За младенцами в квартире присматривали две няни
За младенцами в квартире присматривали две няни

Несколько дней назад эта история всколыхнула всю Россию. В квартире на северо-востоке Москвы были найдены пятеро младенцев. Одному из них было всего неколько дней от роду, а возраст четырех других не превышал пяти месяцев. Разумеется, в Сети сразу же появились слухи, что малыши могли стать жертвами торговцев людьми, в связи с чем было возбуждено уголовное дело.

Детей вывезли из захламленной квартиры и передали органам опеки. Позднее выяснилось, что всех пятерых выносили суррогатные матери: после рождения они должны были улететь в Китай, где их ждали биологические родители. Однако из-за пандемии коронавируса это стало невозможным.

В студии программы «Пусть говорят» появился адвокат Калой Ахильгов, который представляет интересы клиники, курировавшей суррогатных матерей. Он подтвердил, что четверо из найденных малышей были рождены для иностранных клиентов. Пары заплатили приличные деньги, чтобы получить долгожданных детей.

не пропуститеВыносила пятерых детей чужим людям. Жизнь суррогатной мамы со стажем

«Юридическая ответственность моих клиентов заканчивается после того, как суррогатная мать рожает ребенка и передает его биологическим родителям или их представителям. Тут были соблюдены все нормы: дети родились, суррогатные матери написали от них отказ и передали представителям биологических родителей. Далее мои клиенты уже не контролируют, где и в каких условиях содержатся дети», — подчеркнул юрист.

На руках у адвоката оказались свидетельства о рождении малышей и другие документы, подтверждающие, что новорожденные действительно должны были отправиться в Китай. Представителям программы удалось связаться с одной из суррогатных матерей, фигурирующих в этом деле. По словам женщины, никаких проблем изначально не было, и криминальная ситуация не возникла бы, если бы не меры принятые из-за коронавируса.

«Я рожаю таким образом уже второй раз. Агентство очень хорошее, да и клиника тоже. Дети находились под присмотром нянь в этой квартире. Думаю, никакой угрозы для них не было. Если бы ребенку, которого я родила, угрожала опасность, я бы ему помогла. Но тут не было никакой угрозы», — уверена сурмама.

Аналогичной позиции придерживается и адвокат. По словам Ахильгова, оснований для возбуждения дела по статье о торговле детьми нет, ведь найденные младенцы должны были отправиться к биологическим родителям, а сама практика суррогатного материнства полностью легализована в России.

Сейчас малышам ничего не угрожает: врачи обследовали их и пришли к выводу, что дети абсолютно здоровы. Лишь у одного ребенка есть симптомы желтухи. Судьба пяти найденышей пока не определена: вполне возможно, их все-таки передадут биологическим родителям, но только после окончания расследования.

Фото: Pixabay.com, Instagram
011017

Божена Рынска: «Не знакомилась с суррогатной мамой, чтобы она меня не шантажировала»

Божена и ее покойный супруг Игорь Малашенко четыре года мечтали о ребенке. Парадокс, но стать мамой Рынске удалось лишь овдовев. В начале марта на свет появилась ее дочь которую назвали Евгенией.
читать статью полностью