Новое уголовное разбирательство началось из-за того, что Алексей Навальный нарушил испытательный срок по делу «Ив Роше». Еще в 2014 году активиста и его брата Олега судили за мошеннические действия, обвиняя в хищении и отмывании нескольких миллионов рублей. По итогам разбирательств Алексей получил три с половиной года условно, которые позже заменили на пять лет испытательного срока. А вот его брат отправился в колонию.

Алексей должен был два раза в месяц отмечаться в инспекции и не менять место жительства. Однако в 2020 году политик попал в немецкую клинику с признаками отравления. ФСИН временно приостановила требование явки Навального, но после выписки из больницы в сентябре он должен был снова начать отмечаться. Эти правила были нарушены, в результате чего представители ФСИН потребовали изменить меру пресечения для ранее осужденного.

Сам оппозиционер своей вины в суде не признал. Наоборот, заявлял, что все претензии в его адрес не имеют под собой оснований. Ранее Навальный много раз говорил, что дело «Ив Роше» было сфабриковано, и он смог доказать это в ЕСПЧ.

не пропуститеПутин о Навальном: «Травить? Да кому он нужен-то!»

«Когда у меня заканчивался условный срок, я приехал, меня снова арестовали, снова начали судить. Я буду бороться, чтобы все было законно. Требую немедленного освобождения», — заявил политик во время заседания.

В зале суда за Алексея переживала супруга Юлия Навальная. Заседание продолжалось несколько часов, и в итоге активиста признали виновным в нарушении условий испытательного срока. Приговор был достаточно суров: три с половиной года колонии. С учетом времени, проведенного под домашним арестом, Алексей отправится в тюрьму на два года восемь месяцев. Также ему придется выплатить штраф в 500 тысяч рублей.

Услышав вердикт суда, супруга Алексея не смогла сдержать слез. Сам оппозиционер вел себя спокойно. Ожидается. что адвокаты Навального будут подавать на апелляцию. 

Фото: пресс-служба Мосгорсуда/АГН «Москва»
читать комментарии 3
1145 534

Дмитрий Песков: «Конечно, у меня высокая зарплата. И есть куда тратить»

Поскольку Дмитрий Песков является высокопоставленным госслужащим, то и зарплата у него соответствующая. Пресс-секретарь президента откровенно рассказал о доходах своей семьи.
читать статью полностью