Получается, около двух месяцев человек, которому ввели вакцину, должен вести трезвый образ жизни. Многие граждане считают, что от небольшого количества спиртного ничего не случится. Врач-нарколог Алексей Казанцев рассказал о рисках. 

«Опасность употребления алкоголя при вакцинации связана с рисками возникновения аллергической реакции на вакцину. Это может закончиться анафилактическим шоком и смертельным исходом. Также может снизиться иммунитет при приеме алкоголя. И большая часть лекарственных препаратов, даже антибиотикотерапия несовместимы с алкоголем», — заявил специалист.

Также Казанцев указывает на то, что эффективность вакцинации от коронавируса снижается при принятии спиртного. В некоторых случаях возможно ухудшение состояния пациента. Также человеку надо избегать мест скопления людей и соблюдать гигиену.

Доктор химических наук Юрий Дрыгин считает, что от бокала шампанского на Новый год страшных последствий ожидать не стоит. А вот злоупотребление алкоголем на праздники, как говорится, чревато.

«Это может быть серьезным ударом по организму: повысится температура, возможна аллергическая реакция. Надеюсь, дело не дойдет до анафилактического шока, который может уложить под землю, — рассказал Дрыгин.

не пропуститеРоспотребнадзор: «Коронавирус будет возвращаться ежегодно с наступлением холодов»

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ранее утверждал, что пройти вакцинацию от коронавируса до Нового года успеют немногие. «Желательно минимизировать возможные контакты с больными коронавирусом. Если с ними встретиться, первая инъекция пока не защитит. А алкоголь, безусловно, вреден и не только тем, кто привился. Следует сделать выбор между сомнительным счастьем побыть под воздействием алкоголя в Новый год или сохранить свое здоровье и здоровье своих близких. До Нового года мы не успеем охватить большое количество людей. Сегодня начались прививки, там около 70 поликлиник, в день они будут прививать по 60 человек. Поэтому всякие сомнительные друзья пусть не кручинятся», — рассказал Онищенко.

По материалам «Вечерняя Москва», «Подъем» и «Говорит Москва»
Фото: Сергей Киселев/ АГН «Москва»
5 353

Стоит ли делать вакцину от коронавируса?

Недавно Россия представила первую вакцину от COVID-19 с символическим названием «Спутник V». Разработчики уверяют, что препарат защитит от заражения минимум на полгода. Однако некоторые сомневаются в эффективности прививки, которая еще не прошла все клинические испытания.
читать статью полностью