Финансовый аналитик Артем Звездин не спешит делать оптимистичных прогнозов и считает, что пока рано говорить о повышении или понижении цен, так как это зависит от трех факторов.

«Первое — инфляция. Очевидно, что она будет разгоняться. Об этом сообщил Центральный банк, и вряд ли что-то изменится в ближайшее время. Безусловно, речь пока не идет о гиперинфляции, но вполне очевидно, что к концу года мы будем иметь двухзначную инфляцию в 15-25%. Это поднимет ценник буквально на все товары и услуги.

Обсудить самые актуальные новости вы можете в нашем Telegram, ВК, Яндекс.Дзен

Второй фактор — курс рубля. Сейчас он укрепляется благодаря приказу Владимира Путина получать оплату за газ в наших рублях. Европейские партнеры отказываются оплачивать за газ рублями, ссылаясь на контракты. Все это будет создавать напряжение на рынке, но фактически никак не сможет повлиять на стоимость рубля в долгосрочной дистанции. Напомню, аналитики Центробанка ожидают, что в ближайшие 2-3 года доллар будет стоить 120 рублей. Это тоже «поднимет» цены на товары и услуги», — поделился специалист.

Очень важно, по словам Артема Звездина, обратить внимание на третий фактор — трудности в производственных цепочках и логистике.

не пропуститеСупермаркеты отказываются от промоакций и скидок на товары

«Этот фактор невозможно никак спрогнозировать и проанализировать заранее. Скажем, известный случай с бумагой. Практически ни один эксперт не смог заранее предсказать пятикратный рост стоимости бумаги из-за отсутствия простейшего химиката! Аналогичное будет выявляться то там, то тут. Разумеется, данный фактор наладится со временем, вопрос только во времени и в конечной стоимости продукта. Некоторые мои коллеги утверждают о росте цен на ряд товаров на 15-20% в связи с подорожанием импорта и новой логистикой с восточными странами.

С учетом инфляции, курса рубля, проблемой с импортными товарами, разумеется, ожидать удешевления продуктов и услуг в долгосрочной дистанции не приходится. В то же время локально подешевеют импортные машины и техника из-за укрепления рубля. Сильного снижения цен ждать не стоит, но ценники, разумеется, снизят. ФАС (Федеральная антимонопольная служба) в этом поможет некоторым ушлым предпринимателям. Кроме того, ближе к сезону подешевеют некоторые сезонные товары народного потребления: яйца, овощи, курятина — на этом, пожалуй, все. К концу года от уровня апреля-мая 2022 года мы увидим рост стоимости продуктов и услуг на 15-25%», — такой вывод сделал финансовый аналитик.

Фото: Pixabay, личный архив
17 324
Что думают в Госдуме о повышении цен на продукты питания?
В России могут подскочить цены на мясо и другие важные продукты питания. Это связано с ситуацией на Украине, а также логистическими проблемами, которые возникли из-за введения западных санкций.
читать статью полностью