Звезда сериала «Ольга» Ксения Суркова: «Я не выношу мужчин, которые ничего не делают»

В эфир ТНТ вернулся популярный проект о жителях Чертаново. По будням зрители снова следят за событиями из жизни полюбившихся персонажей. Актриса Ксения Суркова рассказала «СтарХиту» о работе над новыми сериями, отношении к популярности и идеальном избраннике.

6 сентября 2017 00:00017 584
Ксения Суркова
пресс-служба ТНТ

В эфир ТНТ вернулся юмористический сериал «Ольга» с Яной Трояновой в главной роли, посвященный внутрисемейным проблемам. Ксения Суркова, сыгравшая дочь главной героини Аню, поделилась со «СтарХитом» подробностями работы над вторым сезоном проекта, воспоминаниями из детства, а также пролила свет на личную жизнь.

С какими чувствами ты приступила к работе над новым сезоном?

Я очень люблю работать над ролью, когда на помощь приходят костюм и образ. В случае с «Ольгой» сильно помогали волосы, которые пришлось нарастить и покрасить. Как только меня гримируют и наряжают, я моментально «возвращаюсь» в роль. Это было придумано и поставлено еще в первом сезоне, поэтому как только я перевоплощалась на съемках продолжения сериала, то сразу же чувствовала, что Анька снова со мной.

Как отношения сложились с Яной Трояновой? Давала ли она советы, профессиональные или личные?

Было, конечно. Но в основном в первом сезоне, когда мы только «примерялись» к проекту и друг другу. Тогда было сложно всем: персонажи не были найдены до конца, и мы чуть «плавали», когда искали их. А во втором сезоне мы «отпустили» героев, довольно часто импровизировали и чувствовали себя уверенно. Конечно, я принимаю помощь и подсказки, если они дельные, но не могу сказать, что меня кто-то наставлял. В основном каждый занимался своим делом, то есть персонажем.

Ксения Суркова и Яна Троянова

Как прошло твое детство?

Я росла совсем в другом районе, нежели Чертаново. И среди других людей. Так что Анька – полная противоположность меня. Я, наоборот, с самого детства всегда была занята делом.

Есть среди твоих друзей люди, похожие на героев «Ольги»?

Безусловно. Свою Аньку я «списывала» с реально существующих знакомых. С одной девочки, с которой мы когда-то учились, я «снимала» внутреннее мироощущение героини, то, как она себя позиционирует – отношение к жизни, поведение, подачу, строение фраз. Кроме того, коллеги часто показывали мне разные видео, где общаются девочки, похожие на моего персонажа. Все-таки я интеллигентная барышня, да и разница в возрасте у нас с Аней – 10 лет, поэтому мне было сложновато быть такой, как она. Возраст обязывает вести себя более серьезно.

Хотела бы ты, наоборот, сыграть героиню в возрасте?

Конечно! Пора играть старух. Если серьезно, то есть такое желание. Хотя с другой стороны, куда торопиться? Все впереди. Но вообще, будучи актрисой, я уже сыграла массу похожих друг на друга образов, поэтому хочется чего-то более зрелого и серьезного. Если предложат интересный сценарий, то с радостью соглашусь.

В сериале «Ольга» Ксения играет дочь главной героини в исполнении Яны Трояновой

Как сериал «Ольга» изменил твою жизнь?

Я была счастлива, когда меня утвердили на роль, потому что всегда интересно, когда сложно. С Аней было непросто. Я приложила массу усилий, чтобы ее образ не выглядел карикатурно и это была живая девчонка. В кино довольно сложно создать нового персонажа, ведь в проекты берут по типажам – похож на такого-то, вот и играешь его. В случае с «Ольгой» мне достался совершенно незнакомый герой, и мне это понравилось. Не хочется быть одинаковой во всех фильмах, мне нравится удивлять. Так что благодаря этой роли внутренне я испытала некий подъем: почувствовала, что могу. В этом и заключается актерская профессия: артист перевоплощается, а зритель ему верит и воспринимает это за чистую монету, видя, как герой проживает заданные обстоятельства. Конечно, круто, когда сериал, в котором ты снимаешься, нравится людям разных возрастов, социальных слоев и профессий. Его смотрят и даже называют народным. Мы для того и работаем: чтобы вызывать эмоции у зрителей. Каждый, кто снимался в «Ольге», выкладывался больше, чем на 100 процентов. Здорово, что это дает результат.

Анна не отличается примерным поведением. Были ли у тебя проблемы в подростковом возрасте?

Никаких. Мне всегда очень хотелось гулять во дворе, но мама с детства меня «запрягала» делами – то один кружок, то другой, так что я, можно сказать, постоянно работала над собой. Попадать в передряги было просто некогда.

Были ли в твоей жизни случаи, когда приходилось пользоваться популярностью?

Вряд ли. Популярность – это не всегда автографы. Иногда тыкают, принимая меня за Аньку и думая, что я маленькая девочка. Это не очень приятно, но является частью профессии. Один раз ехала в метро, и рядом стоял молодой человек с букетом роз. Видимо, вез девушке. Вижу, что он узнал меня и смотрит. А потом подходит и говорит: «Вы прекрасная актриса, спасибо». Я отвечаю: «Боже, как приятно!» В то же время бывают такие моменты, когда не очень хочется фотографироваться. Каждый из нас живет своей жизнью, полной проблем и разных мыслей. Иногда находишься в другом мире, а в этот момент просят о селфи. Но надо переламывать себя, поэтому стараюсь вести себя дружелюбно.

Твоя героиня забеременела в 17 лет. Готова ли ты стать матерью?

Современный мир очень быстро развивается. Все мои подруги лет пять назад родили, и не по одному разу, а я пока еще нет. Я не расстраиваюсь, потому что убеждена – всему свое время. Не представляю, что было бы, если б я забеременела в 17 лет. Как бы повел себя организм, переживала бы я или мне было все равно? Думаю, что в такой ситуации очень важна помощь родителей. Я бы не хотела торопить события. Конечно, у меня есть и карьерные планы, но если будет суждено – рожу ребенка. Сейчас или потом.

Чем предпочитаешь заниматься в свободное время?

Стараюсь уезжать из Москвы. Это город, в котором можно работать, но не отдыхать. Единственный способ перезагрузки – уехать туда, где много красивой природы. Если выпадает свободное время, я посвящаю его себе, сижу и медитирую, несмотря на то, что происходит вокруг. Кроме того, люблю читать и менять обстановку. Меня заряжают новые эмоции, места и люди. Я вообще не могу сидеть на месте. В этом плане я даже немного сумасшедшая, путешествия – лучшая перезагрузка.

Какой твой идеал мужчины?

Для меня настоящий избранник тот, у которого есть путь, цели и планы на жизнь. Он осуществляет их. При этом мне неважно, когда он дойдет до цели и реализует задуманное. Я хочу видеть эту работу и попытки. Еще я считаю, что мужчина не может быть бездельником. Он должен проявлять заботу и уважение в отношениях с любимой женщиной, даже несмотря на загруженность и дела. Чего я никогда не смогу простить мужчине, так это измену – я очень ревнивая. И тунеядство (смеется). Потому что я сама постоянно развиваюсь и двигаюсь вперед. Если рядом будет человек, который ничего не делает, то мне сразу же захочется застрелиться.

Твое сердце сейчас занято?

Да, у меня есть молодой человек. И у нас все хорошо. Чего и всем желаю!