Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Паника врачей ощущалась даже через очки и маски»: что пережили люди, излечившиеся от коронавируса

О вспышке неизвестного ранее вида пневмонии стало известно в конце декабря. С тех пор опасным вирусом переболело более миллиона человек на планете. Коснулась болезнь и России. Первые выздоровевшие пациенты Коммунарки рассказали о том, как проходил процесс их исцеления.

6 апреля 2020 06:0020 774
«Паника врачей ощущалась даже через очки и маски»: что пережили люди, излечившиеся от коронавируса
250 тысяч человек успешно выздоровели после заряжения коронавирусом

Массовое заражение коронавирусом началось внезапно, через два месяца с первого случая в Китае Всемирная организация здравоохранения ввела режим пандемии. Однако не все туристы из России, которые в то время путешествовали за границей, смогли сразу осознать масштаб катастрофы. Так произошло и с первым заболевшим россиянином Давидом Беровым, который незадолго до пугающих событий вместе с друзьями отдыхал в Италии.

Когда Давид и его друзья увидели на улицах людей в масках, они забеспокоились, но, по приезду на родину карантин устраивать не стали. Беров сразу же отправился на семейное торжество, где по незнанию заразил большую часть родственников. Молодой человек провел пару недель в больнице, откуда уже благополучно выписался. Та же участь ждала его друзей и родственников.

«Я пришел в поликлинику, чтобы провериться. Я сказал, что был на севере Италии. Они сразу вызвали «Скорую» и меня увезли в больницу. Потом забрали, всех, с кем я виделся сразу по возвращении», — рассказал Давид.
«Паника врачей ощущалась даже через очки и маски»: что пережили люди, излечившиеся от коронавируса
Давид Беров первый россиянин заболевший короновирусом

По словам Берова, он довольно легко перенес заболевание и большую часть времени в больнице пребывал в хорошем настроении. «Изначально у меня общая слабость, но я думал, что это нормально. В больнице у меня вообще не было температуры. Я себя физически хорошо чувствовал, с утра просыпался — отжимался», — поделился молодой человек.

Похожая ситуация произошла и с Екатериной Самошиной, которая была вынуждена совершить пересадку в Испании, где уже активно распространялся коронавирус. «На четвертые сутки у меня начался кашель, я обратилась в Роспотребнадзор и мне порекомендовали вызвать «Скорую помощь». Медики меня осмотрели и сказали, что нужна госпитализация», — вспоминает девушка.

Екатерина отмечает, в больнице лежит и много заболевших, у которых совершенно нет симптомов. Люди пребывают каждый день и медикам приходится тяжело, однако они трепетно относятся к каждому человеку и трудятся не покладая рук.

«Паника врачей ощущалась даже через очки и маски. Они работают на передовой, на износ», — признается Самошина.
«Паника врачей ощущалась даже через очки и маски»: что пережили люди, излечившиеся от коронавируса
Сотни людей прямо сейчас проходят лечение в госпитале

Бывшие пациенты Коммунарки отмечают, что в госпитале были приняты все возможные меры, чтобы снизить уровень тревоги из-за пандемии. «У меня никакой паники не было, я знал статистику. Знал, что для молодого организма вирус не так страшен. Я легко перенес болезнь, но видел людей в более тяжелом состоянии», — вспоминает Виталий Миронов, который тоже недавно вылечился.

Так, Мария Мухина рассказала о собственном здоровье прямо из больничной палаты. «Сегодня мой восьмой день в больнице. Когда я сюда поступила, меня сразу накрыло — поднялась температура 38,5. Был очень сильный кашель. Сейчас мне лучше, но у меня слабость, я много сплю. Недавно я начала есть хоть что-то», — говорит пациентка Коммунарки.

Напомним, что коронавирус особенно опасен для пожилых людей и тех, кто имеет хронические заболевания, связанные с сердечно-сосудистой и дыхательной системой. Кроме того, болезнь может стать смертельной для людей с низким иммунитетом.

По материалам YouTube-канала «Такие дела»

Фото: Getty Images, кадры из фильма «Без паники. Как я переболел коронавирусом»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения