Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Когда у сына случается припадок, видим злые взгляды окружающих»: жизнь ребенка с диагнозом аутизм

Инне Кочеевой и ее сыну Паше каждый день приходится сталкиваться с серьезными испытаниями. Из-за диагноза аутизм мальчик может устроить истерику или замкнуться в себе, но его мама уже давно привыкла к таким странностям.

3 августа 2020 03:0013 807
«Когда у сына случается припадок, видим злые взгляды окружающих»: жизнь ребенка с диагнозом аутизм
Инна Кочеева с сыном

Как и многие беременные женщины, Инна ждала родов с замиранием сердца. Тогда она еще не знала, что сын родится с особенностями в развитии. Мальчик появился на свет недоношенным, с поражением центральной нервной системы. Благодаря трем операциям медикам все-таки удалось стабилизировать состояние малыша, и скоро они со спокойной душой выписали его.

Первые странности в поведении сына Инна списывала именно на трудные роды. Когда же Паше исполнилось два года, стало понятно, что с мальчиком что-то не так. «Я обратилась в детскую поликлинику, чтобы мне дали направление к неврологу. В нашем городе его нет, ближайшая больница, где работает невролог, в 60 километрах. Педиатр тогда мне ответила: «Зачем тебе невролог, ты лучше к бабке сходи». Все же я добилась направления. Невролог никаких диагнозов не поставил. И тут на помощь пришел Интернет. Мне сразу все стало ясно. Мы нашли центр для таких деток, приехали на консультацию. Заведующей хватило 20 секунд, чтобы понять, что у ребенка аутизм», — рассказала «СтарХиту» Инна.

Дальше наступила стадия принятия. Молодой маме было трудно смириться с тем, что у ребенка отклонения в развитии. Первые полгода Инна просто проплакала. Однако сдаваться было нельзя, ведь маленький Паша полностью зависел от нее.

«Когда у сына случается припадок, видим злые взгляды окружающих»: жизнь ребенка с диагнозом аутизм
Внешне Паша выглядит, как обычный ребенок

Один из главных симптомов аутизма — нарушение социального взаимодействия. Иными словами, человек с таким диагнозом не любит контактировать с окружающими, предпочитая находиться в одиночестве. У аутиста всегда есть четко сформированные привычки, и если что-то идет не так, он может потерять контроль над эмоциями.

Каково быть мамой 10 детей, трое из которых с синдромом Дауна? Удивительная история московской семьи

У Паши с раннего детства проявились все симптомы аутизма. «Ребенок не слышит и не реагирует на просьбы, избегает контакта с людьми. У нас все и всегда однообразно: выходя на прогулку, идем по одной дороге, катаемся на одних качелях. Если посажу его на другую, будет истерика. Паша не принимает ничего нового. Это касается еды, игрушек. Смех без причины очень часто случается. До трех лет каждую ночь был плач во сне, но это смогли устранить», — призналась Инна.

«Когда у сына случается припадок, видим злые взгляды окружающих»: жизнь ребенка с диагнозом аутизм
Инна старается сделать все, чтобы у сына было счастливое детство

Постепенно молодая мама привыкла к капризам ребенка. Сейчас будни семьи проходят преимущественно без проблем, хотя иногда у Паши и случаются истерики. В таких ситуациях Инне сложнее мириться с осуждением окружающих, чем с особенностями собственного сына.

«Я много раз видела злые взгляды, когда у ребенка случался припадок. В эти моменты мне становится не по себе. Все смотрят, а потом обсуждают. Однажды мы ехали в автобусе, ребенок хотел облизывать стекла, я запретила. Тогда Паша заплакал, и в итоге половина пассажиров сообщили мне, что я издеваюсь над ребенком. Но они же не в курсе его особенностей, не знают, как он может себя вести», — призналась Инна.

Конечно, бывают дни, когда у молодой мамы опускаются руки, но это состояние длится не дольше нескольких минут. По мнению Инны, по-настоящему любящий родитель не может сдаться. Именно поэтому она каждый день продолжает работать над развитием социальных навыков сына, веря, что его ждет счастливое будущее.

Фото: Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения