Звезда «Шифра» Яна Дюбуи: «Волновалась за состояние дочери на съемках» / Интервью / Главная страница

Звезда «Шифра» Яна Дюбуи: «Волновалась за состояние дочери на съемках»

«Шифр» — долгожданное продолжение нашумевшего ретро-детектива режиссера Веры Сторожевой. Многосерийный фильм Первого канала — это российская адаптация британского мини-сериала «Код убийства», главные роли в которой исполнили Марьяна Спивак, Екатерина Вилкова, Елена Панова и Яна Дюбуи.

Яна Дюбуи
Яна Дюбуи

Действие сериала разворачивается в 1957 году в Москве. Ирина, Анна, Софья и Катерина раскрывают новые загадочные убийства. Создателей консультировали математик, дешифровальщик из музея шифровальных машин и другие специалисты. «Генерал-майор Следственного комитета, консультирующий нас по всем криминальным делам, сказал, что нас уже можно отправлять на место преступления в качестве оперов», — рассказывает режиссер Вера Сторожева.

По словам художника по костюмам «Шифра» Регины Хомской, она нашла для себя в советском кино прототипы для каждой из своих героинь. Эти прототипы послужили отправной точкой для создания образов. Например, Соня, роль которой исполняет актриса Яна Дюбуи, очень похожа на учительницу из фильма «Весна на Заречной улице».

— Яна, как вам гардероб вашей героини? Еще в первом сезоне все обратили внимание на уникальность костюмов.
Яна Дюбуи
Вы правы, в этом сезоне у меня особенный гардероб. Все вещи — аутентичны и оригинальны. Когда надеваешь их, сразу чувствуешь эпоху.
— А внутренне как изменилась ваша героиня в этом сезоне?
Яна Дюбуи
Она не столько порадует зрителя, сколько разочарует. Образ развивается и вместо идеального персонажа — хорошего и положительного во всех смыслах — моя героиня покажет себя с других сторон, более слабых и уязвимых.
— При этом она продолжает заниматься расследованиями. В чем вообще фишка женщин в таких делах?
Яна Дюбуи
Женщины, на мой взгляд, более наблюдательны. Мужчина, например, может и не заметить, что между кем-то вспыхнула искра, а женщина заметит сразу. Наши женщины — необычны, они гениальны и во время войны были мозгом армии.
— В этом сезоне ваша героиня станет мамой...
Яна Дюбуи
Не секрет, что я снималась в положении, поэтому не пришлось накладывать живот — у меня был свой, вполне фотогеничный и настоящий. Кстати, моей сериальной дочерью станет моя дочка, ей всего 10 месяцев и это ее первый съемочный день.

Внучка Валентины Талызиной: «Мне может хотеться натянуть на себя мешок из-под картошки»

— Как пошли на этот эксперимент — привести ребенка на площадку?
Яна Дюбуи
Не буду лукавить, волновалась за ее состояние, но успокаивала себя тем, что она — дочь актрисы и судьба у нее такая. Может, когда-нибудь дочка и сама захочет пойти по моим стопам.
— Легко было возвращаться в профессию после родов?
Яна Дюбуи
Многие мамы меня поймут: на работе отдыхаю. Прихожу сюда и совсем не чувствую усталость, хотя бывают сложные дни. Тем не менее, после двоих детей дома — это отдых и смена обстановки. Живу от сезона до сезона, зная, что у меня будет возможность переключить внимание.
— А вашей героине как дался выход из декрета?
Яна Дюбуи
У моей героини все-таки другая ситуация: ей дается это тяжело. В те времена детей рано отдавали в ясли, это сейчас мы стали задумываться: а получает ли наш ребенок достаточно внимания? Тогда все было проще, женщины строили светлое будущее. Поэтому моя героиня разрывается между чувством и долгом, в связи с чем возникает много конфликтных ситуаций в семье. Но тем и интересен сезон.
— К слову, далеко не все адаптации приживаются в России. В чем феномен «Шифра»?
Яна Дюбуи
Честно говоря, мы уже давно не воспринимаем наш проект, как адаптацию. Да, мы взяли идею, но сами расследования, характеры героев — все так изменилось и наложилось на нашу действительность, на наш менталитет, что стало родным. Советское время — красивое и притягательное, люди там были интересными, поэтому оно обладает таким магнитизмом.

 

Фото: Sony Pictures Television Russia

На эту тему
Из нового

Звезда сериала «Ольга» Юрий Борисов признался, что принимал наркотики ради роли

Юрий Борисов рассказал о съемках в фильме «Хрусталь», в котором исполнил роль диджея-наркомана. Артист хотел максимально реалистично показать своего персонажа, поэтому за несколько недель до начала работы попробовал запрещенные вещества.
Звезда сериала «Ольга» Юрий Борисов признался, что принимал наркотики ради роли
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

768501подписчик

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо