Били и запирали в подвале с крысами: откровения послушников, пострадавших от рук отца Сергия / Общество / Главная страница

Били и запирали в подвале с крысами: откровения послушников, пострадавших от рук отца Сергия

Ксения Собчак показала отрывки из своего будущего фильма об отце Сергии и Среднеуральском женском монастыре. Телеведущая уверена, что схиигумен и его приближенные годами пытают людей, используя их в своих целях.

Схиигумен Сергий
Схиигумен Сергий

В середине июня стало известно, что схиигумен Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь. Сейчас он пускает на его территорию только верующих и еще журналистов, при этом сам отказывается покидать обитель. Мимо скандального инфоповода не смогла пройти Ксения Собчак, поэтому вместе со съемочной группой отправилась в Екатеринбург.

Правда, телеведущая не ожидала, что на месте ее встретят оскорблениями и побоями. После того как съемочная группа проникла на территорию монастыря, на них напали местные активисты и монахини. В результате Ксению Анатольевну грубо толкнули, повалив на землю, а ее сотруднику сломали руку.

Сегодня звезда решила рассказать о том, с чем приходится мириться людям, живущим под началом отца Сергия. Она пообщалась с несколькими бывшими подопечными священнослужителя, которые вспомнили о жутких издевательствах. «Однажды я спускалась на второй этаж монастыря. Ко мне подошла матушка Варвара, взяла меня за руку, отвела меня к отцу Алексею, а тот начал меня бить. Меня тогда всю вывернуло от боли. Матушка Варвара даже попросила его быть потише, ведь я же еще ребенок. Я была непослушным ребенком, «бесноватым» — так говорил отец Сергий. Раз 20 за весь период моего проживания там меня избивали. Однажды даже наставили ружье», — рассказала одна из бывших послушниц Христина Самушкина.

Христине до сих пор тяжело вспоминать про издевательства
Христине до сих пор тяжело вспоминать про издевательства

Подруга Христины признавалась, что ее держали в темном подвале с крысами, откуда невозможно было выбраться. Поводы для издевательств над детьми могли быть разными: часто монахиням не нравилось, что послушники ведут себя слишком шумно или активно. Мальчиков иногда избивали за то, что они сбегали из монастыря ради похода на речку. Филиппа Малюткина впервые наказали именно за это. После очередного отдыха на речке Филиппа поставили на колени и начали бить палками по пяткам.

Как отцу Сергию удалось захватить монастырь и при чем тут «Уральские пельмени»: хронология событий

«Однажды за плохое поведение меня закрыли в небольшом железном фургончике. Дали блок сигарет, спички и пятилитровку воды. Отец Сергий сказал нам: «Курите до тех пор, пока вас не стошнит». Так мы жили в фургоне трое суток. Без еды, с крысами, которые бегали вокруг», — признался Филипп.

Филипп давно сбежал из монастыря
Филипп давно сбежал из монастыря

По словам Собчак, в Среднеуральском женском монастыре практикуются не только жестокие наказания, но и сексуальное насилие. Однако подробно об этом она расскажет в документальном фильме. Правда, работа над лентой сейчас затруднена тем, что в ходе конфликта в монастыре часть материала была удалена с камер. Сейчас операторы делают все возможное, чтобы восстановить видео.

Напомним, что отец Сергий всегда имел скандальную репутацию. На протяжении долгих лет он проводил обряды экзорцизма прямо в монастыре, причем крики тех, из кого изгоняли бесов, посредством громкой связи раздавались по всей территории обители. Схиигумен выступал против массового «чипирования» людей, а также отрицал эпидемию коронавируса. 3 июля церковный суд лишил отца Сергия сана, но он продолжает удерживать Среднеуральский монастырь силами своих верных последователей.

По материалам программы «Осторожно: новости» YouTube-канала Ксении Собчак

Фото: соцсети, кадр из программы «Осторожно: новости» YouTube-канала Ксении Собчак

На эту тему
Из нового

Участник шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов: «Я тоже являюсь духовным чадом батюшки Сергия»

Накануне стало известно, что схиигумен Сергий силой занял территорию Среднеуральского женского монастыря, после того как вышестоящее духовенство запретило ему проповедовать. На службе в монастырском храме был замечен Дмитрий Соколов. Позже артист рассказал, что очень чтит настоятеля и является его «духовным чадом».
Участник шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов: «Я тоже являюсь духовным чадом батюшки Сергия»
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

755821подписчик

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо