Могила Аметовых
Могила Аметовых

Соседка Ольга Богачева вспоминает, что люди Цапка давно угрожали фермеру Сервера Аметову. В тот роковой день шесть человек атаковали его дом и вырезали три семьи. «Потом всем сказали, что произошел взрыв, все сгорели, и никого туда не пускали. А Лиля-то видела», — говорит Ольга. 

Лиля — дочь Сервера. Она приехала к родителям утром и увидела только разоренное пепелище. «Присела на корточки, ревет. Ничего не может сказать. В зале лежали почти все», — поделился другой сосед Александр Куликов.

Аметовых хоронили в закрытых гробах, так как их тела были обезображены. Преступники не пощадили и младенца, убив даже внучку Аметовых, маленькую Амиру.  

Сергей Цапок
Сергей Цапок

Ольга рассказала, что тоже могла быть в тот страшный вечер в числе гостей у Аметовых. В страшной резне погибли ее племянница Наталья с сыном Павликом — они зашли к соседям на огонек.

Следствие скоро выяснило, что причиной страшной расправы стала месть: Сергей Цапок думал, что местный фермер Сервер Аметов причастен к убийству его брата — Николая Цапока. Якобы последний перед смертью произнес его имя. Сергей не стал долго думать и 4 ноября 2010 года собрал головорезов из своей банды, держащей в страхе всю станицу, и отправился к дому фермера. Все, что произошло после, можно назвать настоящей бойней. 

Историю широко освещали федеральные СМИ, и довольно быстро обвиняемые попали за решетку. На скамье подсудимых были Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев, Владимир Запорожец. Сергея уже нет в живых, он умер в СИЗО, еще трое покончили с собой.

Федор Стрельцов, причастный к этой истории, до сих пор на свободе и скрывается. Поговаривали, что он бежал на Украину. 

Предприниматели, которые пострадали от действий банды Цапка, так и не получили никаких компенсаций. Многие из них уехали из Кущевской через пару лет после тех событий. Говорят, что боялись за свои семьи. 

не пропустите«Если хоть одна из вас задумалась, значит, не зря это делал»: интервью самого жестокого маньяка в истории России

Богачева, которая в 2003-м из-за бандитов потеряла мужа и сына, до сих пор ходит на кладбище и к Аметовым, и на могилы близких. «Это не выжить называется. Ты учишься жить, это другая жизнь. Это нельзя пережить. Мы умерли. Та жизнь, ее нет. Ты начинаешь, как младенец, заново учиться ходить. Таких людей надо ставить на площади, чтобы мимо них шли, кидали камнями, плевали, а они мучились», — отмечает женщина. 

По материалам Life
Фото: Сергей Пивоваров, Татьяна Кузнецова/РИА Новости, Odnoklassniki,ru
 
читать комментарии 2
0109277

18 лет после трагедии: как сложились судьбы самых юных заложников «Норд-Оста»

В памятную дату люди по-прежнему собираются у мемориала рядом с Театральным центром на Дубровке. По официальным данным, в 2002 году в результате теракта погибли 130 человек.
читать статью полностью