Специалисты туристической отрасли еще несколько дней назад потирали руки, ведь февраль и март — горячее время для планирования отпусков. Билеты и брони выкупались на весну, лето и даже осень. Но в последние дни все изменилось не только из-за пандемии (коронавирусные ограничения никто не отменял!), но и из-за военной операции по защите Донбасса.

Первыми небо для российских судов закрыли страны Прибалтики, Чехия, Польша, Болгария. В дальнейшем к этим странам присоединились Финляндия, Словения, Дания и Австрия. 27 февраля появились новости, что все страны Евросоюза готовятся к закрытию неба для отечественных самолетов. Эти слухи вскоре подтвердились.

Ранее авиакомпания S7 Airlines приняла решение отменить все рейсы в Европу с 26 февраля по 13 марта в связи с закрытием воздушного пространства европейскими государствами. Были отменены полеты в Бургас, Варну, Мюнхен, Вену, Дюссельдорф, Берлин, Верону, Болонью, Милан, Аликанте, Барселону, Ларнаку, Пафос, Салоники, Ниццу, Париж. Продажа билетов на эти пути после 13 марта также временно приостановлена.

не пропуститеРубль упал, а Запад наложил санкции на российские банки. Что будет с зарплатами и вкладами?

Вечером 27 февраля стало известно, что и все европейские рейсы «Аэрофлота» отменяются с 28 февраля. При этом будет производиться вывоз граждан, которые находятся в Европе и не могут попасть домой. Для них организуют специальные рейсы.

То, что россиянам нельзя будет летать в Европу было понятно еще пару дней назад. Именно поэтому многие жители страны стали планировать отпуска в страны Карибского бассейна. Однако в ночь на 28 февраля выяснилось, что туристические фирмы перестали продавать путевки и туда. Так что о поездках в Доминикану, Мексику, Кубу и Венесуэлу пока тоже придется забыть. «Аэрофлот» отменяет до 2 марта рейсы в Мексику, США, на Кубу и в Доминикану.

28 марта стало известно, что Россия закрывает небо для Германии, Испании, Италии, Франции и еще двадцати трех стран. На данный момент наше небо «закрыто» для самолетов 36 стран. Как заявляет Росавиация, это сделано в качестве ответных мер.

Так, в какие же страны все еще можно поехать? Пока для россиян открыты ОАЭ, Мальдивы, Египет, многие страны Азии. Можно отправиться и в любимую всему Турцию.

«На Турцию приходится примерно 50% броней по раннему бронированию, остальные распределяются между Египтом, ОАЭ и остальными направлениями, — говорит редактор портала Profi.Travel Антон Тримайлов. — Если мы говорим про Турцию, то около недели назад практически остановились бронирования с Украины на фоне этого напряжения. Российский рынок еще как-то держался. Но геополитические риски влияют косвенно, главная причина того, что сейчас тормознулись бронирования, — рост курса валют, потому что все туроператоры пересмотрели внутренние курсы. А внутренний курс — это, как правило, средневзвешенный курс плюс 2%, сейчас он в среднем 93–94 рубля за евро. Все замерли в ожидании».

не пропуститеВладимир Путин лично пообщался с Камилой Валиевой и поддержал ее после скандала с допингом

Также на туристическую отрасль давит курс рубля — как уже было сказано выше, он поднялся на фоне геополитической истории. Но периодически корректируется из-за высказываний глав государств. «У кого уже были забронированы туры на май — не беспокоятся, потому что были льготные условия: предоплата — от 10 до 20–25%, она уже внесена, а остальное оплатить за две недели до вылета. Никто не встревожился, потому что евро и доллар еще упадут, — говорит Наталья Сахнова.

Изменится ли стоимость путевок в ближайшее время, пока непонятно. Но, учитывая опыт предыдущих лет, становится ясно — взлет если и будет, то постепенный. И отельеры, и авиакомпании повысят цены постепенно.

«Мы работаем на рынке туристических услуг уже 16 лет, переживаем не первый кризис, видели и катаклизмы, и изменение курсов валют, и коронавирус пережили. Нам уже ничего не страшно, — говорит Ольга Гуляр. — Туристы все равно полетят отдыхать. Все зависит от того, какие аэропорты будут открыты. Это даже больше волнует, чем резкий рост курса валют».

У россиян есть два неоспоримых любимых места для путешествий — это Турция и Египет. И они постоянно конкурируют друг с другом. Здесь могут быть большие скидки для привлечения внимания путешественников.

Ольга Гуляр напоминает, что два главных туристических направления — Турция и Египет — конкуренты друг другу. Так что не исключен такой вариант, что в рублевом эквиваленте цены на путевки сохранятся на прежнем уровне, несмотря на колебания курсов.

А вот те, кто не купил пока долгожданную путевку, пусть не переживают. Надежда на отдых сохраняется до последнего. «Я считаю, что все полетят. Мы очень надеемся на то, что все это быстро закончится. В крайнем случае вам просто перенесут отпуск, операторы с честью выходят из этого, — говорит Наталья Сахнова. — Кто сегодня оплатил полностью путевку, они выиграли, их деньги никуда не денутся. Это надежное вложение».

По материалам 161.ru.
Фото: Legion-Media
23 360
Владимир Путин готов направить делегацию в Минск для мирных переговоров с Украиной
Вот уже второй день идут боевые действия на территории Украины: обстановка накаляется до предела. Общественность надеется на благополучный исход. Сегодня журналисты сообщили о том, что президент России готов на переговоры с украинской делегацией.
читать статью полностью