Сотрудники полиции вынуждены работать даже в разгар эпидемии
Сотрудники полиции вынуждены работать даже в разгар эпидемии

Эпидемия коронавируса в России набирает обороты. Сейчас в стране зафиксировано уже более 32 тысяч заражений, и это число продолжает расти. Многие компании перевели своих сотрудников на удаленную работу, но есть специалисты, которые вынуждены каждый день выходить на улицы городов, рискуя своим здоровьем. Полицейские одни из них. Представители правоохранительных органов следят за соблюдением порядка, проверяют пропуска и ловят нарушителей режима самоизоляции.

Один из полицейских рассказал журналистам, как его жизнь изменилась за последние несколько недель. По словам мужчины, сейчас патрулировать улицы приходится всем сотрудникам правопорядка. Кадровики, финансисты, работники убойных отделов — все они ежедневно отправляются в город, чтобы следить за ситуацией. Разумеется, это негативно сказывается на общих показателях.

«Сейчас отчетный период, все квартал закрывают, а у нас вообще никто не работает по своим направлениям. Самые жесткие дела отрабатываются, на места выезжают следственно-оперативные группы, но из-за коронавируса все пробуксовывает. Следователи жалуются, что не могут ни экспертизу сделать, чтобы отдать дело в прокуратуру, ни в СИЗО человека допросить. Опера почти не работают, потому что они половину недели на патрулях», — объяснил полицейский.

Поначалу сотрудники правопорядка проводили беседы только с пенсионерами, информируя о том, что необходимо находиться дома и не подвергать себя риску. Тогда некоторые полицейские даже запугивали граждан старшего поколения, угрожая тем, что у них отнимут часть пенсии в случае нарушения карантина.

«Дня через четыре бабушки реально перепугались. Я подходил к ним, а они в прямом смысле слова убегали. Один раз я встретил пожилую женщину возле магазина, хотел сказать ей, что надо сидеть дома, а она побежала. Я ускорял шаг — а она ускоряла бег. В итоге дал ей уйти, чтобы она тут не откопытилась», — признался сотрудник органов.

Потом список обязанностей полицейских расширился. Они стали штрафовать отдыхающих, которые игнорировали указы властей и продолжали проводить время в парках и скверах. С недавних пор сотрудникам правопорядка приходится работать и в метро, где они проверяют наличие у граждан пропусков.

не пропустите«Паника врачей ощущалась даже через очки и маски»: что пережили люди, излечившиеся от коронавируса

Сканирование пропуска проводилось с помощью специального приложения, установленного на телефоне, но через несколько часов работы программа перестала функционировать. В результате сотрудники полиции не могли оценить, у кого действительно есть разрешение на перемещение, а кто находится на улице незаконно.

Однако главные сложности возникли из-за отсутствия средств защиты и повышенного риска заражений. «На службу мы обязаны надевать маски и перчатки. УСБ приезжает и контролирует это. Правда, перчаток и антисептиков нам не выдают, я беру свои. Масок дают по одной-две на смену, их все время не хватает. Сегодня я девять часов простоял в одной маске. Если я заразный, то могу заразить кучу людей. Если кто-то заразил меня, я заражаю всех остальных. Я стараюсь не трогать паспорта, которые проверяю, потому что я, хоть и в перчатках, могу передать заразу с документа на документ. Но я со столькими людьми контактирую, что шанс подцепить «корону» — почти 100 %», — подчеркнул мужчина.

Также далеко не все сотрудники понимают, как им нужно действовать. Выписывать штраф каждому нарушителю невозможно, поскольку это вызовет возмущения, но и воспитательные беседы не всегда приносят результат. Сейчас полицейские действуют интуитивно, ведь им даны пространные инструкции касательно работы на улицах.

«Во всем этом есть неорганизованность: мы не понимаем, что мы делаем, чего от нас хотят. Людей, которых можно задержать, много, но у нас такой задачи нет. Мы звоним в дежурную часть — там тоже не понимают, что надо делать. Они знают, как оформить штраф, но не понимают, надо ли столько протоколов, хорошо это или плохо», — объяснил полицейский.

Общаясь с порталом The Village, сотрудник правоохранительных органов отметил, что сейчас все его коллеги ждут скорейшего окончания эпидемии. Однако прогнозы аналитиков не внушают оптимизма. Судя по всему, коронавирус продолжит бушевать в России до лета, а значит, полицейским придется и дальше рисковать здоровьем ради выполнения служебного долга.

Фото: Xinhua/Sipa USA/Legion-Media
113 948

От главврача до санитарки: кто каждый день в Коммунарке спасает больных коронавирусом, рискуя собой

Коронавирус стремительно распространился по миру — на данный момент уже выявлено более миллиона зараженных. В России ситуация остается более-менее стабильной, и не последнюю роль в этом сыграли врачи больницы в Коммунарке. Журналист Антон Красовский съездил в больницу и поговорил с теми, кто находится на передовой.
читать статью полностью