Молодые семьи получат финансовую поддержку
Молодые семьи получат финансовую поддержку

В первую очередь это коснется тех, кто планирует стать родителями, ведь материнский капитал вырастет на 3,7%. Теперь на первого ребенка будет полагаться 483 882 рублей (ранее было 466 617). На второго, при условии, что на в первый раз сумма не была выплачена, 639 432 рублей. 

Также позаботится правительство и о пенсионерах. Неработающих пожилых людей ждет прибавка к пенсии на 6,3%, что в среднем составит одну тысячу рублей. Средняя же сумма такой выплаты в 2021, с учетом индексации, составит 17 444 рублей.

Однако увеличатся не только субсидии, но и налоги. В особенности для тех, кто смог заработать свыше 5 миллионов рублей за год. Таких граждан коснется повышенный подоходный налог 15% вместо обычных 13%. Правда, эта ставка будет распространяться не на весь доход, а только на деньги сверх указанной суммы. 

Увеличатся не только субсидии, но и налоги
Увеличатся не только субсидии, но и налоги

Еще одно налоговое новшество ждет тех, у кого есть вклады в банках на сумму более 1 миллиона рублей. Таким гражданам, а также собственникам облигаций сверх той же суммы теперь придется платить налог на процентный доход — те же 13%. Однако стоит учесть, что с самой суммы вклада налог не берется — только с процентов на него. 

не пропустите200 рублей в сутки на еду, мечты о море: грустные истории семей, которым приходится выживать

Не обойдется в новом году и без штрафов. С 1 января вступают в силу и обновленные противопожарные правила, касающиеся безопасности при разведении костра во дворе частного дома или дачи. То есть, теперь костер на своем собственном участке можно будет разводить только в специально оборудованном месте. Иначе штраф — от 2 000 до 3 000 рублей, если ничего не сгорело и не пострадало, до 5 000 рублей — если случился пожар и пострадало какое-то имущество.

Отметим, что также будут обновлены расчеты минимального прожиточного минимума и МРОТ. Теперь они будут производится исходя из медианной зарплаты, а не минимального набора продуктов и прочих товаров. Также станет легче оформить субсидию на оплату ЖКХ. Остается одно из условий получения субсидии — не должно быть долгов по коммуналке. Но справку, которая это подтверждает, больше брать не нужно.

По материалам «КП»
Фото: pixabay.com
7 697

Александр Петров лишился актерской школы из-за налоговой службы

Артист решил организовать бизнес еще год назад, однако за все это время так и не сумел приступить к делу. А после и вовсе началась пандемия, ограничив возможности заработка на актерских курсах. Теперь же Петрову даже при желании не открыть свою школу.
читать статью полностью