Местные жители действуют очень агрессивно
Местные жители действуют очень агрессивно

Дата 25 мая 2020 года точно войдет в историю США. В этот день житель Миннеаполиса Джордж Флойд попытался расплатиться в магазине фальшивым чеком. Продавец вызвал полицию, которая и задержала мужчину. Возможно, эта рядовая история никогда бы не привлекла внимание общественности, но при задержании Флойд неожиданно скончался.

Сотрудники правопорядка утверждали, что гражданин оказал сопротивление и не хотел выходить из своего автомобиля. Потом ему якобы вызвали скорую, но медики не смогли спасти Джорджа. 

Однако вскоре в Сеть попало видео, на котором запечатлено, что Флойд вовсе не сопротивлялся, а вот полицейские действовали с особой жестокостью. Они повалили мужчину на асфалт, и один из офицеров около семи минут давил ему на горло ногой. «Я не могу дышать. Я задыхаюсь», — повторял Флойд до тех пор, пока не потерял сознание.

Лишь потом полицейские вызвали скорую, но было уже поздно. Спасти Флойда не удалось. Инцидент всколыхнул общественность и вызвал резко негативную реакцию со стороны активистов за расовое равенство. Глава полиции Миннеаполиса, который также является афроамериканцем, вскоре заявил, что давно подозревал некоторых своих сотрудников в расизме. Полицейские, принимавшие участие в задержании, были остранены от работы, а после — уволены, но на этом дело не закончилось.

Возмущенные граждане штата вышли на улицы города. Девизом их манифестации стала фраза «Я не могу дышать» — та самая, которую Джордж Флойд повторял перед смертью.

Понимая, что ситуация накалилась до предела, сенатор США от Миннесоты и экс-кандидат в президенты Эми Клобушар выступила с официальным заявлением. Она призвала тщательно расследовать обстоятельства смерти Флойда.

«Справедливость по отношению к этому человеку и его семье, справедливость во имя нашего общества и нашей страны должна восторжествовать», — сообщила сенатор.

Поначалу протесты местных жителей были мирными, но уже через несколько часов начались погромы, продолжающиеся до сих пор. Участники акции грабят магазины, поджигают полицейские участки —  и все это сопровождается требованиями правосудия. Сейчас в Миннеаполисе горят десятки зданий, а протесты уже перекинулись на соседний населенный пункт Сент-Пол.

не пропуститеРусская вдова нигерийского принца против темнокожей любовницы сына

Разумеется, голливудские звезды не могли проигнорировать происходящее. Ким Кардашьян, Ева Лонгория, Джастин Бибер и многие другие разместили в социальных сетях фотографии Джорджа с призывом разобраться в причинах трагедии. «Почему? Мое сердце болит каждый раз, когда я читаю новости. Когда же это прекратится? Пожалуйста помогите вернуть нашей стране человечность! Мы все люди, и мы все заслуживаем защиты», — прокомментировала ситуацию Ева Лонгория.

Разумеется, и президент Дональд Трамп сделал заявление по поводу резонансной истории. Глава государства призвал тщательно расследовать дело и установить все обстоятельства, которые привели к трагедии. При этом Трамп заявил, что массовые беспорядки не решат проблемы, и поручил губернатору разобраться с ситуацией, чтобы не допустить введения в город национальной гвардии.

Опасность нависла и над семьями тех самых полицейских, которые убили Флойда. Сейчас рядом с их домами протестуют активисты, жаждущие правосудия. Именно поэтому сотрудникам правоохранительных органов пришлось ввести круглосуточное дежурство, чтобы не допустить кровавой бойни.

27 мая акции протеста прошли в Лос-Анджелесе и Чикаго. Возмущенные граждане перекрывали улицы и действовали весьма агрессивно. Сейчас митинги начинают стихать, но власти боятся второй волны в случае, если расследование будет продвигаться медленно.

Полицейские, причастные к смерти Флойда, пока находятся на свободе, они уже дали показания. Если их вина будет доказана, мужчины отправятся в тюрьму.

Фото: Getty Images, Legion-Media
012188

«Хорошо, что я дома, а не в этом аду»: вахтовик из Якутии о массовом бунте из-за коронавируса

Вахтовик из Башкирии, работающий в «ГазАртСтрое», шокирован тем, что происходит в эти дни на Чаяндинском месторождении в Ленском районе Якутии. Вчера здесь взбунтовались рабочие, потребовав у руководства объяснить ситуацию с коронавирусом.
читать статью полностью