Железный человек / Общество / Главная страница

Железный человек

Александров тренируется на уникальных протезах – почти таких же, как у бегуна Оскара Писториуса, шестикратного чемпиона летних Паралимпийских игр. Питерский спортсмен занимается на ближайшем к дому стадионе ежедневно по 2,5 часа. Лето 2012 года
Александров тренируется на уникальных протезах – почти таких же, как у бегуна Оскара Писториуса, шестикратного чемпиона летних Паралимпийских игр. Питерский спортсмен занимается на ближайшем к дому стадионе ежедневно по 2,5 часа. Лето 2012 года // Фото: Личные архивы Сергея Александрова и Дмитрия Смольянинова

Призер чемпионата России по горным лыжам для инвалидов-опорников Сергей Александров из Питера тренируется с утра до вечера. Он сделает все, чтобы попасть в олимпийскую команду.

– Не ждите от меня исповеди несчастного инвалида, – улыбается Сергей. – За те четыре года, что живу без ног, я побывал в горах Норвегии, на вулканах Камчатки. Могу десять часов подряд идти по склонам с 30-килограммовым рюкзаком – у меня космические протезы, немецкие! Короче, железные ноги – это круто!..

Боль без отчаяния

Трагедия случилась 9 мая 2009 года на Эльбрусе, после очередного подъема. Опытный альпинист, который занимался экстремальным туризмом с 15 лет, вдруг на ровном склоне потерял страховку – она слетела с Сергея вместе с варежкой. «Кошки» на ногах зацепились друг за друга, и он упал с высоты 5,5 километра, пролетел около двух километров. Спасло то, что попал в трещину, занесенную снегом.

Во время 20-дневного похода по горам Норвегии. Июль 2012 года
Во время 20-дневного похода по горам Норвегии. Июль 2012 года // Фото: Личные архивы Сергея Александрова и Дмитрия Смольянинова

– Боль в ногах была нереальная, но сознания я не терял, – вспоминает Александров. – Ступни я вообще не чувствовал. И ногами пошевелить не мог, помню, как перекладывал их руками, словно они чужие, пытался наложить жгуты, чтобы остановить кровь… К счастью, ребята спустились довольно быстро, вызвали помощь, поставили надо мной палатку, чтобы согреть...

Спасатели прибыли через 20 часов, Сергея доставили в больницу города Баксан, где осмотрели и тут же переправили на «скорой» в Нальчик. Он понимал: дело серьезное, но до последнего надеялся, что ноги можно будет спасти. Врачи были непреклонны – только ампутация. Переломы в трех местах, обморожения, начиналась гангрена. Первые две недели после операции он помнит плохо. Рядом был друг – участник той самой экспедиции Дмитрий Смольянинов. В обход правил Дмитрия поселили прямо в больнице, даже пускали в палату реанимации.

– Отходняк у Сереги был тяжелый: малейшее движение причиняло боль, – рассказывает «СтарХиту» Смольянинов. – Держалась высокая температура, гангрена отравила организм. Ему кололи очень сильные обезболивающие, но хватало часа на полтора, а потом хоть вой. Я бы, наверное, такое не выдержал. А он смог!

- Отчаяния не было, только моменты, когда больно до слез, – продолжает Сергей. – А потом приходило ощущение, что все наладится.

На горнолыжных трассах Сергей развивает скорость до 100 км/ч. Ленинградская область, февраль 2013 года
На горнолыжных трассах Сергей развивает скорость до 100 км/ч. Ленинградская область, февраль 2013 года // Фото: Личные архивы Сергея Александрова и Дмитрия Смольянинова
Летом 2011 года Сергей и Полина стали мужем и женой
Летом 2011 года Сергей и Полина стали мужем и женой // Фото: Личные архивы Сергея Александрова и Дмитрия Смольянинова

Через две недели врачи разрешили лететь домой. В самолете Сергею потребовалось сразу четыре места – спинки сидений откинули, пациента положили на носилках поверх кресел. В Питере предстояло еще несколько операций по формированию культей. Раны заживали долго: в стационаре Военно-медицинской академии Сергей провел два месяца.

– И тут случилось чудо: ко мне в больницу пришла Полина, – говорит Сергей. – Мы познакомились в районной библиотеке. Она по образованию – экономист, я – учитель географии, оказалось, оба любим читать. В общем, стали встречаться, но романа не получилось, расстались через три месяца. Почти сразу я отправился на Эльбрус. О том, что произошло, она узнала от д рузей и тут же приехала. Полина вошла в палату, поцеловала меня, и все встало на места. Она навещала меня каждый день. А я уже знал – она будет со мной! Это даже не обсуждалось, просто стало ясно, что мы нужны друг другу.

После выписки Сергей вернулся домой – в квартиру, где жил с бабушкой. Его мама умерла от рака в 2006 году, а отец давно переехал в США, он не поддерживает отношения с сыном. Друзья собрали больше 200 тысяч рублей на первое время. Уже через месяц Сергей, тогда ещ е в инвалидном кресле, вернулся к своему делу – фотосъемке на заказ. Начал работать в студии: свет выставляли ассистенты, так что Сергей мог фотографировать, не вставая с коляски.

А когда появились протезы, Сергей стал работать на выезде. Спустя полгода после травмы уже снимал на корпоративах. Клиенты и не подозревали, что у фотографа нет ног. Со временем он снял квартиру для них с Полиной и сделал ей предложение.

– Я не раздумывала ни секунды, – признается «СтарХиту» Полина. – Люди женятся, потому что любят друг друга. У меня надежный муж, который ограждает от всех проблем. Мне с ним легко, он понимает меня с полуслова. Какие тут еще могут быть аргументы?.. Они поженились летом 2011 года. Сейчас их дочке Свете семь месяцев. Полина зани мается домом, она никогда не работала: для Сергея обеспечить семью – дело чести.

Семь месяцев назад у пары родилась дочь Света
Семь месяцев назад у пары родилась дочь Света // Фото: Личные архивы Сергея Александрова и Дмитрия Смольянинова

Ноги на все случаи жизни

По квартире Сергей передвигается в инвалидной коляске – так удобнее. Протезы надевает на улицу, сейчас они уже не причиняют той боли, что раньше. После выписки друзья устроили ему консультацию с протезистом Михаилом Московцевым, который заверил: «С хорошими протезами и бегать сможешь!» На мечту требовалось больше полмиллиона рублей. И тогда помог отец Димы Смольянинова, он рассказал историю Сергея знакомому бизнесмену. Тот встретился с Александровым, поговорил и… отсчитал пятьсот тысяч. Через месяц бесконечных подгонок с Михаилом Московцевым протезы были готовы. Первые шаги по квартире оказались мучительны, Сергей не выдержал – позвонил протезисту. Тот сказал: «Можешь терпеть – терпи!» И Александров стиснул зубы. Следующим достижением был путь длиною в километр до дома Полины – они еще жили раздельно.

Ноги болели постоянно, он глотал обезболивающие таблетки горстями. Сергей пошел по самому сложному пути: пахал наравне со здоровыми люди. А еще решил профессионально заняться спортом, в 2010 году увлекся горными лыжами и поступил в Санкт-Петербургский университет физкультуры имени Лесгафта. Сейчас он единственный в России горнолыжник на двух протезах. Искусственных ног у Александрова теперь – пять комплектов. Кроме немецкой пары, есть еще одна для ходьбы, полученная по государственной страховке. Такие протезы годятся только для медленного передвижения, подняться в них по лестнице – уже проблема. Пара для купания или принятия душа – тоже «государственная». Беговые протезы, почти как у олимпийца Оскара Писториуса, Сергею также достались бесплатно: смог убедить производителей, что они ему очень нужны. А вот с горнолыжными протезами проблема: в нашей стране специалисты не имеют опыта в изготовлении таких моделей. Вместе с Московцевым спортсмен придумывает конструкцию из доступных материалов и тестирует варианты.

– Я видел такие у спортсменов на международных соревнованиях. Мне нужно продолжение протеза с креплением на бедро, – объясняет он. – Приходится изобретать: крепить обычный протез для ходьбы эластичны ми бинтами. Правильный горнолыжный протез стоит больше миллиона рублей. Моя единственная надежда – достичь таких результатов на трассе, чтобы появились спонсоры, готовые вкладываться в этот фантастический проект. Мне обалденно нравится то, чем я занимаюсь, хотя постоянно приходится преодолевать страх: трассы очень опасные. Повезло, что Полина не протестует – знает, что я маньяк, мне это необходимо как воздух. Но самая большая награда для меня – улыбка дочери, когда я вымотанный возвращаюсь со сборов и соревнований. Не ответить на нее невозможно.

В походах его сопровождает собака Шер. Норвегия, 2012 год
В походах его сопровождает собака Шер. Норвегия, 2012 год // Фото: Личные архивы Сергея Александрова и Дмитрия Смольянинова

А вы знаете людей, которым несчастье помогло найти путь в жизни? Ждем ваших историй по адресу redactor@starhit.ru с пометкой «А что думаете вы?».

Из нового

«Всю жизнь мы друг друга любили»: как встреча с Алексеем Пимановым изменила судьбу Ольги Погодиной

На долю артистки выпало немало испытаний, но с каждым из них она справилась с достоинством. Наградой для Ольги Погодиной стало знакомство с Алексеем Пимановым. Супруги понимают друг друга с полуслова, и в их семье нет места ссорам и ревности.
«Всю жизнь мы друг друга любили»: как встреча с Алексеем Пимановым изменила судьбу Ольги Погодиной
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

762879подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо