Академовские маньяки
Академовские маньяки

От их рук пострадали несколько десятков человек — в том числе беременная девушка, пенсионерка, подросток и еще несколько прохожих, которых они подкарауливали на улице. Шестерых людей убили с помощью ножей, бейсбольных бит и железных палок. Поймать нападавших удалось только в 2011 году  — оказалось, что это были двое молодых людей: Никита Лыткин и Артем Ануфриев. Их считали «своими» (когда маньяков искали, то думали, что они приезжие), так как они сами пытались помочь дружинам в поисках убийц, а также осуждали их. В итоге, по завершению суда, Артему дали пожизненное заключение, а Никита выйдет на свободу в 2031 году.

Общественность набросилась на матерей молодых людей — по мнению жителей, эти женщины вырастили «нелюдей», которых нельзя выпускать на свободу. Мама Никиты Лыткина, работавшая продавцом обуви, до сих пор тяжело переживает личную драму. По ее словам, она не могла догадаться о том, что маньяк — это сын, но в тот момент, когда происходили нападения, юноша ходил сам не свой. 

«Я думала, что не буду жить. Это было ужасно. Не представляла, как буду в глаза смотреть потом всем, и не верила, что это действительно происходило», — вспоминает женщина.

Марина говорит, что в тот момент чуть не сломалась, но друзья и коллеги говорили: нужно поддержать сына. А иначе ему будет слишком тяжело. Во время съемок документального фильма для платформы Premier она даже не стала показывать свое лицо.

Больше всего ее потрясло то, что у сына дома хранилась флешка со всеми зверствами, которые они устраивали с Ануфриевым. Ее нашел брат Марины — она же до последнего надеялась, что все это неправда. Но затем, когда увидела доказательства, то поняла ужас ситуации. «Сам бы он не решился на такое, это связано с экстремистскими сайтами, а также влияние Артема», — рассуждает продавец.

Скопинский маньяк скоро выходит на свободу — что об этом думают его жертвы

А вот мать Артема Ануфриева, работавшая бухгалтером в страховой компании, наоборот, открыто общалась с журналистами и считала, что ее сын незаслуженно отбывает наказание. При этом она не понимает, что стало с ее наследником: «Он в музыкальной учился, в секцию лыжную ходил. До 10 класса я проверяла у него задания. Когда это случилось, то я даже не допускала мысли о том, что мой ребенок будет осужден».

По мнению Нины, он остался виноватым, потому что был старше, соответственно, все посчитали, что он был лидером и организатором. «Я не смирилась, ребенка все равно люблю. Я его простила и все еще с ним. Но что это меняет?» — рассуждает женщина.

Эксперты говорят о том, что Нина с детства воспитывала сына в атмосфере ненависти к другим людям. Известны случаи, как она писала заявления в школу на то, что на ее мальчика «давят психологически», а когда Артем учился в 9 классе, то с ним отказался заниматься учитель физики из-за постоянных скандалов. С годами в Ануфриеве появилась ненависть и злость: он пытался примкнуть к радикальным группировкам и посещал много сайтов о насилии. Все это позже он выплеснул в своей преступной деятельности. 

Фото: pixabay.com, кадр из документального фильма «Дети Чикатило»/платформа Premier
058689

Андрей Чикатило: как забитый ребенок и учитель русского языка стал самым известным маньяком

В 80-х простого инженера настигла печальная слава: выяснилось, что он убил более 50 человек. Андрей Чикатило заманивал жертв в безлюдные места, наносил им многочисленные раны, а иногда съедал органы. Как же женатый мужчина с высшим образованием мог дойти до таких зверств?
читать статью полностью