Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Госпошлину за развод увеличили в 8 раз: сколько теперь стоит расторжение брака

Еще зимой в России начали обсуждать увеличение госпошлины за развод. До введения поправок ее сумма составляла 650 рублей, теперь же она возросла в 8 раз.

10 июля 2024 18:3311715 581
Госпошлину за развод увеличили в 8 раз: сколько теперь стоит расторжение брака

В России увеличили госпошлину за разводы

Стало известно, что Совет Федерации одобрил увеличение пошлины за развод — теперь за расторжение брака необходимо будет выложить 5000 рублей.

Причем, в Совфеде подчеркнули, что пошлина выросла как для тех, кто расстается по взаимному согласию, так и для тех, кто делает это через суд. Еще одно нововведение: повышается стоимость смены имени — с 1600 рублей до 5000 рублей. Нововведения вступят в силу с 1 января 2025 года.

Поправки внесли для того, чтобы люди меньше разводились. По последним данным, статистика расторжений брака в России оставляет желать лучшего. Кроме того, руководство страны не раз отмечало, что нам нужно делать упор на демографическую составляющую, чтобы преодолеть кризис, который длится последние несколько лет.

Госпошлину за развод увеличили в 8 раз: сколько теперь стоит расторжение брака

Правительство хочет остановить многочисленные разводы

Впрочем, есть и противники этой идеи — в их числе член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она считает, что увеличение госпошлины за развод не поможет. «История показывает, что увеличением стоимости или запретами никогда еще не было достигнуто верного решения», — заявила парламентарий.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения