Во вторник, 15 августа, власти Эстонии отдали распоряжении снести несколько памятников, которые являются так называемым «советским наследием». В список попал и танк-памятник Т-34 — легендарная машина, которая наводила ужас на противника и всегда била без промаха.

Танк стоял в центре Нарвы много десятков лет и был настоящим символом освобождения города в период Второй мировой войны. Сюда приходили родные тех, кто пролил кровь в борьбе с неприятелем, и просто неравнодушные люди, помнящие и знающие об ужасах войны. Теперь этого символа нет...

Люди по-прежнему идут к месту памятника. Накануне тут собралось примерно 30 человек. Организовали стихийный мемориал: на постаменте лежат цветы, стоят свечи, разложены плакаты с изображением снесенного памятника. Свечами у проезжей части выложили надпись: «16 августа 2022. Помним, не забудем».

Одна из девушек, представившаяся Анастасией, сообщила, что приехала сюда вечером. «Ничего особенного люди не делают. Возлагают цветы, зажигают свечи, кто-то плачет», — рассказала она.

не пропуститеПовторил убийство? Подозреваемый по делу Насти из Пермского края 28 лет назад утопил сына в колодце

Отметим, что окончательное решение о сносе памятника прозвучало несколько дней назад, а затем власти Эстонии подтвердили это на большой пресс-конференции.

«Всю эту операцию мы постараемся провести достойно, спокойно, в соответствии с нормами правового государства. Сосредоточимся прежде всего на том, что у нас общее будущее», — говорила премьер-министр страны Кая Каллас.

Наши коллеги из «Фонтанки» выяснили: всего уничтожено семь памятников, в их числе монумент «Три штыка», памятник советскому десанту в Мерикюла и Герою Советского Союза Игорю Графову на въезде в Нарву.

Фото: Legion-Media
читать комментарии 2
27 183
Спускал с лестницы, а полиция молчала. Звезды в шоке от смерти Дины Махияновой, которой муж нанес 14 ножевых
В 18-летнем возрасте Дина вышла замуж за фермера Алика Махиянова, который в ней души не чаял. Со временем у пары, проживающей в небольшом башкирском городе Белорецк, появилось двое сыновей, но Алик стал все чаще поднимать руку на жену из-за ревности, спускал ее с лестницы. Три месяца назад Дина, устав терпеть побои, ушла от супруга, а 13 августа он подкараулил ее у родительского дома и убил.
читать статью полностью