ли ему можно что-то сказать или заставить сделать — и это хорошо. Он растет лидером. Мы наблюдаем за ним, стараемся оберегать от опрометчивых поступков в раннем возрасте.