Как отцу Сергию удалось захватить монастырь и при чем тут «Уральские пельмени»: хронология событий / Общество / Главная страница

Как отцу Сергию удалось захватить монастырь и при чем тут «Уральские пельмени»: хронология событий

В Екатеринбурге происходят поистине странные события. Схиигумен Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь вместе с несколькими казаками. На одной из служб в монастырском храме были замечены участник команды «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов и хоккеист Павел Дацюк.

Схиигумен Сергий
Схиигумен Сергий

16 июня СМИ сообщили, что скандально известный схиигумен Сергий отстранил от управления Среднеуральским женским монастырем игуменью Варвару и захватил власть в религиозном учреждении. Территорию монастыря оцепили казаки, которые поддерживают отца Сергия.

Отметим, что бунтарь-священнослужитель давно известен как человек с весьма неоднозначной точкой зрения. Схиигумен является лидером секты царебожников, которые ратуют за канонизацию Николая II. Также Сергий известен тем, что проводил... обряды экзорцизма. Причем практиковал это в течение многих лет.

Весной 2020 года Сергий отличился тем, что отрицал эпидемию коронавируса. При этом он поддерживал теорию о чипировании всех жителей планеты, считая, что Билл Гейтс хочет сократить население Земли на 90%. По всей видимости, заявления священнослужителя переполнили чашу терпения руководства РПЦ, и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретили схиигумену проводить службы. Отец Сергий был остранен от работы в Среднеуральском женском монастыре, хотя и считался его основателем.

Сергий служил в монастыре много лет
Сергий служил в монастыре много лет

Поэтому священник решил захватить религиозное учреждение силой. Сейчас на территорию монастыря пускают только прихожан и некоторых журналистов.

«За что Господь послал мне такое испытание?» – семью Натальи Гвоздиковой спасает личный духовник

Как только информация о захвате монастыря попала в СМИ, на место выехали сотрудники правопорядка, но ситуацию это не изменило. «Правоохранительные органы все проверили. Как видите, в монастыре все спокойно. Никаких вооруженных людей. У нас тихо и мирно. Паломники могут приходить», — рассказал отец Сергий.

Павел Дацюк давно поддерживает Сергия
Павел Дацюк давно поддерживает Сергия

Позднее он даже провел экскурсию по монастырю для журналистов. Священнослужитель отметил, что настроен дружелюбно и хочет помириться с митрополитом Кириллом. «Я никого не осуждаю. На страшном суде мы все встретимся, и Бог рассудит, кто прав, а кто не прав», — подчеркнул Сергий.

В монастыре не прекращались службы. По сообщениям местных журналистов, на одной из них присутствовали участник шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов и хоккеист Павел Дацюк. Последний является одним из приближенных Сергия и давним последователем его религиозных учений.

Дмитрий Соколов и раньше часто посещал монастырь
Дмитрий Соколов и раньше часто посещал монастырь

Также к территории монастыря постоянно приезжают паломники, которые хотят поддержать Сергия. Журналисты утверждают, что на литургии 17 июня присутствовало не менее 200 человек. Сам священнослужитель заявлял, что уходить по собственной воле не собирается. А вот в Екатеринбургской епархии беспокоятся за жизни прихожан и их детей, которые проживают и обучаются на территории монастыря. Секретарь Епархиального совета игумен Вениамин считает, что схиигумен Сергий может подтолкнуть своих прихожан к самосожжению.

Кремль уже в курсе ситуации, но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что пока Москва не будет вмешиваться в данный конфликт. «Нет, у нас не следят за этой ситуацией. Знаем об этом, но это не вопрос нашей повестки», — уверен Песков.

Вполне возможно, что ситуация разрешится мирно, если отцу Сергию и митрополиту Кириллу удастся урегулировать конфликт. Однако пока схиигумен остается полноправным, пусть и нелегитимным, руководителем Среднеуральского женского монастыря.

По материалам Ura.ru и Lenta.ru

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости, Legion-Media, кадр видеообращения, Instagram.com

На эту тему
Из нового

Наталья Поклонская рассказала, как пытались убить ее дочь

Наталья Поклонская призналась, что пережила ряд покушений, но самым страшным стал момент, когда в опасности оказалась ее единственная дочь. Именно поэтому сейчас прокурор не распространяется о личной жизни, в частности, не говорит, где учится ее наследница Анастасия.
Наталья Поклонская рассказала, как пытались убить ее дочь
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Загрузка...
Спецпроекты

753850подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо