Анализируй это: к чему может привести нововведение Минздрава / Общество / Главная страница

Анализируй это: к чему может привести нововведение Минздрава

Со следующего года из программы диспансеризации планируют исключить ряд диагностических процедур, столь привычных для многих граждан. Нововведение вызвало бурные общественные обсуждения. «СтарХит» записал мнения противников и сторонников реформы.

// Фото: iStock/Gettyimages.ru

В 2018 году из программы диспансеризации исключат анализы мочи и крови для пациентов старше 39 лет, а также УЗИ. Минздрав считает, что затраты на исследования при отсутствии симптомов болезни не оправдывают себя, врачи же переживают, что теперь опасные недуги нельзя будет выявить на ранней стадии. Кто прав, обсуждают эксперты.

«ЗА»: ЗАТРАТЫ НА АНАЛИЗЫ НЕ ОПРАВДЫВАЮТ ПОЛЬЗЫ

В защиту нововведения высказался Сергей Бойцов, главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине. 

«Диспансеризация нацелена на то, чтобы выявить не все заболевания, а те, которые являются причиной смерти – сердечно-сосудистые, онкологические, хронические бронхолегочные и сахарный диабет. Анализы мочи и общий анализ крови эти болезни не показывают и не имеют научных доказательств пользы – их в рамках скрининга (от англ. «массовое исследование») не сдают ни в одной стране мира», – полагает эксперт.
Сергей Бойцов
Сергей Бойцов // Фото: личный архив

По мнению Бойцова, иногда подобные исследования даже могут навредить пациенту. «Бывает, что в силу недостаточной специфичности анализа в результате возникает подозрение на серьезное заболевание – например, онкологию. Пациент от такой новости оказывается в стрессовой ситуации, а больница тратит большие финансовые и организационные усилия, чтобы опровергнуть или подтвердить результат. И в подавляющем большинстве случаев рака, к счастью, не находят. Скрининг – это наука и практика, подтвердившие свою эффективность в десятках стран. Начиная с 2013 года мы включили в программу диспансеризации анализы крови и мочи, главным образом чтобы привлечь население привычными методами исследования», – объясняет он.

Специалист отмечает, что в Минздраве были вынуждены пойти на отказ от ряда диагностических процедур. «Затраты на них не оправдывают приносимой пользы – например, чтобы выявить один случай хронического лейкоза, нужно затратить 500 млн рублей, т.к. стоимость одного анализа – 500 рублей, а частота выявления каждого вида хронического лейкоза – один на миллион в каждый конкретный месяц. Поэтому эти исследования и УЗИ мы хотим заменить на анализ кала на скрытую кровь, более специфичный метод, и маммографию, которую в рамках диспансеризации с 2018-го можно будет делать не раз в три года, а раз в два года, что упростит выявление на ранних стадиях рака груди и кишечника», – говорит Сергей Бойцов.

«Против»: У РЯДА ПРОЦЕДУР НЕТ АЛЬТЕРНАТИВ

Тем не менее решение Минздрава пришлось по вкусу далеко не всем. В числе тех, кто считает подобный шаг крайне неоднозачным, оказался заместитель главного врача Московской городской клинической больницы № 71 Константин Зверев. «Я считаю исключение из списка сдаваемых при диспансеризации анализов исследование крови нецелесообразным, – отмечает он. – Если бы речь шла о 25-летних, Минздрав можно было бы понять, но когда мы говорим о людях после 39 лет… В этом возрасте и старше у мужчин повышается холестерин, что приводит к патологическим изменениям, не имеющим никаких клинических проявлений, но в то же время являющимся серьезным фактором риска».

В Минздраве заявили, что в рамках диспансеризации пациенты будут сдавать другие анализы, способные указать на развитие заболевания. Зверев отметил, что не понимает, о каких диагностических процедурах идет речь. 

«Биохимический анализ крови натощак должны сдавать все возрастные группы – он сразу показывает наличие у человека сахарного диабета. И никакие другие исследования эту болезнь не выявят! Общий анализ крови тоже очень информативен – он сигнализирует о проходящих в организме воспалениях, говорящих доктору о том, что здоровье человека нужно как следует проверить – в том числе и на наличие онкологических заболеваний. Что касается анализов мочи, это тоже безобразие – по ним можно диагностировать пиелонефрит, который без лечения приводит к опасной почечной недостаточности», – высказался эксперт.
Константин Зверев
Константин Зверев // Фото: Кадр программы «Утро России»

Зверев также отметил, что согласен с теми, кто не считает УЗИ обязательным исследованием. По мнению специалиста, оно «не самое полезное». «Процент выявления при его помощи серьезных патологий очень мал», – добавляет работник медицинского учреждения.   

По мнению эксперта, нововведения могут обернуться дополнительными тратами для обычных граждан. «Людям придется сдавать анализы за свои деньги. Это я говорю о сознательных гражданах, беспокоящихся о своем здоровье. Что же будет с теми, кто не привык ходить по докторам и для кого плановая диспансеризация была единственным поводом обратиться в поликлинику, даже думать не хочется…» – уверен он.  

На эту тему
Из нового
Досье звезд:врачи

Внутренний конфликт: как подготовиться к весне, если вы – аллергик

Разбираемся, как свести к минимуму риск возникновения нежелательной реакции и помочь своему организм перенести сезон цветения растений. «СтарХит» обратился к врачу аллергологу-иммунологу Екатерине Коротеевой из клиники «Медицина», которая и составила ряд важных правил для тех, кому нелегко встречать весну.
Внутренний конфликт: как подготовиться к весне, если вы – аллергик
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

762582подписчика

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо