Согласно новым поправкам, за добровольную сдачу в плен грозит от 3 до 10 лет лишения свободы. При условии, если нет признаков государственной измены. Также введено понятие «мародерство». Данное преступление будет наказываться сроком до 15 лет.

Те, кто дезертировал, самовольно оставил часть в период мобилизации и военного положения получат до 10 лет. Такой же срок предусмотрен и за неявку на военную службу по призыву.

«Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет», — говорится в документе.

Поправки коснулись и других преступлений против военной службы. «В пункте «л» части первой статьи 63 слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменить словами «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий», — сообщается в тексте законопроекта.

не пропуститеСроки окончания спецоперации на Украине, защита России от угрозы Запада. Главное из доклада Шойгу

Верхняя палата рассмотрит изменения уже завтра, 21 сентября. Закон вступит в силу после подписания президента.

По материалам «РИА Новости», «Фонтанка».
Фото: Александр Авилов/ АГН «Москва»
22 916
Психолог о том, как не разругаться с родными и не впасть в депрессию из-за политической ситуации
За последние пару недель не осталось людей, равнодушных к политике. Каждый из нас читает мировые новости, переживает из-за спецоперации на Украине, волнуется за себя, страну и близких. Можно ли продолжать выполнять работу и жить, как раньше, в такие времена?
читать статью полностью