
Всего за шесть лет она побывала в 30 странах. В 2011-м Алина окончила Воронежский государственный университет по специальности романо-германская филология. Первым делом она нашла в Cети попутчика и отправилась из родного Воронежа в Санкт-Петербург.
«По дороге я познакомилаcь с молодым человеком, – вспоминает Алина Малахова. – Мы разговорились, он предложил поработать вожатой в подмосковном лагере. С радостью согласилась, провела там одну смену. Появились деньги, и, вернувшись домой, я подала документы на финскую визу. И уже в августе плыла на пароме в Финляндию, затем была Эстония, и так я доехала до Амстердама».
СТАРТОВАЯ ПОЗИЦИЯ
После были второе, третье, четвертое путешествия… Ездить из одной страны в другую – детская мечта Алины. Когда-то на глаза попалась книга про Австралию, она ее быстро прочитала, затем про другие страны. Решила – станет взрослой и непременно их все посмотрит. Так и случилось. Обычно путешествия Алины были длиной несколько недель, реже затягивались на месяцы. Она возвращалась в Россию, зарабатывала и снова улетала.


После этой стажировки Малахова решила немного остановиться, чтобы выбрать: пойти в магистратуру или продолжить колесить по миру.
«Я выбрала первое, – вспоминает Алина. – Сдала все, что нужно, но в вуз так и не попала. Мне не сказали, что сразу после экзаменов надо было подписать какие-то бумаги и оплатить обучение. Об этом я узнала накануне первого сентября...Так что решение было очевидно – отправляюсь в кругосветку».
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
Но на путешествие нужны были деньги. Алина приехала в Москву. Сняла комнату в квартире. Устроилась тайным покупателем, находила подработку через онлайн-сервис оказания услуг. «Иногда это приносило 500 рублей в день, бывало и больше, – продолжает героиня. – Например, как-то получила задание отвезти документы из столицы в Ярославль и обратно – за полдня заработала 5500».

Алине удалось накопить порядка 120 тыс. рублей. Параллельно она придумала маршрут кругосветки – старт был запланирован на 1 января 2017 года. «Поняла, что приключение началось, когда по дороге в аэропорт потеряла кошелек, в кармане осталось 400 рублей, – вспоминает Алина. – К счастью, все деньги были на карте друга Сергея, и я сняла их уже за границей».
В начале пути, во время новогодних каникул, близкий друг Алины составил ей компанию. Они побывали в Иране, Индии, на Шри-Ланке. После мужчина вернулся в Россию, а Алина поехала на Филиппины, затем в Китай.
«В феврале я остановилась на острове Тайвань, – рассказывает девушка. – На волонтерском сайте нашла работу в гостинице. Сидела на ресепшене, принимала звонки, отвечала на письма и помогала гостям. Взамен мне предоставили комнату, платили 200 рублей в день, еще была возможность безвозмездно пользоваться велосипедом и серфом. А ночью забиралась на крышу: с одной стороны – горы, а с другой – океан. Красота!»
Позже Малахова отправилась дальше путешествовать по Китаю – в Макао, Гонконг, Шэньчжэнь.
«Мы живем вдвоем с соседкой, снимаем трехкомнатные апартаменты на 30-м этаже. Пять дней в неделю я преподаю английский в частной школе, получаю порядка $1800 в месяц. Обычно я встаю в десять утра, делаю зарядку, слушаю подкасты на китайском, после практикуюсь в написании слов и чтении. Работа начинается в три и заканчивается около девяти. После – домой, или можно потусить в баре».

В Шэньчжэне путешественница пробудет еще три месяца, а затем отправится во Владивосток – нужно оформить визы.
«В этом году я хочу закончить этап в Азии, облететь родную Камчатку на вертолете, посетить самую закрытую страну мира – Северную Корею, после исследую Японию. А затем отправлюсь в Испанию, пройду по пути Сантьяго – дороге паломников, ее длина порядка 800 км. После немного отдохну в Англии, а закончу где-нибудь в Альпах, хочу поволонтерить в деревушке возле гор. В 2018-м отправлюсь в Африку, Южную Америку, а затем в Северную».
Кругосветное путешествие Алина планирует закончить 1 января 2019-го. Но домой вернется не сразу.

