Денис Проценко сообщил, что его команда непрерывно мониторит ситуацию с эволюцией коронавируса. Сейчас все внимание приковано к омикрон-штамму, из-за которого фиксируют рекордные заражения. Но пока что он не вызывает серьезных опасений, так как, несмотря на масштаб, госпитализаций не так много, как раньше.

«Мы в стационаре все время в состоянии напряженного ожидания. И, несмотря на то, что есть понимание, что омикрон вымещает дельту, она все равно продолжает циркулировать, все равно к нам приезжают пациенты с КТ-2, 3, 4, то есть большим объемом поражения. Поэтому, мне кажется, не время расслабляться», — сказал Проценко в беседе с Тиной Канделаки.

Самый частый вопрос, который задают доктору: когда закончится пандемия. Но на это у него нет ответа. Все математические подсчеты, сделанные ранее, не срабатывают. При этом, если взять за основу анализ других пандемий, они, как правило, продолжались два-три года.

Больше всего экспертов волнует вопрос о том, как отражается болезнь на пациентах. Для этого Проценко и его коллеги, проводят опросы среди тех, кто лечится и вылечился. «Мы видели, что наблюдается депрессия, быстрая утомляемость, нарушение короткой памяти. Причем у пациентов моложе 60 лет это протекает две-три недели, у пациентов 65+ это затягивалось до двух-трех месяцев», — заявляет медик.

не пропуститеДоктор Мясников: «У меня предложение: прекратить массовое тестирование на коронавирус»

За два года пандемии Денис Проценко отдохнул в общей сложности 10 дней. Пять из них были минувшей осенью, когда ему удалось покататься на любимом байке. Все остальное время он рядом с больными на своем профессиональном посту. «Мне бы очень хотелось, чтобы в следующий сезон — октябрь-ноябрь — мы зашли бы с ковидом как с сезонной историей, а не пандемией», — сказал врач в эфире RTVi.

Фото: Александр Авилов, Кирилл Зыков/АГН «Москва»

читать комментарии 1
28 401

Новый штамм коронавируса может быть опаснее омикрона

Омикрон уверенно захватывает новые территории. Власти предупреждают, что штамм коронавируса вскоре поглотит всю Россию. Впрочем, по мнению Антониу Гутерриша, человечеству нужно опасаться следующего удара от злополучного COVID-19.
читать статью полностью