Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Журналиста Ивана Сафронова приговорили к 22 годам колонии строгого режима за госизмену

Громкое дело Ивана Сафронова уже несколько месяцев рассматривается в суде, сегодня по нему вынесли вердикт. Обвинение просило для журналиста 24 года лишения свободы.

5 сентября 2022322 627
Журналиста Ивана Сафронова приговорили к 22 годам колонии строгого режима за госизмену
Иван Сафронов

Днем стало известно, что журналиста Ивана Сафронова приговорили к 22 годам колонии строгого режима. Кроме этого корреспондент приговорен к штрафу в 500 000 рублей и полутора годам ограничения свободы — плюс к 22 годам колонии. Известно, что через 14 лет он сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

«Я вас люблю!» — такие слова произнес Иван перед тем, как его увели из зала суда. Защита уже объявила, что обжалует приговор.

Сам Иван Сафронов не согласен с позицией следствия, он не признал вину, а также считает, что арест и преследование связано с его профессиональной деятельностью. «Признать меня виновным — подписаться под тем, что я совершил шпионаж собственных мыслей. Признать меня виновным — подписаться под тем, что написание статей по открытым источникам равнозначно преступлению. Признать меня виновным — значит признать, что в России журналистская работа — это преступление. Я никогда с этим не соглашусь. Вам предстоит определить то, что будет с журналистикой в нашей стране в будущем», — сказал экс-корреспондент «Коммерсанта».

Журналиста Ивана Сафронова приговорили к 22 годам колонии строгого режима за госизмену
Иван Сафронов проведет за решеткой 22 года

30 августа прокурор запросил для Ивана Сафронова 24 года колонии — на год меньше максимального. Ему предлагали пойти на сделку и получить 12 лет колонии, но фигурант отказался.

На невиновности Сафронова настаивает Евросоюз — они призывают отпустить журналиста. Пресс-секретарь Европейской службы внешних связей Петер Стано сказал, что Ивана нужно освободить без всяких условий.

Напомним, бывший корреспондент «Коммерсанта» Иван Сафронов был задержан 7 июля 2020 года, когда его обвинили в госизмене. Все эти месяцы журналиста содержат с СИЗО «Лефортово». Следствие считает, что он был шпионом, а с 2015 по 2019 годы ему удалось собрать секретную информацию о военно-техническом сотрудничестве России со странами ОДКБ, а также Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова.

По материалам MSK1.ru, РИА Новости.

Фото: пресс-служба Мосгорсуда

Комментарии3
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения