Андрей Павленко
Андрей Павленко

Новость о смерти 41-летнего Андрея Павленко потрясла страну. Страшная болезнь — рак желудка, несмотря на серьезное хирургическое вмешательство и ряд курсов химиотерапии, оказалась сильнее. Проходя через все все этапы лечения, Андрей вел блог, в котором делился ощущениями, давал советы, поддерживал других пациентов. Будучи онкологом, он знал все о своем недуге и за годы практики спас десятки человеческих жизней.  

Павленко был не только отличным специалистом, но и примерным семьянином. В браке с Анной Гегечкори прожил около 17 лет. Возлюбленная подарила ему двух дочерей и сына. Серьезное испытание, которое выпало на долю супругов, только укрепило их союз. По словам друга Андрея — Ильи Гоцадзе, за несколько дней до трагедии пара обвенчалась.

Это произошло 1 января, перед тем как было опубликовано прощальное письмо Павленко. Последние дни он предпочел провести в кругу семьи. Как рассказал Илья, мужчина не хотел, чтобы люди видели его слабым, и только с близкими разделил драгоценные минуты жизни. «19 декабря он написал мне: «Извини, я не всегда сейчас могу взять трубку, иногда просто не хочу брать. Прости, дружище, но умирание — это довольно интимный процесс. Это дело моей жены, моих детей, и пройдем через это вместе», — рассказал Гоцадзе.

Илья также отметил, что главной поддержкой в трудный период стала для доктора любимая супруга. «Аня редко спала, ухаживала за ним фактически круглосуточно, — вспоминал друг. — Последние недели, а особенно в последние дни он нуждался в постоянной, ежеминутной помощи. Но не принимал эту помощь ни от кого, кроме нее. Аня за всех нас ему помогала».

Андрей до последнего сохранял оптимизм, стараясь вселить надежду в других больных. «Друзья! Мой жизненный путь завершается! К сожалению, моя болезнь оказалась коварнее, и ее развитие за последние два месяца не оставило мне шансов! Но я хотел бы сейчас предупредить всех, кто находится на этапе лечения — не опускайте руки!» — пожелал медик.

не пропуститеБольной раком врач-онколог из шоу «Андрей Малахов. Прямой эфир» написал прощальное письмо

Напомним, что на гражданскую панихиду в один из храмов Санкт-Петербурга пришло более двухсот человек. Среди желающих проститься с Павленко были и спасенные им пациенты, с которыми он поддерживал дружеское общение. «Он присел на скамеечку, поговорил, успокоил меня, дал надежду на выздоровление. Так жаль, он столько мог еще сделать для людей. Не жалел себя», — говорила одна из бывших пациенток онколога.

По материалам «КП»
Фото: Facebook
читать комментарии 3
1234 704

Вдова Андрея Павленко поделилась архивными снимками мужа

5 января СМИ облетела трагическая новость о смерти врача-онколога Андрея Павленко. И хотя о печальном исходе уже было известно, семья не может оправиться от потрясения. Недавно вдова Анна Гегечкори решила показать публике, каким ее супруг был при жизни.
читать статью полностью