Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Андрей Павленко. Врач, который спасал других, но не смог спасти себя

История этого доктора стала известна многим еще до того, как он ушел 5 января 2020 года. Андрей смело смотрел в лицо смертельному недугу, кому как не ему было знать обо всем, что приготовила судьба в сражении с этой страшной болезнью.

5 января 2021 12:0562 714
Андрей Павленко. Врач, который спасал других, но не смог спасти себя
Пока он еще мог стоять у операционного стола, не бросал дело, которому посвятил жизнь

Тем, кто сейчас борется с раком, он оставил огромное количество посланий: интервью, дневники, изданные целой книгой, видео заметки. Мы не раз писали об Андрее Николаевиче Павленко, а сегодня, пожалуй, расскажем о нем не его и не своими словами, семьи или коллег, а отзывами пациентов врача от Бога.

Андрей Павленко. Врач, который спасал других, но не смог спасти себя
Марина и ее супруг закрепили брак в Финляндии. Этот день мог бы не состояться, если бы наш герой не спас женщину

Благодаря таланту и рукам Андрея Павленко этой зимой Марина Христова из Санкт-Петербурга отметила серебряную свадьбу. В 2017 году, когда сам медик еще не знал о подкрадывающейся беде, женщина пришла к нему с диагнозом рак кожи, доктор провел успешную операцию. «Он для каждого, наверное, кто переболел и выздоровел, просто член семьи. Вам не пересказать, какой это светлый человек», — делилась пациентка онколога.

Андрей Павленко. Врач, который спасал других, но не смог спасти себя
Андрей Николаевич пользовался уважением среди коллег, со многими из них близко дружил

В 2015-м Игорю Алексееву диагностировали злокачественную опухоль толстой кишки. После хирургического вмешательства боли утихли, но не прошло и года, вернулись снова. В нескольких клиниках мужчине открыто говорили, что он не жилец… Тогда он и обратился к нашему герою. «Да, я инвалид второй группы, но разве это важно, я еще дышу. Только благодаря этому человеку», — в очередной раз говорил спасибо уже покойному на тот момент врачу Игорь.

Андрей Павленко. Врач, который спасал других, но не смог спасти себя
Павленко с супругой воспитывали двух дочерей и сына. Одна из девочек уже решила, что пойдет по стопам отца

Вдова Андрея Павленко Анна Гегечкори в интервью рассказывает, что до сих пор получает слова глубокой признательности от тех, кого спас ее супруг, да и в Сети можно найти десятки анонимных признаний.

Андрей Павленко обвенчался с женой перед смертью

«Андрей Николаевич оперировал меня. Это было крайне необходимо, иначе все могло бы закончиться очень печально. Я искренне благодарна доктору, что так хорошо поговорил со мной, успокоил, объяснил, как будет проходить операция и чего мне ожидать. Спасибо огромное, что провел ее успешно! Золотые руки у человека, светлый ум! Я просто восхищаюсь такими хирургами, для меня хирург — это Бог всех врачей. Мало того, что профессионал великолепный, Андрей Николаевич еще и человек очень хороший, доброжелательный и внимательный к своим подопечным».

Доктор ушел, но дело его — нет. Команда проекта «Жизнь человека», которая сегодня, в годовщину смерти, должна выпустить последнее интервью Андрея Николаевича, и портал «Такие дела» по договоренности с самим врачом объявили о создании гранта имени Андрея Павленко для фото-, кино-, видео- документалистов и пишущих журналистов, которые рассказывают в своей работе о людях, борющихся против рака. Половина из собираемых средств ежемесячно переводится семье доктора. Вторая половина средств распределяется комитетом на производство материалов о войне с онкологией — на сайте организации вы с легкостью узнаете, кому Павленко продолжает помогать уже после кончины.

Андрей Павленко. Врач, который спасал других, но не смог спасти себя
Этой фотографией в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) Андрей проиллюстрировал свое прощальное письмо, когда знал, что осталось совсем немного. Рядом с доктором до последнего вдоха находилась вся его семья

«В своем городе Сосновый Бор я всем друзьям и знакомым рассказываю о замечательном онкологе Павленко Андрее Николаевиче. Он врач от Бога. Его золотые руки, светлая душа, добрые глаза и теплые слова спасают сотни людей от тяжелейшей болезни рак. В июле 2015 года он оперировал моего мужа. Я молю и прошу Бога, чтобы все врачи во всех городах были бы такими же ответственными и внимательными. Низкий поклон и храни Вас Господь, Андрей Николаевич».

Думаем, что Господь хранит подобных людей и за пределами земной жизни, если там, конечно, что-то существует. А здесь память о докторе будет передаваться из поколения в поколение.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения